11月19日の給食
【献立】
・ごはん
・じゃこのふりかけ
・れんこんの挟み焼き
・小松菜とツナの和え物
・大根とねぎの味噌汁
・牛乳
【主な食材産地】
たまねぎ・にんじん(北海道)、しょうが(高知)、もやし(栃木)、ねぎ(新潟)、れんこん・こまつな(茨城)、鶏肉(岩手)
【今日の給食】 2020-11-25 16:09 up!
1年校外学習(横浜)事後学習
1年生は校外学習の事後学習を行いました。班で分担を決め、各自で調べた内容を画用紙まとめ、班ごとに模造紙に張り出しました。1年生の教室の前の廊下に掲示してあります。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2020-11-20 11:48 up!
花植ボランティア
11月4日に西原公園で花植ボランティアを
行いました。
地域の方々ときれいな花を公園いっぱいに植えました!
【今日の「さっちゅーっ!」】 2020-11-19 17:22 up!
生徒総会
本日6時間目は、ロイロノートによる生徒総会でした。
それぞれの場所で真剣に話を聞いています。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2020-11-19 15:15 up!
11月18日の給食
【献立】
・家常豆腐丼(ジアチャンドウフドン)
・華風もやし
・青のり大豆
・牛乳
【主な食材産地】
にんにく・ねぎ(青森)、しょうが(高知)、にんじん(北海道)、もやし・にら(栃木)、豚肉(群馬)
【今日の給食】 2020-11-19 13:57 up!
学舎の日2
6時間目は研究協議会を行いました。体育館での全体会のあと各教科および教務、生活指導、進路、ICT、研究の部会に分かれて研究協議を行いました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2020-11-18 15:38 up!
学舎の日
今日は世田谷区の教育の取り組み「世田谷11+」の一環として、さくらの学舎に所属する桜丘幼稚園、桜丘小学校 笹原小学校の先生方が桜丘中学校に集まり研究協議会を行いました。5時間目は桜丘中学校の先生方の授業を参観しました。今日の授業のテーマは「探求的な学習」です。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2020-11-18 15:30 up!
11月17日の給食
【献立】
・スパイシーカレーライス
・キャベツとハムのサラダ
・りんご
・牛乳
【主な食材産地】
しょうが(高知)、にんにく(青森)、たまねぎ・にんじん・じゃがいも(北海道)、きゃべつ(愛知)、きゅうり(埼玉)、バジル(愛知)、レモン(愛媛)、トマト(熊本)、豚肉(群馬)
【今日の給食】 2020-11-18 14:27 up!
11月16日の給食
風で吹き寄せられた落ち葉をイメージして、さつまいもはイチョウ型に、にんじんはモミジ型で抜いて、見た目でも秋を感じられるごはんを作りました。
【献立】
・吹き寄せごはん
・れんこん入り五目きんぴら
・白菜と豆腐の味噌汁
・みかん
・牛乳
【主な食材産地】
さついも(千葉)、にんじん(北海道)、しめじ(長野)、いんげん(長崎)、ごぼう・ねぎ(青森)、はくさい(茨城)、もやし(栃木)、みかん(熊本)、れんこん(佐賀)、鶏肉(宮崎、茨城、栃木)
【今日の給食】 2020-11-17 10:11 up!
11月13日の給食
【献立】
・ごはん
・ししゃもフライ
・野菜の辛子醤油あえ
・呉汁
・牛乳
【主な食材産地】
もやし(栃木)、にんじん・じゃがいも(北海道)、だいこん(神奈川)、ごぼう・ねぎ(青森)、鶏肉(岩手)、鶏卵(栃木)、こまつな(東京)
【今日の給食】 2020-11-17 10:03 up!
2年国語ープレゼンテーション資料
11月の第2週、2年生の国語の時間は班ごとにプレゼンテーションを行いました。北校舎2階の廊下にはその時使った資料が掲示されています。食文化あり、好きな外国ありとテーマは様々。是非ご覧ください。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2020-11-16 16:16 up!
放課後の風景ー11/13 その2(家庭科作品)
家庭科の作品です。製作途中のものをお借りして撮影しました。出来上がりが楽しみですね。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2020-11-13 17:27 up!
放課後の風景ー11/13
今日の放課後・・・あれ3年生がたくさん残っている・・今日は家庭科の作品づくりの補習を行っていました。どれも楽しい作品ばかりでした。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2020-11-13 17:25 up!
11月12日の給食
【献立】
・スパゲティーキャロットソース
・大根とじゃこのサラダ
・お豆のケーキ
・牛乳
【主な食材産地】
にんにく(青森)、にんじん・たまねぎ(北海道)、りんご(山形)、だいこん(神奈川)、青梗菜(茨城)、豚肉(青森)、鶏卵(栃木)
【今日の給食】 2020-11-13 14:24 up!
11月11日の給食【生徒献立:1C】
【献立】
・豚と野菜の生姜焼き丼
・小松菜と白菜の煮びたし
・大根と豆腐の味噌汁
・フルーツヨーグルト
・牛乳
【主な食材産地】
たまねぎ・にんじん(北海道)、しょうが(高知)、ねぎ(新潟)、はくさい・こまつな(茨城)、しめじ(長野)、だいこん(岩手)、豚肉(群馬)
【今日の給食】 2020-11-13 14:21 up!
11月10日の給食
【献立】
・ビビンバ
・中華風コーンスープ
・かき
・牛乳
【主な食材産地】
しょうが(高知)、にんじん・たまねぎ(北海道)、だいこん(岩手)、大豆もやし(栃木)、青梗菜(茨城)、ねぎ(秋田)、豚肉(青森)、柿(山形)、鶏卵(栃木)、こまつな(東京)
【今日の給食】 2020-11-13 14:17 up!
夢・未来プロジェクトー3
次の時間は生徒の体験です。床に敷いてあるシートには手を置くところ、足を置くところが表示されております。一見簡単そうですが実際やってみるとかなり難しいようです。床の上なので落下の危険はありません。失敗してもやり直しがききます。しかし、これが壁となると・・・・・改めて尾川先生のすごさを実感しました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2020-11-12 14:42 up!
夢・未来プロジェクトー2
後半は床にシートを敷いてシート上でのクライミングの体験をしました。まずは尾川とも子先生の実演です。さすがの身のこなしに思わず大きな拍手がわきました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2020-11-12 14:24 up!
夢・未来プロジェクト−1
本日は「夢・未来プロジェクト」としてプロフリークライマーの尾川とも子氏を講師にお招きし、スポーツクライミングの紹介や自らの体験を通して「夢をもちつづけるの大切さ」について講演をしていただきました。後半は床にシートを敷いて行うシートクライミングの実演を紹介していただき、生徒も体験いたしました。今日は1年生が参加しました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2020-11-12 14:14 up!
面接練習ー3年
今日の4時間目3年生は面接練習をおこないました。コロナウィルスの関係で面接試験を実施しない学校も出てきているようですが、備えあれば憂いなしです。初めての練習なのでみんなやや緊張気味の様子でした。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2020-11-10 12:26 up!