学校生活の様子です。

11月26日(木)の給食

【今日の献立】
まめまめおこわ
牛乳
魚のみそマヨネーズ焼き
きんぴらごぼう

【今日の食材の主な産地】
もち米   茨城
米     栃木
魚(さば)  ノルウェー
ごぼう   青森
れんこん  茨城
にんじん  北海道

Touch the world〜英語・多文化体験教室〜

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 今日は、全国各地の英語研修会で講演をされているエミリー先生と、6人のALTの先生にお越しいただき、英語・多文化体験教室が行われました。
 エミリー先生の楽しいオープニングに始まり、グループごとに様々なアクティビティを行いました。あるグループは北米の伝統的な遊び「トーテムポール」に親しみ、あるグループは英語で「世田谷かるた」を楽しみました。
 エミリー先生の「ミスしても大丈夫」の言葉通り、積極的に英語でコミュニケーションをとろうとする姿が見られました。
 振り返りでは、「とにかく楽しかった!」という声がたくさん上がりました。今日の経験を、日常生活に生かせるといいですね。

3年生 国語 「ことわざ・故事成語」

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 ことわざ・故事成語の学習をしました。はじめに、ことわざと故事成語についてを教科書を読んで要点をおさえました。次に、9つのことわざと4つの故事成語の意味を国語辞典を使ってグループで調べました。
 調べている子どもたちは、まさに「若いときの苦労は、買ってもせよ」といわんばかりの様子で頑張っていました。

11月25日(水)の給食

【今日の献立】
ココアパン
牛乳
ヘルシーハンバーグ
コーンポテト
白菜のスープ

【今日の食材の主な産地】
ぶたにく    神奈川
レバー     群馬
たまご     栃木
じゃがいも   北海道
にんにく    青森
しょうが    高知
にんじん    北海道
しいたけ    秋田
マッシュルーム 千葉
たまねぎ    北海道
はくさい    茨城


3年生 続・理科「風のはたらき」

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 今度の実験では、サーキュレーター(送風機)を使いました。「どのようにすれば、風車のものを持ち上げる力は、大きくなるだろうか」をめあてに学習しました。実験を通して、風の強さを変えると、物を上げる力が変わることに気付いている子が多かったです。
 風車がものを上げている様子を見た子どもたちからは、「すごい!」「全部の重りを乗せて実験してみよう」など驚きと学習の深まりに関わる声があがりました。

3年生 校庭遊びが全面でできるようになりました

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 これまで耐震工事のために校庭の使用が制限されていましたが、柵がなくなり、子どもたちも力いっぱい校庭で遊ぶことができます。最近は、天気が良く、外遊びを楽しむ子が多いです。また、短なわの活動も始まっています。安全に気をつけながら、取り組むように声がけをしていきます。

11月24日(火)の給食

【今日の献立】
野沢菜寿司
牛乳
擬製豆腐
すまし汁
くだもの(みかん)

【今日の食材の主な産地】
米        栃木
とりにく     神奈川
たまご      栃木
にんにく     青森
しょうが     高知
にんじん     北海道
ねぎ       千葉
だいこん     千葉
みつば      埼玉
くだもの(みかん) 熊本



11月20日(金)の給食

【今日の献立】
ピザトースト
牛乳
クラムチャウダー
糸寒天サラダ

【今日の食材の主な産地】
あさり    熊本
じゃがいも  北海道
にんにく   青森
たまねぎ   北海道
ピーマン   茨城
しょうが   高知
にんじん   北海道
きゅうり   埼玉
キャベツ   茨城


算数「くらべかた」

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算数の「くらべかた」の学習で、身近なものの比べ方の学習をしています。比べるものには、「長さ・広さ・かさ・高さ・太さ・多さ」がありました。
動かせないものを比べるときには、どうしたらいいかな?の問いに、
「腕を広げて比べたらいいね。」
「ひもを使ったらいいかもしれないよ。」
と意見がでました。ひもを使って比べる方法を知り、班の友達と相談して、教室の中の物を調べました。テレビや配膳台、本棚、ロッカーなど様々なものの長さを調べることができました。

アサガオのリースづくり★

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 生活科の学習で自分たちが育てたアサガオを使って、リースを作りました。リボンを巻いたり、飾りをつけたりして世界に一つだけの素敵なリースが出来上がりました。しばらく掲示をした後、持ち帰ります。是非ご家庭で飾ってください。クリスマスが待ち遠しいですね。

カラフルな はっぱをかこう

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絵の具の使い方の学習で、「カラフルなはっぱをかこう」の学習をしました。今回は、2色の絵の具を混ぜて、色を塗りました。始めに、クレヨンではっぱの線を描いて、その後に、色を塗ります。
絵の具を混ぜ始めると、

「白と赤を混ぜるとピンクになるよ。」
「この色を混ぜるときれいな色ができた。」
「これは、あくまみたいな色だなぁ。」
混ぜる色によっては、きれいな色になったり、不思議な色になることを発見していました。

片付けのやり方にもだんだんと慣れてきました。

百人一首を楽しみました!

日本語の学習で、2回目の百人一首をしました。
「早く覚えて、たくさん札を取りたい!」と、意気込んで頑張っていました。
どのペアも白熱した試合となりました。

きっと歌人たちも喜んでいることでしょう!


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2年生 短なわ朝会

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今日から短なわ朝会が始まりました。
音楽に合わせ、様々な技に取り組みました。
だんだん寒くなっていきますが、
苦手な技が出来るように、得意な技がもっと得意になるように
朝の時間を使って体を動かしていきます!

11月18日(水)の給食

【今日の献立】
スパゲティーカレーソース
牛乳
コーンサラダ
くだもの(洋梨)

【今日の食材の主な産地】
ぶたにく    神奈川
にんにく    青森
しょうが    高知
たまねぎ    北海道
にんじん    北海道
ピーマン    茨城
きゃべつ    茨城
もやし     栃木
くだもの(洋梨) 長野

3年生 書写「日」を書きました

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 書写で「おれ」を学習しました。筆の始筆・送筆・終筆を意識して「日」を書きました。
 「おれ」に気をつけたり、たて画や横画の太さなども意識させたりして取り組みました。子どもたちは、静かに集中して活動していました。
 教室後ろに掲示しています。ご来校の際にぜひ、ご覧ください。

11月17日(火)の給食

【今日の献立】
キムチチャーハン
牛乳
豆乳汁
黒蜜寒天

【今日の食材の主な産地】
米      北海道
ぶたにく   神奈川   
レバー    群馬    
えび     インドネシア
じゃがいも  北海道
しょうが   高知
にんにく   青森
たまねぎ   北海道
ピーマン   茨城
赤ピーマン  千葉
にんじん   北海道
だいこん   千葉
ごぼう    埼玉
はくさい   茨城
ねぎ     茨城
こまつな   東京



11月16日(月)の給食

【今日の献立】
菜めし
牛乳
魚のカリント揚げ
刻み昆布の五目煮
かぶのスープ

【今日の食材の主な産地】
米       栃木
魚(真ほっけ)  北海道
こまつな    東京
かぶ・かぶ葉  埼玉
にんじん    北海道
れんこん    茨城
ごぼう     埼玉
しょうが    高知
にんにく    青森
たまねぎ    北海道
ねぎ      千葉


スマイルフェスタ2020 No.2

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スマイルフェスタ2020の5・6年生のお店の紹介です。
5・6年生は、学年でグループを組んで、教室、体育館、校庭、わんぱく広場を使って、お店を出店しました。

5年生は、教室で、クラフトコーナー、キッズタウンでの物作りのお店。集まればくしょうの森、ミニゲームハウス。校庭では、きめろミラクルシュート!、巨大スゴロク。

6年生は、教室で、モグモグパニック、ナカゴラスイッチ、射的、鬼倒の刃、Mission impossible。体育館では、スマイル劇団、Sky's Dance Party!、 けってけってけりまくれきっくターゲット!、日ごろのストレスをボールに!

どのお店も人気で、子どもたちのスマイルをたくさん見ることができました。

スマイルフェスタ2020 NO.1

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令和2年11月12日(木)子どもたちが楽しみにしていたスマイルフェスタ2020が開催されました。感染症拡大防止対策を十分に行いながら、子どもたちのたくさんのスマイルが輝いた1日でした。

3年生は、ボーリングや射的、箱の中身は?などのゲームを実施しました。
4年生は、シークレットウォッチやリンボーインポッシブル、かつおのかたたたきなど、センスが光るお店の名前を付けていました。

3年生 国語「はんで意見をまとめよう」

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 国語「はんで意見をまとめよう」の学習の一環として、各グループで読み聞かせを行いました。どのグループも時間を意識したり、相手が聞き取りやすいように読む早さに緩急をつけたりしていました。初めて読み聞かせを行いましたが、全員が約束を守って活動していました。
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