10/8 音楽朝会音楽の先生が放送室からベートーベンにちなんだクイズを出したり、ベートーベンの曲を話したり。いつもとは違う音楽朝会ですが、子どもたちが楽しめるように工夫しています。 10/7 研究協議会最後に講師の聖徳大学教授松山武士先生から講評をしていただきました。子どもたちからよい考えが多く出ていてよい授業だったというお話をいただきました。 10/7 世小研研究授業算数は考える学習です。子どもたちは2種のピザの面積がどうして同じになるのか、自分の考えをノートに書き、発表し合い、考えを深めていました。学習態度が主体的でとてもよい授業でした。 10月7日(水)の給食( 10 月 7 日分) 【献立】シナモントースト・クリームシチュー・キャベツサラダ・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 食パン 小麦粉…アメリカ・カナダ 小麦粉(ルー) 北海道 とり肉 徳島県 ベーコン 豚肉…茨城・群馬・千葉県 にんじん 北海道 グリンピース ニュージーランド たまねぎ 北海道 キャベツ 群馬県 じゃがいも 北海道 粉チーズ オーストラリア 10/7 3年算数の授業10/6 5年音楽の授業風景楽器を固定配置することでソーシャルディスタンスを保てるようになり、安心して演奏活動に取り組めています。 ドラムの軽快なリズムに合わせて、素敵な音色を響かせていました。 5年 10/6 運動会のスローガン候補210/6 運動会のスローガン候補10/5 4年ヘチマ今年は成長がゆっくりなようで、なかなか実をつけませんでした。 2学期になってしばらくしてようやく実をつけ始めました。 今日の様子はというと、大分大きくなりました。このまま順調に生長するといいなと願っています。種の観察もできるように見守りたいと思います。 4年担任 10/5 保健で二題10月5日(月)の給食( 10 月 5 日分) 【献立】ちらしずし・魚の西京焼き・吉野汁・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 米(あきたこまち) 秋田県 鰆 長崎県 油揚げ 大豆…新潟県・佐賀県 西京みそ 大豆…カナダ とり肉 徳島県 豆腐 大豆…新潟県・佐賀県 にんじん 北海道 さやいんげん 北海道 こまつな 群馬県 ごぼう 青森県 ねぎ 青森県 干し椎茸 九州 かんぴょう 栃木県 しょうが 埼玉県 10/5 全校朝会10/2 4年音楽 みんなで合奏今日は合奏を始めて2回目の学習でしたが、子どもたちは楽器ごとの練習に励み、1時間の間にぐんと腕を上げ、音を合わせることができました。 10/2 3年教育実習生道徳の授業10月2日(金)の給食( 10 月 2 日分) 【献立】黒砂糖パン・豆腐ナゲット・白いんげんの田舎風スープ・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 黒砂糖パン 小麦粉…アメリカ・カナダ じゃがいも 関東 とりひき肉 宮崎県 豚肉 群馬県 たまご 群馬県 白いんげん豆 北海道 豆腐 大豆…新潟県・佐賀県 おから 大豆…新潟県・佐賀県 にんじん 北海道 こまつな 群馬県 たまねぎ 北海道 キャベツ 群馬県 じゃがいも 北海道 にんにく 青森県 10/2 1年国語 うみのかくれんぼ子どもたちは自分で音読し、書いてある文から読み取り、読み取ったことをワークシートに書き、発表もしていました。 学力が付き、45分の学習にも落ち着いて取り組み、1年生として一歩ずつ成長しています。 10/2 6年家庭科 献立をたてよう今日は栄養の学習。給食の食材の分類から不足している栄養に着目し、めあてを立てました。先生の効果的な導きで課題意識が高まりました。 子どもたちは栄養のバランスを考えながら自分なりの献立をたてていました。 10/2 3年社会科の授業10/2 6年体育 走り幅跳び運動量が多く、何よりも子どもたちが友達と楽しく運動をしていました。 10/2 6年卒業アルバム写真撮影 |
|