「左」と「右」の違い
I組3年生書写
毛筆で「左右」と書く前に、なぜ「左」と「右」で書き順が違うのか、漢字のなりたちから学習しました。生徒たちからも「へぇ〜」という驚きの声が。はらいの部分はよく見ると長さも異なっています。同じように見えていても、微妙に違うのですね。単に暗記して憶えるのではなく、なぜそうなるのかを考えることが大切です。これで書き順も間違えることはありませんね。
【今日のできごと】 2020-10-08 14:07 up!
10/8の給食
<献立>
・さんまの蒲焼き丼
・野菜の辛子和え
・なめこ汁
・牛乳
<産地>
しょうが:高知 にんじん:北海道 もやし:栃木
小松菜:埼玉 なめこ:山形 ねぎ:青森
さんま:北海道 わかめ:三陸沖 米:山形
【給食】 2020-10-08 13:52 up!
不漁の秋刀魚ですが
今日の給食は「さんまの蒲焼丼」。今秋は不漁と言われている秋刀魚ですが、大ぶりのさんまの蒲焼に生徒たちは大喜び。おかわりジャンケンにも気合いが入ります。やっぱり秋刀魚は秋ですねぇ。目黒のサンマではなく、世田谷のサンマでした。
【今日のできごと】 2020-10-08 13:00 up!
試験前日の朝学活
朝8時35分、試験前日の朝学活はすでに自習が始まっています。授業ノートや自分でまとめたノートなどを活用して学習しています。砧中生の集中力の高さを感じます。ふと、黒板を見ると、先生の温かいメッセージが書かれています。雨の日の登校をねぎらうメッセージ、今日の授業は自習が多いから有効に使おうという応援メッセージなどです。試験勉強で疲れていると思いますが、今日も一日、焦らず、ゆったりと、着実に過ごしていきます。(副校長)
【今日のできごと】 2020-10-08 08:59 up!
『富岳の眺め』に関するお知らせ
伝説のギタリスト、エディ・ヴァン・ヘイレン氏の訃報が流れました。2年前のヴァン・ヘイレンに関する記事をもう一度紹介します。安全対策の重要性について書いた記事です。感染症拡大の今年度、改めてきめ細かい安全対策の必要性を実感しています。
ホームページのトップ画面左上の検索欄でヴァン・ヘイレンと入力してください。検索に際しては「全年度対象」にチェックを入れてください。
【おしらせ】 2020-10-07 23:10 up!
教室のこの列は
3年生の休み時間の教室です。教卓に向かって列ができています。理科の自習内容を毎週先生に点検してもらっています。1人ひとりが自分に合った課題を選択して自宅学習を行っています。自分に必要な課題を選択できるのはさすが3年生です。(副校長)
【今日のできごと】 2020-10-07 14:42 up!
1年生 試験勉強の時間も有効に
試験範囲が終わったクラスが自習しています。
黙々とワークをやる子、「先生!どこが出るの?」とさぐりを入れる子、友達と教え合う子それぞれです。1年生も試験勉強のペースをつかむことができたでしょうか。(副校長)
【今日のできごと】 2020-10-07 14:34 up!
ピッチャーは?
校庭では、2年生男子がソフトボールの試合をしています。なんとピッチャーは先生です。「走れー」「ナイスキャッチ!」「いけー」と声がかかっています。2年生の動きとてもいいです。(副校長)
【今日のできごと】 2020-10-07 14:23 up!
デザインスタンド
2年生の技術、デザインスタンドです。のこぎり、やすりなどを使いこなし、自分だけのオリジナルスタンドを作成しています。完成まではまだ時間がかかりそうです。(副校長)
【今日のできごと】 2020-10-07 13:58 up!
すてきな音色
I組の音楽室から、キーボードのすてきな音楽が聞こえてきます。3学期に延期にはなっていますが、今から学芸発表会に向けて練習をしています。生徒たちも、自分のパートを覚えようと頑張っています。癒されるすてきなメロディーです。(副校長)
【今日のできごと】 2020-10-07 13:46 up!
10/7の給食
<献立>
・きのこのカレーライス
・シャキシャキ野菜
・梨
・牛乳
<産地>
にんにく:青森 セロリー:長野 玉ねぎ:北海道
にんじん:北海道 しょうが:高知 しいたけ:栃木
しめじ:香川 えのきたけ:長野 エリンギ:長野
かぼちゃ:北海道 大根:北海道 れんこん:茨城
梨:長野 鶏肉:青森 きゅうり:秋田
米:山形
【給食】 2020-10-07 13:40 up!
1学期通知表について
いつもお世話になっております。
10月2日付で配付させて頂きました通知表についてご連絡がございます。
今回の所見については、全学年で内容を簡略化させていただきました。
ご連絡が遅くなり申し訳ありません。ご承知いただければ幸いです。
この件のご質問につきましては、教務部検校までよろしくお願いいたします。
【おしらせ】 2020-10-07 13:21 up!
3年生 道徳
自分の発する言葉の向こうに、受けとる人がいることや、異なった意見や考えを受け入れる大切さについて、話し合ったり、意見を出したりして考えました。(3学年 福島)
【今日のできごと】 2020-10-07 09:46 up!
朝の教室
「おはよう!」と元気な声が聞こえます。
宿題の確認をしたり、健康観察表を出したりしています。中間テストを明後日に控えているので、すでに勉強を始めている生徒もいます。写真は3年生、2年生、1年生の順です。今日もいい日でありますように。(副校長)
【今日のできごと】 2020-10-07 09:27 up!
ん? この競技は?
I組体育。
見慣れないスポーツに取り組んでいました。
これはユニバーサルホッケーです。簡単そうで意外とボールのコントロールが難しいようですね。
I組生徒は先ほどまで7分間のシャトルランに取り組んでいました。11月27日(金)に開催される連合マラソン大会に向けての練習です。ハードな練習の後のユニバーサルホッケー、生徒たちの笑い声が聞こえてきます。先生たちも一緒になって楽しそうです。
【今日のできごと】 2020-10-06 15:26 up!
3年生の6校時
3年生6校時の様子です。その集中力に脱帽です。和やかな中にもピリッと引き締まった空気の教室です。これぞ砧中の最上級生ですね。
【今日のできごと】 2020-10-06 15:05 up!
2年生の心構え
6校時、2年生の学活では、昨日行われた評議会の報告を各クラスで行っていました。改めて授業に臨む姿勢など砧中の中心である2年生の心構えを確認しました。ちょっと疲れが出てくる6校時ですが、生徒たちの真摯な表情に頼もしさを感じました。
【今日のできごと】 2020-10-06 14:48 up!
10/6の給食
<献立>
・焼きうどん
・粕汁
・いもようかん
・牛乳
<産地>
にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道
きゃべつ:群馬 しめじ:長野 ごぼう:青森
大根:北海道 ねぎ:青森 さつまいも:茨城
豚肉:青森 鶏肉:北海道 いか:青森
【給食】 2020-10-06 14:00 up!
この校庭の片隅で
今日もエネルギーに満ち溢れている砧中昼休みの校庭。ボールが使用できるようになってから、さらに活動量が増したようです。ふと校庭の片隅に目をやると、盛り土の場所で集まっている生徒たちの姿が。この場所は教員もよく登って写真を撮っています(校長も)。社会科担当教員の調べでは、この場所も古墳の一部にあたるそうです。今はすっかり生徒たちの語らいの場所です。
【今日のできごと】 2020-10-06 13:41 up!
人気はやっぱり芋ようかん
本日の給食は焼きうどんに豚汁、そしてデザートには芋ようかん。それぞれ人気メニューですが、やはり一番人気は芋ようかんのようです。おかわりを目指して廊下では・・・。
【今日のできごと】 2020-10-06 12:55 up!