『お知らせ・TOPICS』のコーナーでは、「今日のできごと」や「おしらせ」など更新された順に砧中の生徒や教育活動の様子を紹介しております。

疾走・砧中

急な雨で、授業が体育館に変更となりました。梅雨時は仕方ありません。梅雨空を吹き飛ばす勢いで、「疾走・砧中」です。
画像1 画像1

運動部も

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
バスケ部、サッカー部、テニス部、それぞれ活動再開です。まだ体を慣らすところからですが、各部員とも久々の活動にいい汗をかいています。

日本文化部は

画像1 画像1
体育館倉庫から引っ張り出してきた茶道具を手入れしました。
地域の方からいただいた茶器や花器なども見つかりました。

1年生が見学に来てくれたら何をしようかとか、
今までどんなふうに活動していたかを教えてもらったり、
感染防止対策をとりながらどんな活動ができるかを話し合ってます。

とっても楽しいひと時でした。

顧問 菅原 里美


画像2 画像2

演劇部は

多目的ホールにて、演劇部の生徒と校長先生の会話

校長「何の練習かな?」

生徒「新入生に見てもらうために練習しています!」

校長「校長先生も見ていいのかな?」

生徒「はい!」

とっても良い雰囲気でした。

副校長


画像1 画像1

砧中の昼休み

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は雨が上がり、今年度初めての校庭が使用できる昼休みです。ボールの貸出しはもうしばらくかかりますが、そんな事はお構い無しの砧中生徒。鬼ごっこでも十分盛り上がっています。1年生も元気よく走り回っていました。

図書室も人数制限が行われています。クラスによって指定日があり、入りたそうにしている生徒もいました。少しずつ解除できればと思っています。

6/23の給食

画像1 画像1
<献立>
・焼き豚チャーハン
・いかにらチヂミ
・牛乳

<産地>
焼き豚:茨城 たまご:栃木 いか:青森
米:山形 グリンピース:北海道
干ししいたけ:岩手 たまねぎ:愛知

休み時間に消毒!

画像1 画像1
数学室は1時間ごとに違う生徒がやってきます。

教員は、次のクラスの生徒が来てしまう。時間が足りない!
といいながらも、てきぱきと手際よく、机の消毒を行っています。

副校長
画像2 画像2

若手教員授業参観

2年生の家庭科の授業で朝食について学びます。

朝食は、集中力・記憶力を高めるためにも大切であると学んだあと、自分で朝食を作ることについて考えます。

朝の限られた時間で効率よく、栄養のバランスの良い朝食を作るにはどんなメニューが良いのでしょうか…

納豆ご飯しか食べてこなかった副校長は、ほうれん草のお浸しでもあったらよかったなあと自分の朝食を反省しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

パーテーションの感想

画像1 画像1
生徒からの声として最も多かったのが、黒板が見えづらいというものでした。特に1年生は視覚が遮られる生徒が多いようです。今日からは見えづらい時には、各生徒の判断で一旦パーテーションを畳んでもいいですよ、と伝えています。
画像2 画像2

1年生の英語を参観中です

英語の授業がテンポよく進んでいきます。

今日は世田谷区教育委員会指導力向上サポート室の先生が若手教員の授業を参観しています。

ビンゴ、日付に使う数字、アルファベットの学習をしています。

ビンゴは楽しみながら単語を覚えられる教材です。隣の人より先に5ビンゴできると世界一周の旅で次の地点へ進めます。

副校長 廣田 桂子
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今朝も始まりました

元気な声で「おはようございます!」
今朝も始まりました。
消毒も定着してきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

笑顔がすてきです

画像1 画像1
剣道部の部員たちがちょうど帰るところでした。
素振りだけだけど、楽しかった! と
感想を聞かせてくれました。
画像2 画像2

部活動再開てす

画像1 画像1
画像2 画像2
再開初日は雨となってしまい、ミーティングからのスタートの部も多かったようです。屋内の活動は今日から始まりました。もちろん、最初は体を慣らすところからです。

学校再開初日の砧中。「焦らず、ゆったりと、着実に」スタートできたようです。

一日お疲れ様でした

6校時まで行われた月曜日、久しぶりの全日活動に、生徒のみなさんもきっと疲れたことでしょう・・・と思いきや、元気一杯に部活動に向かう生徒たちもいました。

「疲れなかった?」と聞いてみると
「全く疲れてません」と頼もしい返事が。
明日以降、疲れが出ないようにね。

生徒のみなさん、一日お疲れ様でした!!
画像1 画像1
画像2 画像2

6/22の給食

画像1 画像1
<献立>
・ピザドッグ
・つぶつぶみかんゼリー
・牛乳

<産地>
にんにく:香川 玉ねぎ:愛知 ピーマン:茨城
ウインナー:静岡 コーン:北海道 みかん:国産

久しぶりの給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
初めての配膳の仕方でしたが、各学年とも混乱もなく、準備が整ったようです。しばらくは配膳しやすい簡易給食となります。また楽しい会話もありませんが、久しぶりの給食を味わってくださいね。

保護者の皆様、長期間にわたるご家庭での昼食の準備、ありがとうございました。まだまだ手探りでの給食再開ですが、美味しそうに食事をする生徒の姿に、ホッとした午後でした。

I組の様子

I組は日頃から少人数での授業ですが、パーテーションはしっかりと設置しています。少し使いづらいという生徒の声もありましたが、まずは一週間、このやり方でお願いしました。

刺繍や英語の授業に積極的に取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生の様子です

各学級での授業が始まっています。パーテーション越しの授業ですが、生徒たちの授業態度は素晴らしく、さすが3年生です。焦らずに取り組みましょう。


福島 淳子
画像1 画像1

こんな感じです

各学年の授業が始まりました。多少の使いづらさはあると思います。今後、一つひとつ問題点を解決していければ、と考えています。この後、生徒たちの声も聞いてみたいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

雨のスタート

画像1 画像1
朝から雨が降り続いています。雨の学校再開日となりました。不安を抱えた初日ですが、生徒たちの登校状況は素晴らしく、幸先よいスタートといった感があります。

さっそく朝読書です。どの教室も落ち着いて本と向き合っています。1年生の取り組みもさすがです。この後、授業前にパーテーション使用の説明があり、本格的に授業が始まります。


「焦らず、ゆったりと、着実に」
画像2 画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校より

学年だより

動画配信

おしらせ

学校評価

PTAだより

年間指導計画

給食献立

保健

いじめ防止基本方針

行事予定表

進路だより

来年度入学用