俳画展2年ー2
【今日の「さっちゅーっ!」】 2020-09-11 15:07 up!
俳画展2年ー3
コロナ対応で今年の夏は題材が見つけにくかった人もいたのでは・・・?そんな中でも素敵な句を詠んでくれましたね。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2020-09-11 15:03 up!
俳画展2年ー1
2年生の俳画は北校舎2階の廊下に展示しております。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2020-09-11 14:37 up!
俳画展1年ー4
【今日の「さっちゅーっ!」】 2020-09-11 14:34 up!
俳画展1年ー3
【今日の「さっちゅーっ!」】 2020-09-11 14:29 up!
俳画展1年ー2
【今日の「さっちゅーっ!」】 2020-09-11 14:24 up!
俳画展1年ー1
1年生の俳画は東校舎2階の廊下に展示しております。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2020-09-11 14:19 up!
仕掛け
保育園の子どもたちが、桜丘中の
木に、昆虫をおびき寄せる仕掛けを
しました。
明日の朝が楽しみ!
何が捕れるかな?
【今日の「さっちゅーっ!」】 2020-09-10 18:04 up!
9月10日の給食
【献立】
・肉野菜冷やし中華
・きゃべつの中華和え
・スイートビーンズ
・牛乳
【主な食材産地】
しょうが(高知)、にんじん(北海道)、きゅうり(長野)、もやし(栃木)、きゃべつ・豚肉(群馬)、チンゲンサイ・さつまいも(千葉)、鶏卵(栃木)
【今日の給食】 2020-09-10 16:50 up!
ネットリテラシー醸成講座
今や私たちの生活と切り離すことができなくなったインターネット。本校でもユーチューブでの授業動画の配信やロイロノートの活用など幅広く利用するようになってきています。今日はゲストティチャーによる授業で、1年生全員がインターネット・SNSの正しい使い方について学びました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2020-09-10 15:22 up!
俳画展
桜丘中伝統の俳画展が始まりました。俳画は、自分の詠んだ俳句とその俳句がイメージする絵を一枚の色紙に描いたものです。学年ごとに投票を行い上位入賞の作者には表彰状が贈られます。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2020-09-10 12:01 up!
積み重ねテストー国語
本日は1,2年生の国語の積み重ねテストを行いました。もちろんみんな真剣に取り組んでました。来週は積み重ねWEEKとして、実技教科の積み重ねテストを実施いたします。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2020-09-10 11:56 up!
SDG'sの取り組み―1年総合的な学習の時間
2,3年生が英語の学習習得確認調査を字視している間、1年生は体育館と2つの音楽室に分かれて、SDGsの目標についての取り組みを行いました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2020-09-10 11:55 up!
宝探し?・・いえいえ違います1年生「SDG's」のとりくみです
1年生の総合的な学習の時間では「SDG's」(持続可能な開発目標=2015年国連サミットで採択された目標で、貧困をなくす、飢餓の撲滅、健康と福祉の推進など全部で17の目標がある)について学んでいます。今日はその導入として、体育館や音楽室に用意された17のうち16の目標を記したカードを班ごとに見つけ出し、残りの1つの目標は教室へ戻って考えるといった取り組みを行いました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2020-09-10 11:55 up!
9月9日の給食
【献立】
・ごはん
・ひじきふりかけ
・鯖のピリ辛焼き
・切り干し大根の煮物
・野菜かきたま汁
・牛乳
【主な食材産地】
ねぎ(青森)、しょうが(高知)、にんじん・だいこん(北海道)、しめじ(長野)、さば(ノルウェー)、こまつな(群馬)、鶏卵(栃木)
【今日の給食】 2020-09-09 16:37 up!
9月8日の給食
【献立】
・きなこ揚げパン
・大根とカリカリ揚げのサラダ
・きのことさつまいものクリームシチュー
・梨
・牛乳
【主な食材産地】
だいこん・にんじん・たまねぎ(北海道)、きゅうり・しめじ(長野)、えのき(新潟)、さつまいも(千葉)、いんげん(群馬)、鶏肉(岩手)、梨(熊本)
【今日の給食】 2020-09-09 15:33 up!
9月7日の給食
【献立】
・スタミナ丼
・バンサンスー
・いか団子の中華スープ
・牛乳
【主な食材産地】
にんにく・ねぎ(青森)、しょうが(高知)、たまねぎ・にんじん(北海道)、ピーマン(岩手)、きゅうり・しめじ(長野)、もやし・鶏卵(栃木)、きゃべつ・豚肉(群馬)、いか(ペルー)
【今日の給食】 2020-09-07 16:12 up!
学習習得確認調査
本日は全学年学習習得確認調査を実施いたしました。例年この時期の学習習得確認調査は3年生のみですが、今年は4月に実施できなかったため全学年9月実施となりました。これまで学習してきたことが、どれだけ定着しているでしょうか?なお1年生のみ英語を除いた4教科、2,3年生は5教科の実施となります。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2020-09-07 10:26 up!
9月4日の給食
【献立】
・ミルクセサミトースト
・じゃこバターポテト
・ハムとひじきの彩りサラダ
・お米のポタージュ
・牛乳
【主な食材産地】
じゃがいも・たまねぎ・にんじん(北海道)、きゅうり(山形)、きゃべつ(群馬)、セロリ・パセリ(長野)、鶏肉(岩手)
【今日の給食】 2020-09-04 16:02 up!
授業風景9.4−1年社会科
1年生の社会科の授業の様子です。歴史分野の奈良時代の人々の暮らしについて学びました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2020-09-04 11:56 up!