10/2 6年卒業アルバム写真撮影10/2 NHK Eテレ「ウワサの保護者会 気になる姿勢 どうすればいい?」放送のお知らせhttps://www.nhk.jp/p/hogosya/ts/4YLGJ842WN/ 10/2 6年図工の作品210/2 6年図工の作品10/1 3年国語「ちいしゃんのかげおくり」子どもたちからは「平和になった」「子どもたちが楽しく遊べるようになった」などすばらしい意見がたくさん出てきて、学習が深まりました。 10/1 中秋の名月です!10月1日(木)の給食( 10 月 1 日分) 【献立】とりめし・里芋のみそ汁・月見だんご・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 米(あきたこまち) 秋田県 とり肉 宮崎県 豆腐・油揚げ 大豆…新潟県・佐賀県 にんじん 北海道 さやいんげん(冷凍) 北海道 ごぼう 青森県 ねぎ 青森県 干し椎茸 九州 里芋 愛媛県 わかめ 三陸 糸こんにゃく 群馬県 きなこ 北海道 白玉もち 白玉粉…輸入品(タイ) 10/1 2年国語「お手紙」「かえる君はやさしいと思いました」など物語の核心に迫る感想がありました。 10/1 2年教育実習生算数の授業10/1 児童集会9/30 明日は中秋の名月です。9月30日(水)の給食( 9 月 30 日分) 【献立】麦ごはん・とり肉の南蛮焼き・中華スープ・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 米(あきたこまち) 秋田県 押し麦 福岡県 とり肉 山梨県 豚肉 群馬県 にんじん 北海道 こまつな 群馬県 きゅうり 秋田県 ねぎ 青森県 しょうが 高知県 にんにく 青森県 もやし 栃木県 えのきだけ 長野県 干し椎茸 九州 9/30 5年社会研究授業水産業の学習でしたが、子どもたちは漁獲高の推移と自分たちの生活を比べながら問題意識を高めていました。進んで発言するなど、活発な学習でした。 教室内の密にならないよう、授業をリモートで配信し、先生たちが他の教室で授業の様子を見られるようにしました。 9/30 「おはなしのとびら」校内放送で読み聞かせ!9/30 1年楽しい音楽楽器は2人に1台ですが上手に交代しながら練習していました。かわいいふりを付けた歌を聞かせてくれました。みんなで楽しく学習していました。 9/30 1年国語 うみのかくれんぼ先生がたこが体の色を変えている映像を示すと子どもたちは大変な驚きでした。みんな自分の席で落ち着いて学習していました。自分で書く力も身に付いています。 9/30 耳鼻科健診9/29 4年スポーツテスト今日は、握力、長座体前屈、反復横跳び、立ち幅跳びの4種目の測定をしました。自己記録の更新を目指して真剣に取り組んでいました。 4年担任 9/29 5年スポーツテスト9月29日(火)の給食( 9 月 29 日分) 【献立】そぼろごはん・わかめとしらすの酢の者・ぶどう・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 米(あきたこまち) 秋田県 とりひき肉 山梨県 たまご 群馬県 しらすぼし 瀬戸内海 にんじん 北海道 さやいんげん 群馬県 たけのこ 熊本県 だいこん 北海道 きゅうり 長野県 しょうが 高知県 わかめ 岩手県・宮城県 干し椎茸 九州 種なし巨峰 長野県 |
|