10/5 4年ヘチマ今年は成長がゆっくりなようで、なかなか実をつけませんでした。 2学期になってしばらくしてようやく実をつけ始めました。 今日の様子はというと、大分大きくなりました。このまま順調に生長するといいなと願っています。種の観察もできるように見守りたいと思います。 4年担任 10/5 保健で二題10月5日(月)の給食( 10 月 5 日分) 【献立】ちらしずし・魚の西京焼き・吉野汁・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 米(あきたこまち) 秋田県 鰆 長崎県 油揚げ 大豆…新潟県・佐賀県 西京みそ 大豆…カナダ とり肉 徳島県 豆腐 大豆…新潟県・佐賀県 にんじん 北海道 さやいんげん 北海道 こまつな 群馬県 ごぼう 青森県 ねぎ 青森県 干し椎茸 九州 かんぴょう 栃木県 しょうが 埼玉県 10/5 全校朝会10/2 4年音楽 みんなで合奏今日は合奏を始めて2回目の学習でしたが、子どもたちは楽器ごとの練習に励み、1時間の間にぐんと腕を上げ、音を合わせることができました。 10/2 3年教育実習生道徳の授業10月2日(金)の給食( 10 月 2 日分) 【献立】黒砂糖パン・豆腐ナゲット・白いんげんの田舎風スープ・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 黒砂糖パン 小麦粉…アメリカ・カナダ じゃがいも 関東 とりひき肉 宮崎県 豚肉 群馬県 たまご 群馬県 白いんげん豆 北海道 豆腐 大豆…新潟県・佐賀県 おから 大豆…新潟県・佐賀県 にんじん 北海道 こまつな 群馬県 たまねぎ 北海道 キャベツ 群馬県 じゃがいも 北海道 にんにく 青森県 10/2 1年国語 うみのかくれんぼ子どもたちは自分で音読し、書いてある文から読み取り、読み取ったことをワークシートに書き、発表もしていました。 学力が付き、45分の学習にも落ち着いて取り組み、1年生として一歩ずつ成長しています。 10/2 6年家庭科 献立をたてよう今日は栄養の学習。給食の食材の分類から不足している栄養に着目し、めあてを立てました。先生の効果的な導きで課題意識が高まりました。 子どもたちは栄養のバランスを考えながら自分なりの献立をたてていました。 10/2 3年社会科の授業10/2 6年体育 走り幅跳び運動量が多く、何よりも子どもたちが友達と楽しく運動をしていました。 10/2 6年卒業アルバム写真撮影10/2 NHK Eテレ「ウワサの保護者会 気になる姿勢 どうすればいい?」放送のお知らせhttps://www.nhk.jp/p/hogosya/ts/4YLGJ842WN/ 10/2 6年図工の作品210/2 6年図工の作品10/1 3年国語「ちいしゃんのかげおくり」子どもたちからは「平和になった」「子どもたちが楽しく遊べるようになった」などすばらしい意見がたくさん出てきて、学習が深まりました。 10/1 中秋の名月です!10月1日(木)の給食( 10 月 1 日分) 【献立】とりめし・里芋のみそ汁・月見だんご・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 米(あきたこまち) 秋田県 とり肉 宮崎県 豆腐・油揚げ 大豆…新潟県・佐賀県 にんじん 北海道 さやいんげん(冷凍) 北海道 ごぼう 青森県 ねぎ 青森県 干し椎茸 九州 里芋 愛媛県 わかめ 三陸 糸こんにゃく 群馬県 きなこ 北海道 白玉もち 白玉粉…輸入品(タイ) 10/1 2年国語「お手紙」「かえる君はやさしいと思いました」など物語の核心に迫る感想がありました。 10/1 2年教育実習生算数の授業 |
|