11月11日(水)の給食
【今日の献立】
とりめし 牛乳 魚のチャンチャンチーズ焼き 野菜スープ 【今日の食材の主な産地】 米 栃木 レバー 宮崎 すなぎも 宮崎・岩手 とりにく 神奈川 魚(鮭) 北海道 たまねぎ 北海道 じゃがいも 北海道 にんじん 北海道 しょうが 高知 ごぼう 埼玉 にんにく 青森 もやし 栃木 キャベツ 神奈川 赤ピーマン 千葉 こまつな 東京 エリンギ 長野 11月10日(火)の給食
【今日の献立】
みそ煮込みうどん 牛乳 こんにゃくサラダ サーターアンダギー 【今日の食材の主な産地】 ぶたにく 神奈川 レバー 群馬 たまご 栃木 さといも 埼玉 じゃがいも 北海道 しょうが 高知 だいこん 千葉 にんじん 北海道 ねぎ 千葉 こまつな 東京 きゅうり 埼玉 みずな 茨城 たまねぎ 北海道 世界で一つだけのラーメン
粘土を使って、世界で一つだけのラーメンを作っています。
絵の具に粘土を混ぜて様々な色を創り出し、工夫を凝らしています。 色とりどりの麺や具材が乗ったラーメン、ぜひ召し上がれ! 11月9日(月)の給食
【今日の献立】
豚丼 牛乳 卵スープ きなこビーンズ 【今日の食材の主な産地】 米 栃木 麦 福井・富山・石川 豚肉 神奈川 たまご 栃木 にんにく 青森 しょうが 高知 にんじん 北海道 たまねぎ 北海道 もやし 栃木 ねぎ 千葉 スマイルフェスタ2020に向けて
スマイルフェスタ2020に向けて、各出し物に分かれて準備を進めています。
自分達で必要な役割や材料を決めて、作業をしています。 長なわ記録会に続いて、みんなで取り組む大切な機会です。 フェスタ当日は、たくさんのスマイルを見られるよう頑張りましょう! 11月6日(金)の給食
【今日の献立】
秋の香りごはん 牛乳 小魚の唐揚げ みそ汁 【今日の食材の主な産地】 米 栃木 鶏肉 山梨 小魚(ハタハタ) 石川 栗 熊本・愛媛・茨城 さつまいも 茨城 さといも 埼玉 しょうが 高知 にんじん 北海道 しめじ 長野 しいたけ 秋田 はくさい 群馬 たまねぎ 北海道 3年生 理科「風のはたらき」秋の駒沢公園ツアー!!2年生 遠足 世田谷公園に行ってきました公園では、初めに秋見つけをしました。子どもたちは、落ち葉やどんぐりをたくさん見つけることができました。 そのあとの遊ぶ時間では、クラスの垣根を越えてみんなで楽しく遊ぶことができました。 集合や道路の歩き方、話の聞き方もよく頑張りました。 11月4日(水)の給食
【今日の献立】
ちゃんぽんめん 牛乳 ひじき入り卵焼き さつまいもの含め煮 【今日の食材の主な産地】 さつまいも 茨城 さやいんげん 山形 しょうが 高知 にんにく 青森 にんじん 北海道 はくさい 長野 もやし 栃木 ちんげんさい 千葉 ねぎ 神奈川 いか インドネシア えび アメリカ あさり 熊本・愛媛・千葉 鶏肉 山梨 たまご 栃木 11月2日(月)の給食
【今日の献立】
麦ごはん 牛乳 家常豆腐(ジャージャントウフ) 野菜の中華かけ 【今日の食材の主な産地】 米 栃木 麦 福井・石川・富山 豚肉 神奈川 にんにく 青森 しょうが 高知 にんじん 北海道 だいこん 北海道 ねぎ 千葉 キャベツ 神奈川 きゅうり 埼玉 もやし 栃木 自転車安全教室遠足に行ってきました!事故に遭わないために〜交通安全教室〜お話の後は、実際にコースで練習をしました。学んだことに気を付けながら上手に歩くことができました。 日々の登下校や、公園などへの行き帰りなど、上手に歩いて安全に過ごしていきましょうね。 10月29日(木)の給食
【今日の献立】
秋のきつねうどん 牛乳 千草蒸し カリじゃこサラダ 【今日の食材の主な産地】 豚肉 青森 鶏肉 青森 すなぎも 宮崎 レバー 栃木 さといも 栃木 たまねぎ 北海道 えのきたけ 新潟 しめじ 長野 しいたけ 栃木 ねぎ 青森 にんにく 青森 しょうが 埼玉 にんじん 北海道 だいこん 千葉 きゅうり 群馬 キャベツ 神奈川 遠足に行ってきました!!公園では、秋さがしと友達と仲良く公園遊びをしました。 まずは、秋さがしです。からに入ったドングリやきれいな色に紅葉した落ち葉を拾っていました。秋さがしの後は、公園遊びです。 長いうんていが大人気で大行列ができていました。 そのほかにも、追いかけっこをしたり、順番を守りながらブランコに 乗ったりと安全に気を付けながら楽しい時間を過ごすことができました。 学校から世田谷公園までの長い道のりも上手に歩くことができていました。 拾ったドングリなどを持ち帰ります。処理をしてもらった後に、学校で楽しく遊ぼうと思っています。 10月28日(水)の給食
【今日の献立】
二色サンド(チーズバター/りんごジャム) 牛乳 トマトのカレースープ 野菜のレモンサラダ 【今日の食材の主な産地】 豚肉 青森 じゃがいも 北海道 にんにく 青森 しょうが 埼玉 たまねぎ 北海道 にんじん 北海道 セロリ 長野 かぶ・かぶ葉 千葉 キャベツ 神奈川 もやし 栃木 きゅうり 埼玉 レモン 愛媛 10月27日(火)の給食
【今日の献立】
わかめごはん 牛乳 手作りさつまあげ 豆腐汁 【今日の食材の主な産地】 米 北海道 麦 福井・富山・石川 スケソウタラすりみ 北海道 トビウオすりみ 鳥取 いかすりみ 青森 えびすりみ インド たまご 栃木 にんじん 北海道 ごぼう 青森 たまねぎ 北海道 白菜 長野 だいこん 北海道 こまつな 群馬 プログラミング学習10月26日(月)の給食
【今日の献立】
さばそぼろ丼 牛乳 豚汁 くだもの(柿) 【今日の食材の主な産地】 米 北海道 魚(さば) ノルウェー 豚肉 青森 さといも 愛媛 しょうが 埼玉 たまねぎ 北海道 にんじん 北海道 ごぼう 青森 だいこん 北海道 しめじ 長野 ねぎ 青森 くだもの(柿) 奈良 |
|