12月7日(月)今日の食材・産地

キャベツ・・・愛知県
にんじん・・・千葉県
大根・・・千葉県
ねぎ・・・埼玉県
いか・・・青森県
米・・・秋田県
豆腐・・・国産

12月4日(金)今日の食材・産地

しょうが・・・高知県
ねぎ・・・茨城県
にんじん・・・千葉県
大根・・・神奈川県
白菜・・・茨城県
大豆もやし・・・栃木県
もやし・・・栃木県
きゅうり・・・山形県
たまねぎ・・・北海道
小松菜・・・東京都
たけのこ(水煮)・・・熊本県
豚もも肉・・・茨城県
鶏むね肉・・・宮崎県
むきえび・・・インド・パキスタン
米・・・秋田県
鶏卵・・・栃木県

画像1 画像1

1年生 算数

画像1 画像1 画像2 画像2
「くらべかた」の学習で、いろいろなものの長さを紙テープに写し取り、長さ比べをしました。手を動かして、目で確かめて、体感しながら考えました。もっとやってみたい!という声がたくさん聞かれました。

12月3日(木)今日の食材・産地

にんにく・・・青森県
しょうが・・・高知県
きゅうり・・・山形県
大根・・・神奈川県
赤ピーマン・・・山形県
さつまいも・・・千葉県
りんご・・・山形県
さわら・・・韓国
画像1 画像1

12月2日(水)今日の食材・産地

にんじん・・・千葉県
ブロッコリー・・・埼玉県
キャベツ・・・神奈川県
たまねぎ・・・北海道
じゃがいも・・・北海道
りんご・・・山形県
鶏むね肉・・・宮崎県
画像1 画像1

12月1日 開校記念集会

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は87回目の開校記念日でした。
今年はお互いの学級のことを知ってもらうために、ビデオクイズを作りました。
1時間目に動画を流し、全員がそれぞれのクラスからクイズに参加しました。クイズの答えを聞くと「へえー!」「そうなんだ!」など様々な声が上がり、動画を通してお互いのことを知ることができました。
2時間目は、巨大バースデーケーキ作りの時間です。
各クラス小さなメッセージカードに奥沢小のいいところを書き、画用紙に貼りました。
それを専科の先生たちが合体させ、完成させました。
3時間目は、学級の時間でした。
「開校記念日だから、学校をきれいにしよう!」と掃除を始める学級や、「みんなともっと仲良くなろう!」とクラス遊びをする学級、「今日も勉強に励もう!」と落ち着いて学習する学級など、それぞれの思いで学級の時間を過ごしました。

4時間目は、いよいよ完成したバースデーケーキお披露目です。各クラステレビに映されるケーキを見て、「おおおーーー!」と拍手がおき、喜んでいました。

なかなか一緒に活動できる日はありませんが、今日はクラスクイズやバースデーケーキづくりを通して、みんなの心が一つになれた開校記念日となりました。

2年生 11月30日 町たんけん

寒い中でしたが好天に恵まれ、町たんけんを行うことができました。
奥沢の町を子ども達がまとまって歩くことができました。中に入ることはできませんでしたが、お店から来るにおいをかいだり、改めてじっくり観察したりと、学校だけでは味わえない体験をすることができました。
引率していただいたお父さんお母さん方、ご協力ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月1日(火)今日の食材・産地

しょうが・・・高知県
にんじん・・・千葉県
ごぼう・・・青森県
里芋・・・栃木県
いんげん・・・山形県
ねぎ・・・青森県
鶏むね肉・・・宮崎県
さば・・・ノルウェー・アイスランド
米・・・秋田県
もち米・・・国産
生わかめ・・・三陸産
こんにゃく・・・群馬県
豆腐・・・国産
画像1 画像1
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

おしらせ

学校経営

学校関係者評価

新型コロナウィルスへの対応について

カリキュラム

リーフレット

第1学年

第2学年

第3学年

第4学年

第5学年

第6学年

わかば学級

つくし学級

「せたがやスタディ  TV」番組表

奥小 動画

ガイドライン

配付資料

今月の献立