11月17日(火)の給食
【今日の献立】
キムチチャーハン 牛乳 豆乳汁 黒蜜寒天 【今日の食材の主な産地】 米 北海道 ぶたにく 神奈川 レバー 群馬 えび インドネシア じゃがいも 北海道 しょうが 高知 にんにく 青森 たまねぎ 北海道 ピーマン 茨城 赤ピーマン 千葉 にんじん 北海道 だいこん 千葉 ごぼう 埼玉 はくさい 茨城 ねぎ 茨城 こまつな 東京 11月16日(月)の給食
【今日の献立】
菜めし 牛乳 魚のカリント揚げ 刻み昆布の五目煮 かぶのスープ 【今日の食材の主な産地】 米 栃木 魚(真ほっけ) 北海道 こまつな 東京 かぶ・かぶ葉 埼玉 にんじん 北海道 れんこん 茨城 ごぼう 埼玉 しょうが 高知 にんにく 青森 たまねぎ 北海道 ねぎ 千葉 スマイルフェスタ2020 No.25・6年生は、学年でグループを組んで、教室、体育館、校庭、わんぱく広場を使って、お店を出店しました。 5年生は、教室で、クラフトコーナー、キッズタウンでの物作りのお店。集まればくしょうの森、ミニゲームハウス。校庭では、きめろミラクルシュート!、巨大スゴロク。 6年生は、教室で、モグモグパニック、ナカゴラスイッチ、射的、鬼倒の刃、Mission impossible。体育館では、スマイル劇団、Sky's Dance Party!、 けってけってけりまくれきっくターゲット!、日ごろのストレスをボールに! どのお店も人気で、子どもたちのスマイルをたくさん見ることができました。 スマイルフェスタ2020 NO.13年生は、ボーリングや射的、箱の中身は?などのゲームを実施しました。 4年生は、シークレットウォッチやリンボーインポッシブル、かつおのかたたたきなど、センスが光るお店の名前を付けていました。 3年生 国語「はんで意見をまとめよう」2年生 やさい作り名人4みんなが毎日水やりをしているおかげで、芽が出て、こんなに大きく育ちました。 どんな大根ができるのか、今から楽しみですね。 スマイルフェスタ2020開催!
子どもたちが楽しみにしていたスマイルフェスタ2020が開催されました。
一人ひとりが「たくさんの人に来てもらいたい!」と願い、ここまで、お店選びから遊びの計画まで時間を掛けて練ってきました。 クラス一丸となって準備を進め、大成功に終わり、担任一同嬉しく思います。また3年生としての成長を感じられました。子どもたちもきっと思い出に残ったのではないでしょうか。 中丸小に、たくさんのスマイルが見られた一日となりました! 11月13日(金)の給食
【今日の献立】
チキンライス 牛乳 フレンチエッグ コンソメスープ 【今日の食材の主な産地】 米 栃木 とりにく 山梨 たまご 栃木 じゃがいも 北海道 にんにく 青森 しょうが 高知 たまねぎ 北海道 にんじん 北海道 きゃべつ 神奈川 スマイルフェスタ大成功4年1組:シークレットウォッチ クイズどっちむいてホイ 4年2組:ワニがおそうぞ!ワニワニパニック リンボーインポッシブル 4年3組:かつおのかたたたき キャラと占いの射的屋さん 11月12日(木)の給食
【今日の献立】
カレーツナトースト 牛乳 ボルシチ くだもの(りんご) 【今日の食材の主な産地】 ぶたにく 神奈川 レバー 群馬 じゃがいも 北海道 たまねぎ 北海道 にんにく 青森 しょうが 高知 セロリ 山形 赤ピーマン 千葉 ビート 北海道 キャベツ 神奈川 にんじん 北海道 さやいんげん 長崎 くだもの(りんご) 青森 3年生 ドリルパークを使って学習しました中丸小学校のHPにリンクがありますので、ご家庭でもご活用ください。 11月11日(水)の給食
【今日の献立】
とりめし 牛乳 魚のチャンチャンチーズ焼き 野菜スープ 【今日の食材の主な産地】 米 栃木 レバー 宮崎 すなぎも 宮崎・岩手 とりにく 神奈川 魚(鮭) 北海道 たまねぎ 北海道 じゃがいも 北海道 にんじん 北海道 しょうが 高知 ごぼう 埼玉 にんにく 青森 もやし 栃木 キャベツ 神奈川 赤ピーマン 千葉 こまつな 東京 エリンギ 長野 11月10日(火)の給食
【今日の献立】
みそ煮込みうどん 牛乳 こんにゃくサラダ サーターアンダギー 【今日の食材の主な産地】 ぶたにく 神奈川 レバー 群馬 たまご 栃木 さといも 埼玉 じゃがいも 北海道 しょうが 高知 だいこん 千葉 にんじん 北海道 ねぎ 千葉 こまつな 東京 きゅうり 埼玉 みずな 茨城 たまねぎ 北海道 世界で一つだけのラーメン
粘土を使って、世界で一つだけのラーメンを作っています。
絵の具に粘土を混ぜて様々な色を創り出し、工夫を凝らしています。 色とりどりの麺や具材が乗ったラーメン、ぜひ召し上がれ! 11月9日(月)の給食
【今日の献立】
豚丼 牛乳 卵スープ きなこビーンズ 【今日の食材の主な産地】 米 栃木 麦 福井・富山・石川 豚肉 神奈川 たまご 栃木 にんにく 青森 しょうが 高知 にんじん 北海道 たまねぎ 北海道 もやし 栃木 ねぎ 千葉 スマイルフェスタ2020に向けて
スマイルフェスタ2020に向けて、各出し物に分かれて準備を進めています。
自分達で必要な役割や材料を決めて、作業をしています。 長なわ記録会に続いて、みんなで取り組む大切な機会です。 フェスタ当日は、たくさんのスマイルを見られるよう頑張りましょう! 11月6日(金)の給食
【今日の献立】
秋の香りごはん 牛乳 小魚の唐揚げ みそ汁 【今日の食材の主な産地】 米 栃木 鶏肉 山梨 小魚(ハタハタ) 石川 栗 熊本・愛媛・茨城 さつまいも 茨城 さといも 埼玉 しょうが 高知 にんじん 北海道 しめじ 長野 しいたけ 秋田 はくさい 群馬 たまねぎ 北海道 3年生 理科「風のはたらき」秋の駒沢公園ツアー!!2年生 遠足 世田谷公園に行ってきました公園では、初めに秋見つけをしました。子どもたちは、落ち葉やどんぐりをたくさん見つけることができました。 そのあとの遊ぶ時間では、クラスの垣根を越えてみんなで楽しく遊ぶことができました。 集合や道路の歩き方、話の聞き方もよく頑張りました。 |
|