7月の月別行動目標「良心」

画像1 画像1
今月の月別行動目標は「良心」です。日頃の自分の言動をもう一度見つめて、「良心」について考えるよい機会としましょう。

7月8日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ジャージャー麺
・ねぎだれ中華サラダ
・フルーツ杏仁
・牛乳
【主な食材産地】
にんにく・豚肉(青森)、しょうが(高知)、たまねぎ(香川)、にんじん・チンゲンサイ(千葉)、きゅうり(秋田)、きゃべつ(長野)、ねぎ(茨城)

ロイロノートを使って発表

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生の国語の授業では、ロイロノートを使って「スピーチテスト」を行いました。テーマは「自分のおきにいり」です。タブレットにも慣れ、画像・動画を使いながらの発表でした。発表者以外の人はワークシートに発表の内容とコメントを書き入れました。

7月7日の給食

画像1 画像1
【献立】
・五目ちらし寿司
・じゃがいものゴマ和え
・七夕汁
・星空ゼリー
・牛乳
【主な食材産地】
ごぼう・いんげん(群馬)、にんじん(千葉)、じゃがいも・ねぎ(茨城)、しめじ(新潟)、鶏肉(岩手)、えび(インド)、米(秋田)

7月6日の給食

画像1 画像1
今日さばを味噌味ではなくしょうゆとオレンジジュースで煮つけました。臭みもなく仕上がり、ご飯の進む味つけです。
【献立】
・ご飯
・鯖の変わり煮
・大根きんぴら
・きゃべつと揚げの味噌汁
・牛乳
【主な食材産地】
しょうが(高知)、きゃべつ(長野)、ねぎ(茨城)、にんじん(千葉)、たまねぎ(香川)、えのき(新潟)、サバ(ノルウェー)

スキルトライアル―3年

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は3年生のスキルトライアル(実力テスト)が行われました。5教科について、これまでの学習の成果を試すよい機会となりました。また、今日は3年生のテストにあわせて授業ごとにチャイムが鳴ります。桜丘中では普段鳴らないので逆に戸惑った人もいるかもしれませんね。

7月3日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ツナコーンチーズサンド
・ハニーサラダ
・きゃべつのクリームスープ
・牛乳
【主な食材産地】
にんにく(青森)、パセリ・きゃべつ(長野)、じゃがいも(茨城)、にんじん(千葉)、いんげん(群馬)、たまねぎ(香川)、レモン(広島)、鶏肉(岩手)、こまつな(東京)

7月2日の給食

画像1 画像1
今年度初めての≪図書コラボ給食≫です。
今回は、橋本 紡さんの〔九つの、物語〕という作品に登場するトマトスパゲッティ―を作りました。主人公の兄が幽霊として登場し、様々な料理を作る不思議で温かい物語です。

【献立】
・トマトスパゲッティ―
・イタリアンドレッシングサラダ
・ブルーベリーマフィン
・牛乳

【主な食材産地】
にんにく(青森)、セロリ・きゅべつ(長野)、たまねぎ(香川)、にんじん(千葉)、バジル(静岡)、きゅうり(秋田)、豚肉(青森)、鶏卵(栃木)、ブルーベリー(埼玉)

感謝のポスター

画像1 画像1 画像2 画像2
関東中央病院の医療従事者の方々へ送った、感謝のポスターを
院内に貼っていただきました。
少しでもこのポスターを見て、元気が出てくれたら幸せです。

積み重ねテスト 理科

画像1 画像1 画像2 画像2
本日、理科の積み重ねテストが実施されました。
臨時休業中の課題等からも出題されました。
全部解けたかな?

7月1日の給食

画像1 画像1
【献立】
・塩焼きそば
・中華風コーンスープ
・米粉のもちもち抹茶蒸しパン

【主な食材産地】
にんにく(青森)、しょうが(高知)、にんじん・チンゲンサイ(千葉)、たまねぎ(香川)、きゃべつ(長野)、もやし・にら(栃木)、ねぎ(茨城)、豚肉(青森)、あさり(熊本)

音楽室の前にはその2

画像1 画像1 画像2 画像2
第二音楽室の前には楽器クイズが掲示されています。あなたはいくつできるでしょうか?ぜひチャレンジしてみてください。

音楽室の前には

画像1 画像1 画像2 画像2
音楽室の前には、音符や音階、拍子についての基礎知識と生徒が選んだお勧めの一曲が掲示されています。ぜひ音楽の授業の前後にでも見てみましょう。きっと参考になるはずです。

折り返し

画像1 画像1 画像2 画像2
今日7月1日は、2020年がはじまって183日目。ちょうど今年の半分、折り返しを迎えたことになります。前半はコロナ対応に明け暮れた日々が続いてしまいました。一刻も早い終息を願うところですね。

ロイロノートで生徒朝礼

画像1 画像1 画像2 画像2
本日の生徒朝礼はロイロノートを使用し、
教室で行いました。
教室移動もなく、スムーズに進みました。
これからの朝礼は今日のようなものが主流になるかな・・・。

教科「日本語」  浴衣の着付け

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生、教科「日本語」での浴衣の着付け。
地域の方々に来ていただき、教わりました。
次は一人で着れるかな?

6月29日の給食

画像1 画像1
食器を使った配膳が始まりました。なるべく配膳が簡単なものにしていますが、身支度と手洗いをしっかり行い、感染予防を心がけましょう。

【献立】
・きんぴらご飯
・チーズサラダ
・パスタ入り野菜スープ
【主な食材産地】
ごぼう(青森)、しょうが(高知)、にんじん(千葉)、もやし(栃木)、たまねぎ(愛知)、はくさい(長野)、ねぎ(茨城)、こまつな(東京)、鶏肉(宮崎)、豚肉(青森)

図書室前

画像1 画像1 画像2 画像2
図書室前には新聞コーナーがあり、誰でも
読めるスペースとなっています。
図書室の廊下の壁には、七夕の短冊に願い事や
おすすめの本を書いて貼れるようになっています。

積み重ねテスト 社会

画像1 画像1 画像2 画像2
本日は積み重ねテスト、社会の1回目でした。
どの学年も真剣に取り組んでいました。
各学年の社会科担当の先生も、各クラスを走り回って
質問等に応じていました。

昼休みの風景

画像1 画像1 画像2 画像2
梅雨の晴れ間に校庭で遊ぶ姿が見られました。ようやく学校にも活気が戻ってきたようです。しかし油断は禁物です。手洗いをこまめに行い感染症予防を徹底しましょう。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校概要・基本情報

学校だより

各種おしらせ

学校経営

配信動画リンク

給食

カウンセラーだより