学校生活の様子です。

3年生 How are you?

 本日の外国語活動では、あいさつの仕方についてジェスチャーやミニゲームを通して、交流をしました。「元気」や「お腹が空いた」などを英語で友達と伝え合う活動を行いました。
画像1 画像1 画像2 画像2

7月2日(木)の給食

今日の献立)ジャージャーうどん・牛乳・ぱりぱりサラダ

今日の食材の主な産地)豚肉   …青森
           鶏肉   …青森
           レバー  …群馬
           キャベツ …群馬
           もやし  …栃木
           みずな  …茨城
           きゅうり …群馬
           にんにく …香川
           しょうが …埼玉
           たまねぎ …愛知
           にんじん …千葉 

3年生 日本語 ことばっておもしろい

 日本語の学習で、同じ音で意味がちがう言葉集めをしました。国語辞典を使って、「とる」などを調べ、「取る」「撮る」「捕る」など同じ音でも意味がちがう言葉を探しました。最後に、調べた言葉を発表をして終わりました。国語辞典を引く練習にもなり、言葉についての理解が深まりました。
画像1 画像1 画像2 画像2

元気いっぱい1年生★

画像1 画像1
 一斉登校が始まって2週目に入りました。クラス全員が揃っての学校生活にも慣れ始め、友達同士でのかかわりも見られるようになってきました。給食当番や着替えの仕方などの新しいことにも、話をよく聞いて取り組んでいます。また、月曜日は1年生全員で校庭に出て遊びました。お天気にも恵まれ、どの子もたくさん体を動かし、楽しい時間を過ごすことができました。

7月1日(水)の給食

今日の献立)五目寿司・牛乳・沢煮椀・ほうじ茶寒天

今日の主な食材の産地)米     …北海道
           じゃがいも …茨城
           ごぼう   …青森
           にんじん  …千葉
           れんこん  …熊本
           だいこん  …青森
           ねぎ    …千葉
           こまつな  …群馬
 

6月30日(火)の給食

今日の献立は、中華おこわ・牛乳・魚の塩焼き・すまし汁 です。

画像1 画像1

6月29日(月)の給食

今日の献立は、豚丼・牛乳・卵スープ です。

画像1 画像1

3年生 図書室に行きました

 通常登校が始まってからも図書室の利用ができませんでした。今週からようやく、図書の時間を設けることができます。残念ながらまだ貸し出しはできないものの、子どもたちは新しい図書のルールを確認して、読む本を選びました。来週は、図書閲覧室で読書をする予定です。
画像1 画像1 画像2 画像2

3年生 休み時間の様子

 休み時間は、屋外・体育館で遊ぶときは、マスクを外して遊ぶことができます。久しぶりに外に出て遊び、汗だくで教室に戻る子も見られました。気温が高かったので、水分補給をさせました。友達と遊ぶことで自然と笑顔になり、楽しい時間を過ごしていました。
画像1 画像1 画像2 画像2

3年生 久しぶりの体育学習!

 本日、1・2組は校庭、3組は体育館で体育学習を行いました。久しぶりの体育なので準備運動に時間をかけて、走る運動をメインに活動しました。途中で暑さ対策として、水分補給をしました。分散登校中も「体育を早くしたい!」と言う子どもたちの思いをようやく実現することができました。引き続き、暑さに注意しながら安全に体育を進めていきます。
画像1 画像1 画像2 画像2

6月26日(金)の給食

今日の献立は、和風カレーライス・牛乳・果物(冷凍みかん) です。


画像1 画像1

6月25日(木)の給食

今日の献立は、ソース焼きそば・牛乳・五目野菜スープ です。


画像1 画像1

6月24日(水)の給食

今日の献立は、ハムサンド・牛乳・ポトフ です。


画像1 画像1

3年生 算数(コース別学習)開始!

 本日より、算数の少人数(チャレンジ・ステップ1・ステップ2・マスター)学習が始まりました。1組〜3組を4つのクラスに分けて、同じ単元を学習していきます。少人数学習を楽しみにしていた子どもたちも多かったようです。どのクラスでも意欲的に学習に取り組む様子が見られました。
画像1 画像1 画像2 画像2

6月23日(火)の給食

今日の献立は、ひじきごはん・牛乳・魚の立田揚げ です。

画像1 画像1

6月22日(月)の給食

今日の献立は、キャベみそチャーハン・牛乳・キャロットゼリー です。

今日から給食が始まりました。

*配膳の過程で新型コロナウイルス感染防止のため、しばらくは料理数や使用する食器を少なくした〈簡易給食〉となります。1品に使用する具材を増やしたり、具だくさんにする等の工夫をしていますが、栄養価や食品構成を適正に保つことは困難になります。世田谷区教育委員会の指示のもと、通常の給食とは目的が異なり、感染予防を優先した給食となります。
*今年度から世田谷区の小・中学校の給食用牛乳は、紙パックの提供になりました。
画像1 画像1

3年生 給食が始まりました

 通常登校に伴って、給食が始まりました。安全に給食を食べるために、手洗い・アルコールによる消毒を行い、机には、パーティションを立てて食べています。1日も早くお互いの顔を見ながら楽しい給食の時間に戻る日を願っています。
 今年度より、牛乳が瓶から紙パックに変わりました。子どもたちは、新しい給食のルールをしっかりと理解して、食べています。
画像1 画像1 画像2 画像2

3年生 ヒマワリとホウセンカ

画像1 画像1 画像2 画像2
 先週は、子葉が生えていましたが今日様子を見に行くと・・・葉が増えていました!!茎も伸びていて、これからの生長が楽しみです。3年生の成長とともに、植物たちもすくすく育っています。

3年生 モンシロチョウの羽化

 ある日、3−1にいたモンシロチョウのサナギを見てみると羽化が始まりかけていました。羽化の途中を見られなかったことが残念でしたが、無事に羽化が終わり成虫になりました。NHK for School ふしぎがいっぱい「アオムシのへんしん(2)」で羽化の様子を確認することができます。良かったら見てみてくださいね。
画像1 画像1 画像2 画像2

2年生 学年集会

画像1 画像1 画像2 画像2
今日から通常登校が始まりました。
学年集会では、立派な態度で話を聞くことが出来ました。
学校での過ごし方がこれまでと変わった部分もありましたが、2年生の立派な姿に安心しました。
2年生は元気いっぱいに突き進んでいきます!
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

お知らせ

学校概要・基本情報

学校だより

同窓会からのお知らせ

1年生

2年生

3年生

4年生

5年生

6年生

PTA

学校関係者評価