12月8日(火)
食パンを卵液に浸してから焼くフレンチトーストです。しっかりと両面に浸してしっとりふんわり焼き上げました。ハンガリアンシチューはカレー粉を使っているので、ほんのりカレーの香りがするシチューです。写真はフレンチトーストを作っている様子です。
12月7日(月)
魚のしょうが風味焼きは、下味をつけた魚にしょうががきいたたれをかけたものです。写真は焼きあがった魚にたれをかけているところです。
12月4日(金)
世田谷そだちの野菜を使った「世田谷そだち給食」です。世田谷の伝統野菜「大蔵大根」でおでんを作りました。普通の大根よりも煮崩れしにくいため、おでんなどの煮物にむいています。寒くなってきたので、こどもたちは今日のあつあつのおでんを朝から楽しみにしている様子でした。写真は大蔵大根をサンプルケースの前に展示している様子です。
12月3日(木)
今日の給食はリクエストメニューです。細く切って揚げたじゃがいもがのっているサラダは特に人気があります。ドレッシングにははちみつを使用しているので「じゃがいものハニーサラダ」という名前がついています。丁寧に作ったミートソースもとてもおいしくできました。
12月2日(水)
給食の親子丼は卵にしっかりと火を通すため、お店のような見た目ではありませんが、鰹節でとっただし汁がきいていておいしいです。こどもたちも好きな子が多く、いつも給食で出すとよく食べてくれます。味噌汁や親子丼などのように温かいものは給食時間に間に合うギリギリの時間に仕上げて、温かいものを食べてもらえるようにしています。写真は親子丼の卵を釜に流しているところです。
12月1日(火)
きな粉揚げパンはリクエスト給食です。給食といえば揚げパンというほど、昔からこどもたちに人気の献立です。肉団子入り春雨スープも揚げパンに負けず、隠れた人気献立です。写真は肉団子スープを作っているところです。よくこねた肉団子を鍋にいれて、丁寧にあくをとりながら煮込んでいます。
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