用賀小学校のキーワード・・・「夢中」「自分づくり」・・・

10/30 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
ココアパン
牛乳
かぼちゃのグラタン
ABCスープ

〜給食メモ〜
今日は、「かぼちゃ」を使ってグラタンを作りました。そこでクイズです。かぼちゃが、たくさんとれるのは、いつでしょうか?
1. 春  2. 夏  3. 秋  4. 冬



※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。


食材がとれたところ・・・

10/29 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
栗とさつまいものごはん
牛乳
鮭のもみじ焼き
はりはり酢の物
白玉汁


〜給食メモ〜
今日は、10月29日の行事にちなんだ献立にしました。そこでクイズです。29日は、何の日でしょうか?

1. 十三夜  2. 十四夜  3. 十五夜



※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。

食材がとれたところ・・・

10/28 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
キムチチャーハン
牛乳
チャプチェ
わかめスープ


〜給食メモ〜
今日は、キムチチャーハンに使った、「キムチ」のクイズを出したいと思います。キムチは、韓国のある言葉が変化して、「キムチ」と呼ばれるようになりました。さて、その言葉は何という意味の言葉でしょうか?
1. 辛い  2. はくさい  3. 漬物


※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。


食材がとれたところ・・・

10/27 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
和風スパゲッティ
牛乳
根菜チップス
おからマフィン

〜給食メモ〜
今日は、おからマフィンに使った、「おから」のクイズを出したいと思います。おからは、ある食べ物を作るときに一緒に作られるものです。さて、何を作るときに一緒に作られるのでしょうか?

1. バター  2. こんにゃく  3. とうふ


※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。

食材がとれたところ・・・

10/26 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
わかめごはん
牛乳
ジャンボシュウマイ
塩ナムル
中華スープ

〜給食メモ〜
今日は、「シュウマイ」のクイズを出したいと思います。今日の給食の「ジャンボシュウマイ」はどのように作っているでしょうか?
1. 揚げる 2. 焼く  3. 蒸す


※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。

食材がとれたところ・・・

10/23 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
衣笠丼
牛乳
さつまいものみそ汁
くだもの(柿)


〜給食メモ〜
クイズです。今日の給食は、ある地方の郷土料理です。さて、どこの郷土料理でしょうか?
1. 長崎県  2.京都府  3. 北海道


※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。


食材がとれたところ・・・

10/22 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
アップルシナモントースト
牛乳
ツナと枝豆のサラダ
白いんげん豆のスープ


〜給食メモ〜
今日のアップルシナモントーストに使ったのは、今が旬の「りんご」です。そこで今日は、「りんご」のクイズを出したいと思います。世界で1番りんごを作っているのは、どこの国でしょうか?
1. アメリカ  2. 中国  3. 日本


※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。

食材がとれたところ・・・

6年生陸上記録会

続きまして1000メートル走です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生陸上記録会

ヨッショーランニングです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生陸上記録会

到着しました。とても広くて気持ちいいです。さぁいよいよ始まりです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生陸上記録会

とても良い天気になりました。
全校児童に見送られ、行ってきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/21 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
さんまごはん
牛乳
野菜のごま酢和え
呉汁


〜給食メモ〜
今日は、「さんまごはん」に使った「さんま」のクイズを出したいと思います。さんまの旬(たくさんとれて、あじが一番いい時期)は、いつでしょうか?
1. 春  2. 夏  3. 秋  4. 冬


※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。


食材がとれたところ・・・

10/20 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
塩焼きそば
牛乳
フルーツヨーグルト


〜給食メモ〜
今日の焼きそばは、「塩焼きそば」です。塩焼きそばの味付けには、「オイスターソース」を使います。そこでクイズです。オイスターソースは、何から作られているでしょうか?
1. えび  2. 貝のかき  3. 魚のいわし


※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。


食材がとれたところ・・・

10/19 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
ヤンニョムチキン
チョレギサラダ
カムジャタン風スープ

〜給食メモ〜
毎月19日は、食育の日です。食育の日には、「給食で世界を飛び回ろう!〜東京オリンピックに向けて、世界各国の料理に触れよう〜」ということで、いろいろな国の料理を出しています。クイズです。今日の献立は、どこの国の料理でしょうか?

1. モンゴル   2. 韓国   3. 中国



※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。


食材がとれたところ・・・

10/16 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
磯おこわ
牛乳
焼きししゃも
みそけんちん汁


〜給食メモ〜
今日は、「ししゃも」のクイズを出したいと思います。ししゃもには、どのくらいカルシウムが入っているでしょうか?

1.牛乳の半分  2.牛乳と同じ  3.牛乳の3倍

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。


食材がとれたところ・・・

10/15 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
厚揚げと豚肉のみそ炒め
きのこと卵のスープ


〜給食メモ〜
今日は、「厚揚げと豚肉のみそ炒め」に使った、「厚揚げ」のクイズを出したいと思います。厚揚げは、ある食べ物を油で揚げて作っています。さて、次のうちのどの食品を揚げると厚揚げになるでしょうか?

1. はんぺん  2. 豆腐 3. こんにゃく

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。


食材がとれたところ・・・

10/14 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
セルフフィッシュサンド
牛乳
ミネストローネ
くだもの(きょほう)


〜給食メモ〜
今日は、「ミネストローネ」のクイズを出したいと思います。「ミネストローネ」とは、どのようなスープのことをいうのでしょうか?
1.赤い色のスープ
2.具だくさんのスープ
3.夏に作るスープ

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。

食材がとれたところ・・・

10/13 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
〜今日の献立〜
赤飯
牛乳
鶏のからあげ
即席漬
お祝いすまし汁


〜給食メモ〜
今日は、10月18日の行事にちなんだ献立にしました。10月18日は、何の日でしょうか?
1. 調理員さんの誕生日
2. 校長先生の誕生日
3. 用賀小学校の誕生日


※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。

食材がとれたところ・・・

10/12 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
ビビンバ
牛乳
トックスープ
くだもの(梨)



〜給食メモ〜
今日のくだものは、今が旬の「梨」です。そこで今日は、「梨」のクイズを出したいと思います。梨が最初に作られたのは、どこの国でしょうか?
1. 日本  2. 中国  3. アメリカ


※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。

食材がとれたところ・・・

10/9 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
さばのみそ煮
五目きんぴら
きのこたくさん茶碗蒸し


〜給食メモ〜
今日の給食は、10月10日にちなんだ献立にしました。そこでクイズです。明日、10月10日は、何の日でしょうか?

1.歯の愛護デー  2. 耳の愛護デー 3. 目の愛護デー


※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。


食材がとれたところ・・・
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

学校運営委員会だより

4年学習習得確認調査 問題

5年学習習得確認調査 問題

6年学習習得確認調査 問題

4年学習習得確認調査 解答

5年学習習得確認調査 解答

6年学習習得確認調査 解答

1年生の課題

2年生の課題

3年生の課題

4年生の課題

5年生の課題

6年生の課題

給食レシピ紹介

用賀小学校 YouTube URL一覧

災害時

出席停止解除願

e-ラーニング