7/2 5年理科の授業7/2 計測は廊下で7月1日(水)の給食( 7 月 1 日分) 【献立】中華おこわ・中華風コーンスープ・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 米(あきたこまち) 秋田県 もち米 千葉県・新潟県 豚肉 群馬県 とり肉 徳島県 たまご 群馬県 豆腐 大豆…新潟県・佐賀県 にんじん 千葉県 こまつな 茨城県 ねぎ 千葉県 クリームコーン アメリカ たけのこ 九州 干し椎茸 九州 7/1 いただきます!6月30日(火)の給食( 6 月 30 日分) 【献立】黒砂糖パン・ポテトグラタン・野菜スープ・飲むヨーグルト 【主な食材と産地】 食 材 産 地 黒砂糖食パン 小麦粉…アメリカ・カナダ じゃがいも 関東 豚ひき肉 群馬県 豚レバー 群馬県 とり肉 徳島県 ミックスチーズ オーストラリア ベーコン 茨城・群馬・千葉県 にんじん 千葉県 こまつな 茨城県 たまねぎ 愛知県 キャベツ 群馬県 セロリ 長野県 6/30 図書室から6/30 1年生の教室から6/30 おはようございます!6/29 4年理科の授業6/29 ふかさわしょうがっこうのみなさんへしらべてみたら、6がつ16にちに、みなさんにごあいさつしたのがさいごでした。 このあいだに、いっせいとうこうや、きゅうしょくがはじまりました。こうていや、たいいいくかんでのじゅぎょうや、あそびもはじまっています。 6がつ15にちのきじで、「きりのみはたべられるか」というもんだいをだしました。こたえは、ざんねんながら「たべられない」です。では、このあとどうなるのか。それは、かんさつしてみてください。 6がつ16にちのきじでは、「やく70ねんまえにぶんさんとうこうをしていたのはなぜか」というもんだいをだしました。 これは、「こどものかずがいっきにふえて、きょうしつのかずがたりなくなったから」というのがりゆうだそうです。とうじは「にぶせい」とよんでいました。そのあと、ちかくにあたらしいしょうがっこうができたので、「にぶせい」はなくなったのだそうです。 きょうは、とてもあついですね。ねっちゅうしょうにもきをつけて、すごしましょう。 それでは、またね! ふくこうちょう よねやまたけぶみ 6/29 校内で見つけたポスター6/29 全校放送お昼の会6月29日(月)の給食( 6 月 29 日分) 【献立】わかめとじゃこのごはん・豚肉と大根のうま煮・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 米(あきたこまち) 秋田県 豚肉 群馬県 ちりめんじゃこ 瀬戸内海 にんじん 千葉県 さやいんげん(冷凍) 北海道 だいこん 青森県 こんにゃく 群馬県 しょうが 埼玉県 じゃがいも 関東 たきこみわかめ 韓国 6/29 中休みは外遊び!6/26 下校後に6月26日(金)の給食( 6 月 26 日分) 【献立】さんまごはん・みそ汁・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 米(あきたこまち) 秋田県 さんま 三陸 豆腐 大豆…新潟県・佐賀県 油揚げ 大豆…新潟県・佐賀県 みそ 大豆…長野県 こまつな 茨城県 にんじん 千葉県 だいこん 北海道 たまねぎ 兵庫県 しょうが 高知県 6/26 6年理科の実験本来なら理科室でグループ実験を行って、子どもたちに学ばせたい学習です。今回は事前に教師が実験をし、子どもたちはその様子の映像を見ながら学習していました。それでも子どもたちは映像を見ながらよく考えていました。 先生たちは今できることを考えながら、様々な工夫をし、日々の指導に励んでいます。 6/26 1年生が校庭で体育今日はジャンプやかに歩き、かけっこなど主に一人でする運動をしました。校庭で運動すると心も解放され、とても楽しそうです。 6/26 中休み今は校庭、屋上、体育館と学年ごとに場所を決めて、子どもたちが分散して遊ぶようにしています。 【6/26・区教委発】7月1日以降の新BOP(BOP)の対応について
BOPについては7月からも休止を継続し、都及び世田谷区の新型コロナウィルスの感染拡大状況等を踏まえ、段階的に再開をしてまいります。新BOPを利用されるお子様、利用されないお子様を感染のリスクから守るための対応についてご理解とご協力をいただきますようよろしくお願いいたします。
https://www.city.setagaya.lg.jp/mokuji/kodomo/0... |
|