10月6日の給食

画像1 画像1
【献立】
・グラタントースト
・厚揚げとじゃがいものケチャップ炒め
・ごぼうと蕪のスープ
・りんご
・牛乳
【主な食材産地】
にんじん・たまねぎ・じゃがいも(北海道)、パセリ・はくさい(長野)、ピーマン(茨城)、ごぼう(青森)、かぶ(千葉)、しょうが(高知)、万能ねぎ(福岡)、鶏肉(岩手・宮崎)、りんご(青森・山形)

運動会練習ー学年練習2年

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生の学年練習です。今年は団体種目をムカデ競走から綱引きに変更いたしました。

開校記念日

画像1 画像1 画像2 画像2
今日10月7日は桜丘中の開校記念日です。昭和22年に、桜丘中学校はお隣の桜丘小学校の校舎の一部を借りて開校しました。職員玄関の壁に開校当時の写真が掲示されていますのでぜひご覧ください。

運動会へむけて

画像1 画像1 画像2 画像2
10月17日(土)に行われる運動会に向けて、本日より特別時程が組まれ本格的な練習がスタートしました。「翔〜空高く翔ぶ〜」のスローガンのもと、桜丘中生全員のエネルギーが大空を翔るような運動会になってほしいと思います。なお、本日保護者向けのプログラムを配布いたします。

10月5日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ご飯
・和風きのこハンバーグ
・野菜の甘味噌あえ
・むらくも汁
・牛乳
【主な食材産地】
たまねぎ・にんじん(北海道)、しめじ・えのき(新潟)、万能ねぎ(福岡)、もやし・鶏卵(栃木)、しょうが(高知)、ねぎ・豚肉(青森)、鶏肉(岩手)、こまつな(群馬)

世田谷区立平和資料館巡回展

画像1 画像1 画像2 画像2
世田谷区立平和資料館の巡回展が始まりました。テーマは「太平洋戦争の歴史と戦時下の人々の暮らし」です。太平洋戦争の概観や東京大空襲の様子、当時の人々の暮らしの様子などがパネル展示されています。また当時実際に使われた生活用品や軍で使用されたヘルメットや手りゅう弾などの展示もあります。期間は本日より12日(月)までで、北校舎一階の廊下に展示してあります。

3年 校外学習-10

画像1 画像1
こちらも定番、空中ブランコです。

10月2日の給食【生徒作成献立:1年E組】

画像1 画像1
家庭科の授業で、1年生の生徒が献立を作成しました。各クラス1名の献立を選び、10月11月の給食で提供します。今日はその1回目で、1年E組の生徒が作成した献立です。
【献立】
・きのことベーコンのクリームスパゲティー
・パリパリサラダ
・コンソメスープ
・ぶどうゼリー
・牛乳
【主な食材産地】
にんにく(青森)、たまねぎ・にんじん(北海道)、しめじ・えのき(新潟)、きゅうり・セロリ・きゃべつ・はくさい・パセリ(長野)、鶏肉(岩手・宮崎)

3年 校外学習-9

画像1 画像1
カップ麺の気持ちになれるアトラクションです♪

3年校外学習ー8 UFO2

画像1 画像1 画像2 画像2
UFO2

3年校外学習ー7UFO?

画像1 画像1 画像2 画像2
UFO

3年生校外学習−6

画像1 画像1
お昼のバーベキューです。

3年校外学習ー5メリーゴーランド

画像1 画像1 画像2 画像2
遊園地の定番です。先生方もうれしそうです。

3年校外学習ー4

画像1 画像1 画像2 画像2
 

3年 校外学習−3

画像1 画像1 画像2 画像2
楽しそうにしてます!
心の底から楽しんでいい思い出を作ってもらいたいですね!

3年校外学習−2

画像1 画像1
 

3年校外学習 よみうりランド

画像1 画像1 画像2 画像2
快晴です。開園前ですが、みんな集まってきています。いい笑顔です。コロナと受験のストレスを吹き飛ばし、1日楽しみましょう!

10月1日の給食【都民の日・十五夜】

画像1 画像1
今日の献立は、都民の日にあわせて、東京発祥の料理や食材を使用しています。また、十五夜でもあるので、みたらし味で月見だんごも作りました。
【献立】
・豚とごぼうの柳川丼
・もやしと小松菜のゴマ和え
・鶏ちゃんこ
・みたらし月見だんご
・牛乳
【主な食材産地】
しょうが(高知)、ごぼう・にんにく(青森)、万能ねぎ(福岡)、もやし(栃木)、にんじん・たまねぎ(北海道)、きゃべつ(長野)、にら・鶏卵(栃木)、えのき(新潟)、こまつな・豚肉(群馬)、鶏肉(岩手)

9月30日の給食

画像1 画像1
【献立】
・海老とチキンのトマトクリームソース
・海藻サラダ
・柿
・牛乳
【主な食材産地】
にんにく(青森)、たまねぎ・にんじん(北海道)、セロリ(長野)、きゃべつ・きゅうり(群馬)、えび(インド)、柿(和歌山)

9月29日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ごはん
・肉みそ大豆
・チキンカツ
・わかめとしらすのサラダ
・大根とえのきの味噌汁
・牛乳
【主な食材産地】
きゃべつ(群馬)、きゅうり(埼玉)、にんじん(北海道)、ごぼう・ねぎ(青森)、えのき(新潟)、だいこん(岩手)、鶏肉(宮崎)
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校概要・基本情報

学校だより

各種おしらせ

学校経営

配信動画リンク

給食

カウンセラーだより