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学校公開期間4日目(最終日)

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 最終日の今日(11/20金)は、体育館で、1年生の生活科「あきといっしょに」、2年生の体育「跳び箱遊び(写真)」、3年生の教科・日本語「世田谷かるたを楽しもう(写真)」、4年生の体育「長なわ跳び・高跳び(写真)」をご覧いただきました。
 今期の学校公開期間は、すべて平日とさせていただきましたが、たくさんの保護者や地域の皆さんにご来校いただきました。ありがとうございました。

【学校公開】世田谷美術館 出前授業(4年)

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 17日(火)から学校公開が始まりました。4年生の保護者の皆様にも、たくさん足を運んでいただいています。大変ありがとうございます。

 さて、公開期間の初日に、10月に見学する予定だった世田谷美術館の学芸員の方による特別授業がありました。子ども達は、展示作品数の多さや様々な建物の様子に驚き、興味津々な様子でした。

 無料鑑賞券のついた美術鑑賞ガイドもいただきました。

学校公開 3日目 11月19日(木)

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 学校公開期間3日目となる今日は、校庭では、1年生が体育「秋のミニスポーツ大会」、6年生が体育「ソフトボール(写真)」を観ていただきました。また、体育館では、2年生が体育「跳び箱遊び(写真)」、3年生が教科・日本語「世田谷かるたを楽しもう」、4年生が体育「高跳び(写真)」、5年生が総合的な学習の時間「SDGsについて調べよう」を観ていただきました。本日もたくさんの保護者、地域の皆さんにご来校いただきました。ありがとうございました。2学期の学校公開期間は、明日が最終日となります。

11月19日の給食 郷土料理を食べよう「群馬県」

 毎月19日は、「食育の日」です。そこで今月は、「郷土料理を食べよう」とし、群馬県から「豆腐めし」と「こしね汁」を紹介します。

豆腐めし 〜 群馬県は大豆の産地で、木綿豆腐作りが盛んでした。豆腐めし
      は「しょう油めし」に消化のよい木綿豆腐を炒めていれたとこ
      ろ、おいしかったのが始まりだそうです。大豆は荒れた土地で
      も作れる作物で、大豆の加工品である豆腐は貴重なタンパク源
      として、昔の人の知恵が受け継がれてきた料理と言われていま
      す。

こしね汁 〜 群馬県の名産である「こ=こんにゃく」「し=しいたけ」「ね
      =ねぎ」を使っていることから最初の文字をとって「こしね
      汁」と呼ばれています。野菜嫌いの子どもでも野菜を食べられ
      るようにと作られた、「食べるみそ汁」です。

☆献立☆
豆腐めし
牛乳
れんこんバーグ(ネギソースかけ)
こしね汁

☆食材☆
豚肉・・・群馬
にんじん・・・千葉
しょうが・・・高知
たまねぎ・・・北海道
長ねぎ・・・新潟
ごぼう・・・青森
大根・・・神奈川
しめじ・・・新潟
卵・・・群馬

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【学校公開】6年音楽「思いを音楽で表現しよう」

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体育館で行った、6年音楽の授業公開。
2月のミニコンサートで演奏する曲との出会いの時間。
まずは体育館の大型スピーカーから飛び出す、大砲や鐘の音の効果音に目を丸くする子どもたち。
その後、曲に使われる主な旋律を聴き取ったり歌ったりしたあと、一番の山場である「ロシア軍の行進」の旋律をリコーダーで吹いてみました。とても速いテンポにあくせくしながらも、必死に挑戦していました。
かなりの難曲!本番の仕上がりをどうぞお楽しみに。

学校公開ドッジボール大会(2年)

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 学校公開2日目、2年生はドッジボール大会を公開しました。今日までそれぞれのクラスで練習を重ね、本番に望みました。子どもたちはお互いに声を掛け合い、チームワークを大切に頑張っていました。

11月18日の給食

「ザワークラウト」とは、ドイツにおけるキャベツの漬け物のようなものです。ドイツ語で「酸っぱいキャベツ」と名付けられるように、乳酸発酵による酸味の強い味わいが特徴です。ドイツでは保存食として親しまれています。酸味は料理を爽やかにし、口直し的な存在になってくれます。爽やかさを、味わってください。

☆献立☆
エッグトースト
牛乳
白インゲンの田舎風スープ
ザワークラウト

☆食材☆
きゅうり・・・群馬
たまねぎ・・・北海道
キャベツ・・・群馬
にんじん・・・千葉
にんにく・・・青森
じゃがいも・・・北海道
パセリ・・・長野
豚肉・・・群馬
卵・・・群馬

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工事の状況報告2

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 これは、新BOP室(旧2の2教室)の状況です。仕切りを付けて、事務スペースを作成中です。流しも、付きました。

工事の状況報告1

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 12月中旬完成の工期に合わせ、待望の固定施設(うんてい、のぼり棒、ジャングルジム)が設置されました。もちろん、新品です。使用できる日が、楽しみです。

どんぐり拾いに行きました。(1年)

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11月4日(水)に、生活科の校外学習で、烏山川緑道から小径にかけて3クラスが分かれてどんぐりを拾いに行きました。例年よりはだいぶ遅くなりましたが、幸いにも、たくさんどんぐりが落ちていました。子どもたちは、夢中になって拾うだけでなく、大きさが様々であったり、まだ木についている様子を見たりと、どんぐりについていろいろなことに気付きました。

学校公開 2日目

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 学校公開期間2日目となる今日は、校庭で2年生が体育「秋のお楽しみスポーツ大会」、4年生が体育「ベースボール型ゲーム」、5年生が体育「リレー・長なわ跳び(写真)」、6年生が体育「ソフトボール」の授業を観ていただきました。また、体育館では、1年生が生活科「あきといっしょに」、3年生が教科・日本語「世田谷かるたを楽しもう(写真)」、6年生が音楽「思いを音楽で表現しよう(写真)」の授業を観ていただきました。たくさんの保護者、地域の皆様にご来校いただきました。ありがとうございました。

学校公開期間が、始まりました。

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今日(11/17火)から、4日間、今年度初めての学校公開期間です。3蜜を避け、校庭と体育館を会場にして、子どもたちの学習の様子をご覧いただきました。
 初日の今日は、体育館で、1年生の生活科(アサガオのリース作り 写真)、2年生の体育(跳び箱遊び)、5年生の総合的な学習の時間(SDGsについて調べよう)を、校庭で3年生の体育(秋のスポーツ大会)を公開しました。子どもたちは久しぶりに(1年生は初めて)参観してもらえたことを、とても喜んでいました。ご来校いただき、ありがとうございました。

11月17日の給食 3・4年生 リクエスト献立7

 今日は、豚丼です。油で豚肉、玉ねぎを炒めて豆腐やネギを加えて、調理したものをご飯の上にかけて、いただきます。丼物はよくかまないで食べてしまうことが多いので、かむことを意識して食べましょう。

☆献立☆
豚丼
牛乳
みそ汁 〜「3・4年生のリクエスト」
ひとしお野菜

☆食材☆
たまねぎ・・・北海道
長ねぎ・・・新潟
にんじん・・・千葉
じゃがいも・・・北海道
キャベツ・・・神奈川
きゅうり・・・群馬
しょうが・・・高知
生わかめ・・・三陸
豚肉・・・群馬

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11月16日の給食 3・4年生 リクエスト献立6

 鮭は身が赤く見えるため、赤身の魚と思われがちですが、白身の魚です。身が赤く見えるのは、エビやカニに含まれる色素の「アスタキサンチン」が含まれているからです。赤身の魚はマグロ、カツオなどで、こってりとしたうま味のあるのが特徴です。白身の魚はカレイ、ヒラメなどで、淡泊な味が特徴です。

☆献立☆
麦ごはん
牛乳
秋鮭の彩りあんかけ
じゃがいものみそ汁 〜「3・4年生のリクエスト」

☆食材☆
秋鮭・・・北海道
にんじん・・・千葉
小松菜・・・埼玉
春菊・・・茨城
じゃがいも・・・北海道
えのきたけ・・・長野
長ねぎ・・・新潟
生わかめ・・・三陸

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11月避難訓練

 今日は地震のあと、火災が起きたことを想定した避難訓練を行いました。
地域防災課の方にも来ていただき、消火器を使う訓練も行いました。
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11月13日の給食 3・4年生 リクエスト献立5

 キムチはお隣の国、韓国の漬け物です。今から3000年ほど前に、中国で作られた「ソ」と呼ばれる塩漬けにした野菜が韓国に伝わったのがキムチの始まりと言われています。キムチには乳酸菌が多く、腸の働きを整えてくれる働きがあります。また、唐辛子の辛み成分のカプサイシンには、食欲増進や食物の消化をよくしてくれる働きがあります。キムチ丼は、元気がなく食欲のわかないときなどにピッタリです。

☆献立☆
キムチ丼 〜「3・4年生のリクエスト」
牛乳
わかめスープ 〜「3・4年生のリクエスト」
くだもの(柿)

☆食材☆
豚肉・・・群馬
生わかめ・・・三陸
たまねぎ・・・北海道
ねぎ・・・山形
もやし・・・栃木
大豆もやし・・・栃木
にら・・・栃木
にんにく・・・青森
しょうが・・・高知
にんじん・・・北海道
柿・・・和歌山

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11月12日の給食

 ちゃんことは、「いろいろなものが入っている鍋」を指しますが、お相撲さんが作る料理は全て「ちゃんこ」というそうです。味付けは、みそ、しょう油、塩などいろいろとあり、具材もいろいろなものが使われています。名前の由来は、江戸時代の長崎で中国から移り住んだ人達が使っていた鍋「チャンクォ」からの説や、「ちゃん」は父・親方を、「こ」は子・弟子のことを指し、親方と弟子が揃って食べるから、という説もあります。

☆献立☆
鶏ちゃんこうどん
牛乳
野菜のレモン風味
お豆のいがぐりあげ

☆食材☆
鶏肉・・・宮崎
小松菜・・・東京
栗・・・茨城
大根・・・千葉
にんじん・・・北海道
白菜・・・茨城
ねぎ・・・新潟
キャベツ・・・西東京市
きゅうり・・・群馬
レモン・・・愛媛
さつまいも・・・千葉

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11月11日の給食 3・4年生 リクエスト献立4

 今日のサラダには、「寒天」が入っています。寒天は、テングサやオゴノリなどの紅藻類からできています。寒天には食物繊維が多く含まれていて、約100倍の水分を吸収する性質をもっています。胃の中で食物繊維が膨らむため満腹感が出て、食べ過ぎを防ぐなどのダイエット効果もあります。健康によい食材の一つです。

☆献立☆
麦ごはん
牛乳
魚のステーキソースかけ
野菜と糸寒天のあえもの
みそ汁 〜「3・4年生のリクエスト」

☆食材☆
たら・・・ノルウェー
小松菜・・・東京
たまねぎ・・・北海道
もやし・・・栃木
にんじん・・・北海道
きゅうり・・・群馬
じゃがいも・・・北海道
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11月10日の給食

 今日は、ゆで卵と玉ねぎを、マヨネーズで和えたものを食パンにのせて焼きました。野菜の食感と卵のフワフワ感を味わってください。

☆献立☆
卵トースト
牛乳
さつまいもシチュー
ごぼうチップサラダ

☆食材☆
鶏肉・・・宮崎
たまご・・・群馬
きゅうり・・・埼玉
たまねぎ・・・北海道
にんじん・・・北海道
さつまいも・・・千葉
キャベツ・・・神奈川
ごぼう・・・青森

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11月9日の給食

 今日のサラダのドレッシングは、寒天を使い、「ジュレドレッシング」にしました。ジュレとは、フランス語の「gelee(ジュレ)」や、英語では「jelly(ゼリー、またはジェリー)」を指します。ドレッシングをジュレにすることで、流れ落ちにくく、具材に絡みやすくなります。教室で野菜とドレッシングをよく絡めてから、配ってくださいね。

☆献立☆
麦ごはん
牛乳
じゃがいものうま煮
わかめサラダ(ジュレドレッシングかけ)
キャロットゼリー

☆食材☆
豚肉・・・群馬
たまねぎ・・・北海道
にんじん・・・北海道
じゃがいも・・・北海道
キャベツ・・・神奈川
きゅうり・・・埼玉
大根・・・北海道
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