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6年生へ感謝のお手紙を渡しました。 1年生

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 掃除が始まってから、11月中旬頃まで、6年生がやり方を教えてくれたり、お手伝いをしてくれたりしていました。一年生だけで掃除を行うようになったので、これまでのお礼をカードに書いて、台紙に貼り、大きなお手紙を作りました。8日〈火〉の読書タイムの後に、各クラスの代表の子ども達が渡しに行きました。お礼の言葉を言って渡すと、6年生から拍手をしてもらいました。

粘土でケーキ作り 1年生

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 12月4日,7日の図工の時間で、粘土でケーキを作りました。カップ麺などの容器に絵の具で着色した粘土を貼り付けて土台を作った後、細かい飾りを作って、付けていきました。絵の具で着色するために粘土を伸ばしたり、縮めたりしながら絵の具を練り込んでいくのが大変なのですが、子ども達は楽しそうに取り組んでいました。楽しくて可愛いケーキがたくさんできました。1階と2階の廊下に飾ってある作品を、子ども達は休み時間に見に行っています。

12月8日の給食 5年生 リクエスト献立4

 カレーは元々、インドの料理です。18世紀にインドからイギリスに伝わり、イギリス風のカレーが幕末の開港以後、イギリス船より日本に伝えられたと言われています。じゃがいもや玉ねぎの入った日本のカレーライスが広まったのは、大正時代頃です。

☆献立☆
カレーライス 〜「5年生のリクエスト」
牛乳
こんにゃくサラダ
ぶどうゼリー

☆食材☆
豚肉・・・群馬
にんにく・・・青森
たまねぎ・・・北海道
セロリ・・・愛知
にんじん・・・千葉
じゃがいも・・・北海道
りんご・・・山形
しょうが・・・高知
きゅうり・・・宮崎
もやし・・・栃木
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12月7日給食

 太陽の動きをもとに、一年を二十四等分にして、季節の節目を表す言葉があります。太陽の高さが最も低くなる「冬至」、最も高くなる「夏至」、その間の「春分」「秋分」、この四つを基点に一年を二十四等分にしています。そこで、今日、12月7日は「大雪(たいせつ)」といいます。この時期には、冬もいよいよ本番を迎える頃となり、寒さも厳しくなって、平野にも本格的に雪が降り始める頃です。全国的に冬一色となります。スキー場がオープンしたり、熊が冬眠に入るのもこの頃になります。今日は、白玉みぞれ汁です。汁の中の大根は、みぞれをイメージしています。季節を感じて、味わってください。

☆献立☆
里芋ごはん
牛乳
魚のしょうが風味焼き
野菜の昆布茶和え
白玉みぞれ汁

☆食材☆
小松菜・・・東京(江戸川)
銀サワラ・・・ニュージーランド
鶏肉・・・茨城、栃木、宮崎
里芋・・・埼玉
いんげん・・・長崎
しょうが・・・高知
ねぎ・・・千葉
キャベツ・・・千葉
にんじん・・・千葉
大根・・・神奈川

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12月4日の給食

「そぼろ」は、豚や鶏のひき肉、魚やエビを汁気がなくなり、ぱらぱらになるまで炒ったものをいいます。今日は豚肉のそぼろに、じゃがいもやにんじん、こんにゃく、凍り豆腐を加えて、かつお節の出汁で煮ました。

☆献立☆
ごはん
牛乳
じゃがいものそぼろ煮
もやしのカレーじょうゆかけ

☆食材☆
豚肉・・・群馬
しょうが・・・高知
にんじん・・・千葉
じゃがいも・・・北海道
玉ねぎ・・・北海道
さやいんげん・・・山形
もやし・・・栃木

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12月3日の給食 5年生 リクエスト献立3

 穀物からできる粉には、いろいろなものがあります。白玉粉、もち粉、だんご粉、上新粉、きな粉などです。フルーツ白玉に入っている白玉は、白玉粉からできています。白玉粉は、洗ったもち米を水に浸し、その後、水を加えながら石臼でなどで挽き、沈殿したものを乾燥させて作ります。もち米から作ることでつるっとした食感が生まれ、もちっとした団子ができます。

☆献立☆
ソース焼きそば
牛乳
大根の中華味
フルーツ白玉 〜「5年生のリクエスト」

☆食材☆
豚肉・・・茨城・群馬・栃木
玉ねぎ・・・北海道
にんじん・・・千葉
キャベツ・・・千葉
もやし・・・栃木
にら・・・栃木
大根・・・神奈川
きゅうり・・・宮崎
生わかめ・・・三陸
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12月2日の給食 5年生のリクエスト献立2

 今日のハンバーグは、お肉だけでなく、おからを入れてヘルシーに仕上げています。おからを入れることによって、しっとりとやわらかく仕上がります。おからは大豆から豆腐を作る過程で、豆乳を絞った時の残りかすのことです。おからは残りかすと言われますが、高タンパクで低カロリー、そして食物繊維が豊富です。私たちの身体にとって、とてもよい食材です。

☆献立☆
むぎごはん
牛乳
ヘルシーハンバーグ 〜「5年生のリクエスト」
 (マッシュルームソース)
パセリポテト
根菜汁

☆食材☆
豚肉・・・群馬
しょうが・・・高知
たまねぎ・・・北海道
じゃがいも・・・北海道
パセリ・・・静岡
にんじん・・・千葉
大根・・・神奈川
ごぼう・・・青森
里芋・・・栃木
長ねぎ・・・新潟
小松菜・・・埼玉
卵・・・群馬
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12月1日の給食 5年生 リクエスト献立1

 シナモンは古くからある香辛料や漢方薬として用いられています。シナモンの香りは桂皮アルデヒドによるもので、消化を促進させる働きがあると言われています。清涼感のある甘辛いキリリとした香りを持つため、お菓子や紅茶、ピラフなどにも利用されており、スパイスの王様とも呼ばれています。

☆献立☆
シナモントースト
牛乳
白インゲンの田舎風スープ
パリパリサラダ 〜「5年生のリクエスト」

☆食材☆
豚肉・・・茨城、群馬、栃木
にんにく・・・青森
にんじん・・・千葉
たまねぎ・・・北海道
じゃがいも・・・北海道
キャベツ・・・千葉
さやいんげん・・・山形
きゅうり・・・群馬
りんご・・・山形


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11月30日の給食

「辣白菜(ラーパーツァイ)」は、中国の四川料理のひとつです。白菜を甘酢で漬けたものです。生姜の千切りと甘酢、ラー油を混ぜ、さっぱりと仕上げています。

☆献立☆
ごはん
牛乳
麻婆豆腐
辣白菜

☆食材☆
豚肉・・・群馬
にんにく・・・青森
しょうが・・・高知
長ねぎ・・・新潟
にんじん・・・千葉
白菜・・・茨城
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