学校生活の様子です。

11月4日(水)の給食

【今日の献立】
ちゃんぽんめん
牛乳
ひじき入り卵焼き
さつまいもの含め煮

【今日の食材の主な産地】
さつまいも   茨城
さやいんげん  山形
しょうが    高知
にんにく    青森
にんじん    北海道
はくさい    長野
もやし     栃木
ちんげんさい  千葉
ねぎ      神奈川      
いか      インドネシア
えび      アメリカ
あさり     熊本・愛媛・千葉
鶏肉      山梨
たまご     栃木



11月2日(月)の給食

【今日の献立】
麦ごはん
牛乳
家常豆腐(ジャージャントウフ)
野菜の中華かけ

【今日の食材の主な産地】
米     栃木
麦     福井・石川・富山
豚肉    神奈川
にんにく  青森
しょうが  高知
にんじん  北海道
だいこん  北海道
ねぎ    千葉
キャベツ  神奈川
きゅうり  埼玉
もやし   栃木

自転車安全教室

画像1 画像1 画像2 画像2
 自転車安全教室を行いました。体育館では、自転車を安全に乗るための学習をしました。校庭では、正しい自転車の乗り方を学習しました。子どもたちは、今日の体験を通して、自転車を安全に乗る意識がさらに高まったと思います。

遠足に行ってきました!

画像1 画像1 画像2 画像2
 天気にも恵まれ快晴の中、世田谷公園に行きました。子どもたちは、公園では、クラスに関係なく遊んだり、クラスレクをしたりして元気よく体を動かしました。また、公共施設のマナーや列での歩き方など、多くのことを学習する機会にもなりました。

事故に遭わないために〜交通安全教室〜

画像1 画像1
画像2 画像2
 世田谷警察の方に来ていただき、交通安全教室を実施しました。世田谷警察の方からは、自分の命を守るために様々なことを教えてもらいました。右、左、右と確認してから道を渡ることはもちろん、車の運転手とアイコンタクトをとることや建物の角から飛び出さないことなど、事故に遭わないようにするためにたくさんのことを学びました。
 お話の後は、実際にコースで練習をしました。学んだことに気を付けながら上手に歩くことができました。
 日々の登下校や、公園などへの行き帰りなど、上手に歩いて安全に過ごしていきましょうね。

10月29日(木)の給食

【今日の献立】
秋のきつねうどん
牛乳
千草蒸し
カリじゃこサラダ

【今日の食材の主な産地】
豚肉    青森   
鶏肉    青森
すなぎも  宮崎    
レバー   栃木
さといも  栃木
たまねぎ  北海道
えのきたけ 新潟
しめじ   長野
しいたけ  栃木
ねぎ    青森
にんにく  青森
しょうが  埼玉
にんじん  北海道
だいこん  千葉
きゅうり  群馬
キャベツ  神奈川







遠足に行ってきました!!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10月27日(火)世田谷公園に遠足に行ってきました。
公園では、秋さがしと友達と仲良く公園遊びをしました。
まずは、秋さがしです。からに入ったドングリやきれいな色に紅葉した落ち葉を拾っていました。秋さがしの後は、公園遊びです。
長いうんていが大人気で大行列ができていました。
そのほかにも、追いかけっこをしたり、順番を守りながらブランコに
乗ったりと安全に気を付けながら楽しい時間を過ごすことができました。
学校から世田谷公園までの長い道のりも上手に歩くことができていました。
拾ったドングリなどを持ち帰ります。処理をしてもらった後に、学校で楽しく遊ぼうと思っています。

10月28日(水)の給食

【今日の献立】
二色サンド(チーズバター/りんごジャム)
牛乳
トマトのカレースープ
野菜のレモンサラダ

【今日の食材の主な産地】
豚肉      青森
じゃがいも   北海道
にんにく    青森
しょうが    埼玉
たまねぎ    北海道
にんじん    北海道
セロリ     長野
かぶ・かぶ葉  千葉
キャベツ    神奈川
もやし     栃木
きゅうり    埼玉
レモン     愛媛



10月27日(火)の給食

【今日の献立】
わかめごはん
牛乳
手作りさつまあげ
豆腐汁

【今日の食材の主な産地】
米          北海道
麦          福井・富山・石川
スケソウタラすりみ  北海道
トビウオすりみ    鳥取
いかすりみ      青森
えびすりみ      インド
たまご        栃木
にんじん       北海道
ごぼう        青森
たまねぎ       北海道
白菜         長野
だいこん       北海道
こまつな       群馬


プログラミング学習

画像1 画像1 画像2 画像2
現在、「やってみよう、プログラミング」を学習しています。初めにコンピュータがプログラムによって動作していることを学びました。次にワークシートでプログラミングを学習しています。最後は、タブレット型パソコンを使ってプログラミングを体験していきます。

10月26日(月)の給食

【今日の献立】
さばそぼろ丼
牛乳
豚汁
くだもの(柿)

【今日の食材の主な産地】
米       北海道
魚(さば)    ノルウェー
豚肉      青森
さといも    愛媛
しょうが    埼玉
たまねぎ    北海道
にんじん    北海道
ごぼう     青森
だいこん    北海道
しめじ     長野
ねぎ      青森
くだもの(柿)  奈良


さわって かくの きもちいい!

画像1 画像1 画像2 画像2
図工の時間に、液体ねんどを使って学習をしました。
まずは、液体ねんどを触ってみると
「なんか、ヨーグルトみたいだね。」「ねちょねちょするよ。」
その後に、好きな色の絵の具をねんどに混ぜてぐるぐるぐる。
「きれいないろになったね。」
自分が作った色を使って、黒の画用紙に指で絵を描きました。
自分の色だけでなく、友達が作った色と交換していました。
みんなで描くと楽しいね。

10月23日(金)の給食

【今日の献立】
あしたばパン
牛乳
かぼちゃシチュー
にんじんサラダ

【今日の食材の主な産地】
鶏肉    青森
にんにく  青森
しょうが  埼玉
たまねぎ  北海道
しめじ   長野
かぼちゃ  北海道
にんじん  北海道
もやし   栃木




10月22日(木)の給食

【今日の献立】
あんかけチャーハン
牛乳
わかめスープ
じゃがいもの甘辛煮

【今日の食材の主な産地】
米        北海道          
たまご      栃木
豚肉       青森
えび       インドネシア
いか       アメリカ
じゃがいも    北海道
にんにく     青森
ねぎ       青森
にんじん     北海道
だいこん     青森
かぶ・かぶ葉   千葉






10月20日(火)の給食

【今日の献立】
ひじきごはん
牛乳
みそ汁
キャベツの塩こんぶあえ

【今日の食材の主な産地】
米      北海道
鶏肉     青森
じゃがいも  北海道
しょうが   埼玉
にんじん   北海道
ごぼう    青森
ねぎ     青森
きゃべつ   群馬
もやし    栃木

とび箱運動

画像1 画像1 画像2 画像2
 とび箱運動が始まりました。準備の仕方や並べ方などのオリエンテーションを終え、開脚とびに取り組んでいます。これから時間をかけて、台上前転に進みます。けがをしないように気をつけて運動します!

外国語学習 「What do you like?」

画像1 画像1 画像2 画像2
 本日は、「外国語活動」で絵カードを取る学習をしました。子どもたちが「What do you like?」と質問すると、ALT(外国語を補助する教員)が答えて、その絵札を取っていきました。子どもたちは、「sports」「food」「color」に属する単語を聞き、それらの絵カードを取る活動を楽しんでいました。

10月19日(月)の給食

【今日の献立】
麦ごはん
牛乳
春巻き
白菜の中華サラダ
くだもの(りんご)

【今日の食材の主な産地】
米        北海道
麦        福井・富山・石川
豚肉       青森
にんにく     青森
しょうが     埼玉
にんじん     北海道
きゃべつ     群馬
白菜       長野
もやし      栃木
きゅうり     群馬
みずな      埼玉
たまねぎ     北海道
くだもの(りんご) 青森

10月16日(金)の給食

【今日の献立】
チキンカレーライス
牛乳
フレンチサラダ
くだもの(梨)

【今日の食材の主な産地】
米      北海道
鶏肉     青森
レバー    宮崎
すなぎも   宮崎・岩手
じゃがいも  北海道
にんにく   青森
しょうが   埼玉
にんじん   北海道
キャベツ   群馬
たまねぎ   北海道
セロリ    愛知
もやし    栃木
きゅうり   埼玉
くだもの(梨) 大分

10月15日(木)の給食

【今日の献立】
ごはん
牛乳
豆入り筑前煮
小松菜サラダ

【今日の食材の主な産地】
米      北海道
とり肉    青森
じゃがいも  北海道
しょうが   埼玉
ごぼう    青森
にんじん   北海道
だいこん   岩手
たまねぎ   北海道
こまつな   群馬
もやし    栃木
 

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

お知らせ

学校概要・基本情報

学校だより

同窓会からのお知らせ

1年生

2年生

3年生

4年生

5年生

6年生

PTA

学校関係者評価