12月7日(月)今日の食材・産地
キャベツ・・・愛知県
にんじん・・・千葉県 大根・・・千葉県 ねぎ・・・埼玉県 いか・・・青森県 米・・・秋田県 豆腐・・・国産 12月4日(金)今日の食材・産地
しょうが・・・高知県
ねぎ・・・茨城県 にんじん・・・千葉県 大根・・・神奈川県 白菜・・・茨城県 大豆もやし・・・栃木県 もやし・・・栃木県 きゅうり・・・山形県 たまねぎ・・・北海道 小松菜・・・東京都 たけのこ(水煮)・・・熊本県 豚もも肉・・・茨城県 鶏むね肉・・・宮崎県 むきえび・・・インド・パキスタン 米・・・秋田県 鶏卵・・・栃木県 1年生 算数12月3日(木)今日の食材・産地
にんにく・・・青森県
しょうが・・・高知県 きゅうり・・・山形県 大根・・・神奈川県 赤ピーマン・・・山形県 さつまいも・・・千葉県 りんご・・・山形県 さわら・・・韓国 12月2日(水)今日の食材・産地
にんじん・・・千葉県
ブロッコリー・・・埼玉県 キャベツ・・・神奈川県 たまねぎ・・・北海道 じゃがいも・・・北海道 りんご・・・山形県 鶏むね肉・・・宮崎県 12月1日 開校記念集会今年はお互いの学級のことを知ってもらうために、ビデオクイズを作りました。 1時間目に動画を流し、全員がそれぞれのクラスからクイズに参加しました。クイズの答えを聞くと「へえー!」「そうなんだ!」など様々な声が上がり、動画を通してお互いのことを知ることができました。 2時間目は、巨大バースデーケーキ作りの時間です。 各クラス小さなメッセージカードに奥沢小のいいところを書き、画用紙に貼りました。 それを専科の先生たちが合体させ、完成させました。 3時間目は、学級の時間でした。 「開校記念日だから、学校をきれいにしよう!」と掃除を始める学級や、「みんなともっと仲良くなろう!」とクラス遊びをする学級、「今日も勉強に励もう!」と落ち着いて学習する学級など、それぞれの思いで学級の時間を過ごしました。 4時間目は、いよいよ完成したバースデーケーキお披露目です。各クラステレビに映されるケーキを見て、「おおおーーー!」と拍手がおき、喜んでいました。 なかなか一緒に活動できる日はありませんが、今日はクラスクイズやバースデーケーキづくりを通して、みんなの心が一つになれた開校記念日となりました。 2年生 11月30日 町たんけん
寒い中でしたが好天に恵まれ、町たんけんを行うことができました。
奥沢の町を子ども達がまとまって歩くことができました。中に入ることはできませんでしたが、お店から来るにおいをかいだり、改めてじっくり観察したりと、学校だけでは味わえない体験をすることができました。 引率していただいたお父さんお母さん方、ご協力ありがとうございました。 12月1日(火)今日の食材・産地
しょうが・・・高知県
にんじん・・・千葉県 ごぼう・・・青森県 里芋・・・栃木県 いんげん・・・山形県 ねぎ・・・青森県 鶏むね肉・・・宮崎県 さば・・・ノルウェー・アイスランド 米・・・秋田県 もち米・・・国産 生わかめ・・・三陸産 こんにゃく・・・群馬県 豆腐・・・国産 11月
大根・・・神奈川県
にんじん・・・千葉県 ごぼう・・・青森県 白菜・・・茨城県 ねぎ・・・新潟県 もやし・・・栃木県 小松菜・・・東京都 豚肉・・・茨城県 ししゃも・・・カナダ・アイスランド 油揚げ・・・国産 1年生 クロッカスを植えました休み時間には植木鉢を覗き込んで、芽が出るのを楽しみにしている子どもたちです。 わかば学級(生活単元)11月28日(土)iPhoneから送信 11月27日(金)今日の食材・産地
にんじん・・・北海道
もやし・・・栃木県 じゃがいも・・・北海道 (冷凍)枝豆むき身・・・国産 たまねぎ・・・北海道 小松菜・・・東京都 豚肉・・・茨城県 米・・・秋田県 こんにゃく・・・群馬県 2年 11月26日 初の学年集会初めて全体で集まるのでどのような反応をするのか心配でしたが、子どもたちも初めての学年集会と校外学習ということもあり、みんな最後まで真剣に話を聞いていて、とってもかっこよかったです。 頑張って話を聞いていたので、最後はご褒美にその場でできるレクレーションをして心と体をほぐしました。 当日は、保護者のご協力をいただき、分散して町たんけんに出かけます。 安全とマナーに気をつけて学習するかっこいい姿を期待しています! 1年生 3年生の読み聞かせ1年生 せんのかんじ、いいかんじ11月26日(木)今日の食材・産地
しょうが・・・高知県
にんじん・・・北海道 白菜・・・茨城県 たまねぎ・・・北海道 小松菜・・・東京都 じゃがいも・・・北海道 豚レバー・・・群馬県 豚ひき肉・・・茨城県 鶏卵・・・栃木県 おから・・・国産 11月25日(水)今日の食材・産地
【大蔵大根(おおくらだいこん)】
今日は、「せたがやそだちの大蔵大根」を使って、せたがや献立の「大根カレー」を作りました。大蔵大根の特徴は、上部から先まで円筒形で、青首大根と違って首元まで真っ白です。大きいことも特徴で、長さ45センチくらい、重さは3キログラムくらいあります。 煮崩れしにくく、おでんなどにしてもおいしいです。 2階と3階のサンプルケースの横に大蔵大根の実物を展示しましたので見てください。栄養士より 今日の食材・産地はここをクリックしてください。 ↓ 11月24日(火)今日の食材・産地
キャベツ・・・愛知県
きゅうり・・・埼玉県 大根・・・千葉県 にんじん・・・北海道 たまねぎ・・・北海道 小松菜・・・東京都 じゃがいも・・・北海道 たら・・・ノルウェー 米・・・秋田県 油揚げ・・・国産 わかば学級(図画工作)11/19(木)一つのグループでは、ふわふわの綿や白い紙粘土を使った「雪だるま飾り」を作りました。綿をちぎってから雪だるまの形に貼りつけ、画用紙をちぎったりはさみで切ったりして顔や体を作りました。 もう一つのグループでは、紙粘土を使って思い思いの立体作品を作りました。細くのばしたり指で穴を空けたりして作品作りに取り組みました。 11月19日(木)今日の食材・産地
にんにく・・・青森県
しょうが・・・高知県 にんじん・・・千葉県 ねぎ・・・千葉県 キャベツ・・・神奈川県 きゅうり・・・山形県 たまねぎ・・・北海道 小松菜・・・東京都 たけのこ(水煮)・・・熊本県 みかん・・・愛媛県 豚もも肉・・・茨城県 米・・・秋田県 豆腐・・・国産 |
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