12月16日(水)
給食のカレーはルウから作り、スープは鶏ガラからとっています。今日もおいしくできました。デザートはリンゴです。「1日1個のりんごは医者いらず」ということわざがあります。旬のりんごを食べて病気にかからないからだをつくりましょう。
12月15日(火)
今日は豆腐を使ってグラタンを作りました。ミートソースとルウを作り、その2つと豆腐と生クリームを混ぜあわせ、さらに上からチーズとパン粉とパセリをのせてオーブンで焼いて作りました。ラザニアのような味の豆腐料理です。給食の献立を考えるときは、体に良い食品をこどもたちが喜んで食べてくれるようにと考えて作っています。
12月14日(月)
麻婆豆腐は豆腐がたっぷり食べられる献立です。食べやすさとご飯がすすむ味付けで、こどもたちからも人気があります。デザートは和歌山県産のネーブルオレンジです。給食で出されるくだものは国産を使用しています。
12月11日(金)
今日の中華おこわにつかったもち米は5年生が砧幼稚園星組さんと一緒に稲刈りをした次太夫掘公園のもち米です。「砧育ち給食」とネーミングしました。写真は棒ぎょうざを作っているところです。春巻きの皮を使ってオーブンで焼きました。皮がパリパリしています。
12月10日(木)
今日は熊本県の郷土料理です。せんだご汁の中にはさつまいもと白玉粉を合わせて作った団子がはいっています。もちもちとやわらかいだんごはこどもたちにとても好評でした。たくさんあった汁もほどんどのクラスで完食していました。写真はだんごを丸めているところです。全部で約2500個ものだんごをつくりました。
12月9日(水)
写真はししゃもにパン粉をつけているところです。サクッと揚ったししゃもがおいしかったからもう一度出してください、と1年生からリクエストをもらいました。
12月8日(火)
食パンを卵液に浸してから焼くフレンチトーストです。しっかりと両面に浸してしっとりふんわり焼き上げました。ハンガリアンシチューはカレー粉を使っているので、ほんのりカレーの香りがするシチューです。写真はフレンチトーストを作っている様子です。
12月7日(月)
魚のしょうが風味焼きは、下味をつけた魚にしょうががきいたたれをかけたものです。写真は焼きあがった魚にたれをかけているところです。
12月4日(金)
世田谷そだちの野菜を使った「世田谷そだち給食」です。世田谷の伝統野菜「大蔵大根」でおでんを作りました。普通の大根よりも煮崩れしにくいため、おでんなどの煮物にむいています。寒くなってきたので、こどもたちは今日のあつあつのおでんを朝から楽しみにしている様子でした。写真は大蔵大根をサンプルケースの前に展示している様子です。
12月3日(木)
今日の給食はリクエストメニューです。細く切って揚げたじゃがいもがのっているサラダは特に人気があります。ドレッシングにははちみつを使用しているので「じゃがいものハニーサラダ」という名前がついています。丁寧に作ったミートソースもとてもおいしくできました。
12月2日(水)
給食の親子丼は卵にしっかりと火を通すため、お店のような見た目ではありませんが、鰹節でとっただし汁がきいていておいしいです。こどもたちも好きな子が多く、いつも給食で出すとよく食べてくれます。味噌汁や親子丼などのように温かいものは給食時間に間に合うギリギリの時間に仕上げて、温かいものを食べてもらえるようにしています。写真は親子丼の卵を釜に流しているところです。
12月1日(火)
きな粉揚げパンはリクエスト給食です。給食といえば揚げパンというほど、昔からこどもたちに人気の献立です。肉団子入り春雨スープも揚げパンに負けず、隠れた人気献立です。写真は肉団子スープを作っているところです。よくこねた肉団子を鍋にいれて、丁寧にあくをとりながら煮込んでいます。
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