11月11日の給食 3・4年生 リクエスト献立4
今日のサラダには、「寒天」が入っています。寒天は、テングサやオゴノリなどの紅藻類からできています。寒天には食物繊維が多く含まれていて、約100倍の水分を吸収する性質をもっています。胃の中で食物繊維が膨らむため満腹感が出て、食べ過ぎを防ぐなどのダイエット効果もあります。健康によい食材の一つです。
☆献立☆ 麦ごはん 牛乳 魚のステーキソースかけ 野菜と糸寒天のあえもの みそ汁 〜「3・4年生のリクエスト」 ☆食材☆ たら・・・ノルウェー 小松菜・・・東京 たまねぎ・・・北海道 もやし・・・栃木 にんじん・・・北海道 きゅうり・・・群馬 じゃがいも・・・北海道 11月10日の給食
今日は、ゆで卵と玉ねぎを、マヨネーズで和えたものを食パンにのせて焼きました。野菜の食感と卵のフワフワ感を味わってください。
☆献立☆ 卵トースト 牛乳 さつまいもシチュー ごぼうチップサラダ ☆食材☆ 鶏肉・・・宮崎 たまご・・・群馬 きゅうり・・・埼玉 たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・北海道 さつまいも・・・千葉 キャベツ・・・神奈川 ごぼう・・・青森 11月9日の給食
今日のサラダのドレッシングは、寒天を使い、「ジュレドレッシング」にしました。ジュレとは、フランス語の「gelee(ジュレ)」や、英語では「jelly(ゼリー、またはジェリー)」を指します。ドレッシングをジュレにすることで、流れ落ちにくく、具材に絡みやすくなります。教室で野菜とドレッシングをよく絡めてから、配ってくださいね。
☆献立☆ 麦ごはん 牛乳 じゃがいものうま煮 わかめサラダ(ジュレドレッシングかけ) キャロットゼリー ☆食材☆ 豚肉・・・群馬 たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・北海道 じゃがいも・・・北海道 キャベツ・・・神奈川 きゅうり・・・埼玉 大根・・・北海道 11月6日の給食 3・4年生 リクエスト献立3
ハッシュ・ド・ポークの「ハッシュド」とは、英語の「細かく切る」、「切り刻む」という意味から、肉などを細かく刻んで煮込んだ料理のことをいいます。日本風にアレンジされた代表的な西洋料理です。今日は、ハッシュドポークソースをパスタにかけて、いただきます。
☆献立☆ ハッシュドポークソース(パスタ) 牛乳 フレンチサラダ フルーツポンチ 〜「3・4年生のリクエスト」 ☆食材☆ 豚肉・・・群馬 にんにく・・・青森 たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・北海道 しめじ・・・新潟 ピーマン・・・宮崎 キャベツ・・・神奈川 きゅうり・・・埼玉 11月5日の給食 3・4年生 リクエスト献立2
あげパンは、3年生でも4年生でも、食べたい献立第1位でした。いつもの「きな粉」とは違い、今日は「ココア」をまぶしています。ココアには気分をリラックスさせる効果や、お腹をきれいにする食物繊維が含まれています。いつもと違うあげパンを味わってください。
☆献立☆ あげパン(ココア)〜「3・4年生のリクエスト」 牛乳 ワンタンスープ 春雨サラダ ☆食材☆ 豚肉・・・群馬 にんじん・・・北海道 もやし・・・栃木 長ねぎ・・・青森 しょうが・・・高知 小松菜・・・埼玉 きゅうり・・・埼玉 たまねぎ・・・北海道 11月4日の給食 3・4年生 リクエスト献立
給食委員の皆さんが、全校の皆さんにリクエストをとってくれました。今月は、3・4年生のリクエスト献立です。
千草焼き 〜 千草(つぐさ)というのは、いろいろな草という意味です。料理用語としては、いろいろな材料を合わせた料理に付けられています。同じような意味から百草(ももくさ)という場合もあります。肉類やたけのこ、にんじんなどの野菜などを細かく刻み、溶いた卵に加えて焼いた卵焼きのことをいいます。今日の給食では、鶏肉、にんじん、三つ葉などを卵に加えて焼いています。 ☆献立☆ まめまめおこわ 牛乳 千草焼き みそ汁 〜 「3・4年生のリクエスト」 ☆食材☆ 鶏肉・・・宮崎 玉ねぎ・・・北海道 にんじん・・・北海道 三つ葉・・・茨城 ごぼう・・・青森 大根・・・茨城 じゃがいも・・・群馬 卵・・・群馬 わかめ・・・三陸 11月2日の給食
日本人が摂りにくいとされている栄養は、「カルシウム」です。カルシウムには、骨や歯を強くしたりイライラした気持ちを抑えたり、様々な働きがあります。今日は、ご飯の中にカルシウムを多く含んでいるじゃこが入っています。よくかんで、残さず食べましょう。
★献立★ 煮じゃこごはん 牛乳 さばの塩焼き 野菜のわさび和え さつま汁 ★食材★ さば・・・ノルウェー 豚肉・・・群馬 白菜・・・長野 小松菜・・・埼玉 にんじん・・・北海道 もやし・・・栃木 ごぼう・・・青森 大根・・・岩手 さつまいも・・・茨城 長ねぎ・・・青森 じゃこ・・・兵庫、瀬戸内 10月30日の給食
かぼちゃは、6月頃から収穫が始まり、9月には収穫が終わります。獲れたてのかぼちゃは水分が多く、糖分が少ないため、あまりおいしくありません。保存性の高いかぼちゃを3か月ほど寝かせることで、でん粉が糖分に変化して、いつものほくほくとした甘いかぼちゃになるのです。ですから、食べ頃の旬は、9月から12月となります。今日はケーキの生地にかぼちゃを混ぜています。味わってください。
★献立☆ パエリア 牛乳 ミネストローネ かぼちゃのケーキ ☆食材★ 鶏肉・・・宮崎 豚肉・・・群馬 むきえび・・・マレーシア たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・北海道 ピーマン・・・茨城 赤ピーマン・・・高知 セロリ・・・長野 じゃがいも・・・北海道 かぶ・・・千葉 トマト・・・千葉 かぼちゃ・・・北海道 卵・・・群馬 校内研究 1年体育科「マット遊び」さかみちコースや、ろくぼくコースなど、様々なコースを友達と見合いながら、楽しく運動していました。 10月27日(火) みんなで楽しく集会 「わたりクイズ集会」10月29日の給食
今日はきのこの入った「きのこごはん」です。きのこは9〜10月に旬を迎え、秋が一年で最もおいしい季節です。栄養価も豊富で、疲労回復効果のあるビタミンB2、カルシウムの吸収を促進し、骨を丈夫にするビタミンDなどが含まれています。今日は、しめじ、えのき茸が入っています。それぞれのきのこの食感と香りを味わってください。
☆献立☆ きのこごはん 牛乳 焼きししゃも おひたし(菊花入り) 五目豆 ☆食材☆ 鶏肉・・・宮崎 小松菜・・・東京 にんじん・・・北海道 ごぼう・・・青森 しめじ・・・長野 えのき・・・長野 いんげん・・・埼玉 もやし・・・栃木 食用菊・・・山形 ししゃも・・・カナダ、アイスランド 10月28日の給食
インドで生まれた「カレー」は、最初、イギリスに伝わり、明治時代になってから日本に伝わってきました。そして、ご飯にかけて食べる「カレーライス」というメニューになりました。その様子を見ていたうどん屋が思いついたのが、うどんにカレーをかけて食べる「カレーうどん」でした。カレーうどんは、うどんのだし汁とカレールウを合わせ、片栗粉でとろみをつけたものです。給食でも鰹節で出汁を取り、様々な調味料を使って和風の味に仕上げています。
☆献立☆ カレーうどん 牛乳 和風サラダ スイートポテト ☆食材☆ 豚肉・・・群馬 小松菜・・・東京 生わかめ・・・三陸 たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・北海道 ねぎ・・・山形 もやし・・・栃木 さつまいも・・・千葉 10月27日の給食
今日のパンは、「アップルトースト」です。りんごを砂糖で甘く煮て、パンにのせて焼きました。旬のりんごを使い、りんごの甘酸っぱさと食感、シナモンの香りもふんわりと感じながら味わってください。
☆献立☆ アップルトースト 牛乳 チリコンカン ピクルス ☆食材☆ りんご・・・長野 にんにく・・・青森 しょうが・・・高知 たまねぎ・・・北海道 きゅうり・・・埼玉 にんじん・・・北海道 セロリ・・・長野 豚肉・・・群馬 10月26日の給食 「郷土料理を食べよう」 沖縄県より
クファジューシー 〜 豚肉を使った沖縄風炊き込みご飯です。
イナムドゥチ 〜 出汁を鰹節と豚骨からとり、豚肉・かまぼこ・こんにゃ くなどが入った、具だくさんの味噌汁です。沖縄では、 お祝いの時に食べられます。 人参しりしり 〜 スライサーで細く卸したにんじんと卵を炒めて、調味料 で味付けした料理です。「しりしり」というのは、千切 りという意味の、沖縄の方言です。また、スライサーを 使うときの「すりすり」という音から名前がついたとも 言われています。 ☆献立☆ 郷土料理(沖縄) クファジューシー 牛乳 イナムドゥチ 人参しりしり 黒蜜寒天 ☆食材☆ 豚肉・・・群馬 たまご・・・群馬 にんじん・・・北海道 しょうが・・・高知 ごぼう・・・青森 かぶ・・・千葉 ねぎ・・・青森 もやし・・・栃木 10月23日の給食
ビスキュイパンは、バター・卵・小麦粉を混ぜたクッキー生地をパンにのせて焼き上げました。今日は、きな粉を合わせて、きな粉の香りがふんわり効いたビスキュイパンに仕上がりました。
☆献立☆ ビスキュイパン 牛乳 ポトフ コーン入りフレンチサラダ ☆食材☆ 豚肉・・・群馬 にんじん・・・北海道 じゃがいも・・・北海道 玉ねぎ・・・北海道 キャベツ・・・茨城 セロリ・・・長野 パセリ・・・長野 きゅうり・・・埼玉 卵・・・群馬 10月22日の給食
今日のスープは、白菜を使いました。白菜の約95%は水分です。でも、ビタミンCや鉄、マグネシウム、カリウムといった栄養もしっかりと含んでいます。ビタミンCが不足すると、疲れやすくなります。また、カリウムが不足すると、むくみの原因にもなります。残さず食べてくださいね。
★献立★ 三色ピラフ 牛乳 チーズ入り卵焼き ベーコンと白菜のスープ煮 ★食材★ 鶏肉・・・宮崎 豚肉・・・群馬 卵・・・群馬 玉ねぎ・・・北海道 にんじん・・・北海道 パセリ・・・長野 じゃがいも・・・北海道 白菜・・・茨城 小松菜・・・埼玉 10月21日の給食
「さつまあげ」は、魚肉のすり身を味付けして、油で揚げた魚肉練り製品のことをいい、刻んだ野菜を入れるものもあります。鹿児島県の西部にあたる薩摩地方の名産であることから、主に関東地方で「薩摩揚げ」と呼ばれるようになりました。鹿児島県では「つけあげ」、関西地方では「天ぷら」、その他の地方では「はんぺん」と呼ばれています。今日は給食室で一つ一つ手作りした薩摩揚げです。
☆献立☆ ひじきごはん 牛乳 手作りさつまあげ 野菜のひとしお くだもの(りんご) ☆食材☆ 鶏肉・・・宮崎 にんじん・・・北海道 ごぼう・・・青森 玉ねぎ・・・北海道 キャベツ・・・茨城 きゅうり・・・埼玉 りんご・・・青森 たらのすり身・・・北海道 いかのすり身・・・青森 卵・・・群馬 10月20日の給食
七味唐辛子は、日本を代表するスパイスです。名前の由来は、唐辛子を主原料として赤唐辛子、黒ごま、ちんぴ(熟した温州みかんの果皮を乾燥させたもの)、山椒、麻の実、けしの実、青のりなど、7種類の香辛料を混ぜて作られることに由来しています。今日は、この七味唐辛子を魚のたれに入れて焼きました。香りを楽しんでください。
☆献立☆ 麦ごはん 牛乳 さばの七味焼き キャベツの塩こんぶかけ ぶどう豆 ☆食材☆ 鯖・・・ノルウェー にんにく・・・青森 長ねぎ・・・青森 しょうが・・・高知 キャベツ・・・群馬 10月19日の給食 オリンピック献立〜韓国編〜
韓国では、日本と同じように、お米が主食です。唐辛子やにんにく、ねぎ、生姜など、香味野菜がたくさん使われるのが特徴です。特ににんにくは、ほとんどの料理に使われています。これは、韓国料理がスタミナ料理と言われるようになった所以の一つでもあります。
☆献立☆ オリンピック献立 〜韓国〜 野菜たっぷりクッパ 牛乳 チャプチエ 柿 ☆食材☆ にんにく・・・青森 しょうが・・・高知 にんじん・・・北海道 たまねぎ・・・北海道 大根・・・岩手 青梗菜・・・群馬 長ねぎ・・・青森 にら・・・栃木 柿・・・奈良 鶏肉・・・宮崎 豚肉・・・群馬 たまご・・・群馬 10月16日の給食
佃煮は、海藻、小魚、貝などを、醤油、みりん、砂糖で濃く煮詰めたものを言います。佃島(現在の東京都中央区佃周辺)が発祥であることから、この名前が付きました。ご飯にのせていただきましょう。
☆献立☆ ごはん 牛乳 海苔の佃煮 肉じゃがのうま煮 ごま酢かけ ☆食材☆ たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・北海道 じゃがいも・・・北海道 いんげん・・・埼玉 もやし・・・栃木 きゅうり・・・埼玉 豚肉・・・群馬 |
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