10月23日(金)の給食( 10 月 23 日分) 【献立】わかめごはん・手作りさつまあげ・野菜のひとしお・みかん・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 米(あきたこまち) 秋田県 すけとうだら(すり身) アメリカ いか(すり身) 北西太平洋・青森 豆腐 大豆…新潟県・佐賀県 たまご 群馬県 にんじん 北海道 ごぼう 青森県 たまねぎ 北海道 キャベツ 群馬県 きゅうり 埼玉県 きくらげ 大分県 たきこみわかめ 韓国 みかん 愛媛県 10/23 運動会に向けて応援団は音楽、ダンス、応援旗、大太鼓などを組み合わせて新しい応援を仕方を自分たちで考え、自主的に練習に取り組んでいます。6年生の子どもたちがもつ力、エネルギーはすばらしいです。 10月22日(木)の給食( 10 月 22 日分) 【献立】麦ごはん・家常豆腐・じゃこサラダ・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 米(あきたこまち) 秋田県 豚肉 群馬県 豆腐 大豆…新潟県・佐賀県 みそ 大豆…長野県 ちりめんじゃこ 瀬戸内海 にんじん 北海道 こまつな 茨城県 ねぎ、にんにく 青森県 きゅうり 埼玉県 たけのこ・干し椎茸 九州 だいこん 北海道 わかめ 三陸 しょうが 埼玉県 10/22 図書室から10/22 2年生の教室から10/22 おはようございます!10/21 1年生どんぐりひろい木によってどんぐりの形が違うことに気づいたり、緑のどんぐりを見つけたりしていました。 帰りには、国語の教科書で読んだ「くじらぐも亅のような雲を見つけ、みんな大喜びでした。 拾ったどんぐりで、秋を楽しみたいと思います。 10月21日(水)の給食( 10 月 21 日分) 【献立】セルフあんかけそば・フライドポテト・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 中華麺 準強力粉…アメリカ・カナダ 豚肉 群馬県 いか ペルー・チリ えび インド・パキスタン かまぼこ すけとうだら・いとより…アメリカ・タイ うずらたまご 千葉県・愛知県 にんじん 北海道 こまつな 茨城県 たまねぎ 北海道 はくさい 長野県 じゃがいも 北海道 きくらげ 大分県 10/21 6年生教室前の廊下から10/16 1年生さつまいも掘りみんな張り切って掘り、たくさん収穫できました。重くてもお家の人へのお土産を大切そうに抱えて、持ち帰りました。 育ててくれた人、準備して待っていてくれた人、畑に感謝です。自然の恵みを味わって欲しいです。 10/20 中堅教諭資質向上研修10/20 2年運動会練習10月20日(火)の給食( 10 月 20 日分) 【献立】クファジューシ・もやしのカレーじょうゆかけ サーターアンダーギー・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 米(あきたこまち) 秋田県 小麦粉 北海道 豚肉 群馬県 たまご 群馬県 にんじん 青森県 もやし 栃木県 きざみ昆布 北海道 干ししいたけ 九州 10/20 5年 家庭科1学期は手縫いの学習。 2学期からいよいよミシンの学習が始まりました。 初めてのことなので、先生に個別に質問したり友達どうし教えあったりして丁寧に作業を進めていました。 今後の作品作りが楽しみです。 10/20 おはようございます!10/19 5年 エイサー練習今まで学級ごとに、体育館で練習してきていたので、学年で合わせるのは初めてでした。 ですが、初めてとは思えないほどリズムが合っていました。 より素敵な演技になるように、本番に向けて練習を重ねていきます。 10月19日(月)の給食( 10 月 19 日分) 【献立】さんまごはん・キャベツとわかめのひたし・すまし汁・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 米(あきたこまち) 秋田県 さんま 三陸 豆腐 大豆…新潟県・佐賀県 人参 北海道 こまつな 茨城県 キャベツ 群馬県 ねぎ 青森県 しょうが 埼玉県 わかめ 岩手・宮城県 ごま ナイジェリア・パラグアイ 10/19 全校朝会10/16 4年英語、多文化体験教室英語での読み聞かせを聞いたり、5つのグループにわかれて活動したりしました。 グループの活動は、英語で世田谷カルタをやったり、けん玉の部分の英語での言い方を教えてもらったりしました。 体育以外では、久しぶりに学年合同で活動をすることができたので、嬉しそうでした。 4年担任 10/16 地域の皆さんの見守りの様子が、都庁のHPで紹介されています。
駒沢町会と深沢わんわんパトロール隊の皆さんによる登校時の見守りの様子が、紹介されています。リンクを貼りましたので、ぜひご覧ください。
https://www.bouhan.metro.tokyo.lg.jp/90_archive... |
|