日々の学校生活の様子をお伝えしております

12月7日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 12 月 7 日分)
【献立】豚肉とごぼうのごはん・じゃこサラダ・みそ汁・牛乳
【主な食材と産地】   
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県
豚肉 群馬県
油揚げ 大豆…新潟県・佐賀県
豆腐 大豆…新潟県・佐賀県
みそ 大豆…長野県
にんじん 千葉県
だいこん 神奈川県
ねぎ 新潟県
きゅうり 埼玉県
ごぼう 青森県
わかめ 三陸
きざみこんぶ 北海道
じゃがいも 北海道
ちりめんじゃこ 瀬戸内海


12/7 4年起震車体験

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
震度7を体験できるなまず号がやって来ました。密を避けるために、一回につき2名ずつ体験しました。

12/7 5年煙体験

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
火災発生時に身を守るために、煙ハウスを使った訓練を行いました。煙自体は食品にも使われる安全な成分ですが、もうもうと立ち込める煙の中を壁をつたって姿勢を低くして、前に進みました。

12/7 全校朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の校長先生のお話は、西校舎から見える夏みかんにちなんで、冬に実をつけるのに、なぜ夏みかんというのか、夏みかんが出てくる物語など、とても楽しい内容でした。続いて、水泳で優秀な成績をおさめた児童の紹介がありました。最後に、代表委員会の4年生から今週行われるイントロクイズの説明がありました。

11/28 6年薬物乱用防止教室

画像1 画像1
 土曜日に体育館で薬物乱用防止教室が行われました。学校薬ざい師の林さんに来ていただきお話を聞きました。みんな真けんに聞きながらメモをとっていました。

12月4日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 12 月 4 日分)
【献立】ごはん・魚の甘酢あんかけ・なめこのみそ汁・牛乳
【主な食材と産地】       
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県
押し麦 福岡県
魚(すけとうだら) ロシア
みそ(赤) 大豆…長野県
豆腐 大豆…新潟県・佐賀県
にんじん 千葉県
こまつな 東京都八王子市
はくさい 東京都八王子市
ピーマン 茨城県
たまねぎ 北海道
ねぎ 茨城県
干し椎茸 九州
なめこ 山形県


12/4 6年交換授業

画像1 画像1
画像2 画像2
6年2組の先生が4組で社会を教え、同時に理科室で4組の先生が2組の理科の授業をしていました。
交換授業では普段は教わらない先生から勉強を教わったり、教師の専門性を生かしたりすることができます。

12/4 6年卒業文集

画像1 画像1
画像2 画像2
本校では毎年6年生は卒業文集の原稿をパソコンを使って作成しています。
授業で6年生が担任の先生より文書作成の操作等を教わっていました。この後それぞれが入力作業に取り組みます。

12/4 体育朝会(1,3,5年)

画像1 画像1
今日は1,3,5年の体育朝会です。短縄跳びをみんなで跳びました。

4年 大根抜き

画像1 画像1
画像2 画像2
5時<outlook-data-detector://0>間目、学年で大根抜きに行ってきました。
自分の力で大きな大根を収穫することができました。
様々な料理で美味しく食べられるといいですね。

4年担任
[Image.jpeg][Image.jpeg]

12月3日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 12 月 3 日分)
【献立】こぎつねごはん・おひたし・さつま汁・のむヨーグルト
【主な食材と産地】   
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県
押し麦 福岡県
とり肉 宮崎県
豚肉 群馬県
油揚げ 大豆…新潟県・佐賀県
豆腐 大豆…新潟県・佐賀県
みそ 大豆…長野県
にんじん 埼玉県
こまつな 茨城県
さやいんげん(冷凍) 北海道
もやし 栃木県
ごぼう 青森県
大根・さつまいも 千葉県
ねぎ 新潟県


12/3 主事さん大活躍!

画像1 画像1
朝から教室の蛍光灯を交換してくださっています。ありがとうございますの声が上がりました。

12/3 体育朝会(2,4,6年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
寒さが増す冬はなわとびのシーズンです。今日は2,4,6年生の体育朝会があり、なわとびをしました。
5,6年生の運動委員の子どもたちの手本を見ながらみんなで楽しく運動をすることができました。

12/2 1年あきといっしょに

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生の生活科では、どんぐりやまつぼっくりなどの秋の落とし物を使って、おもちゃやアクセサリー、ゲームコーナーなどを作り、お店やさんごっこを楽しみました。
作った楽器での「もみじ」の演奏会では、お客さん役のみんなも歌を口ずさんで参加していました

12/2 飼育委員会なりきりキャンペーン

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
深小のアイドル ウサギのマロンはいつもは飼育委員会だけが世話をしています。

飼育委員会が、期間限定で「飼育委員会になりきってマロンの世話をできる」という企画をたてました。
応募者多数のため抽選に当選した児童が、毎日何人かずつお世話をしています。

初めて触れる児童は、おそるおそるエサをあげていました。マロンはいつもよりたくさんの子供たちに囲まれて少し緊張した様子でした。

12月2日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 12 月 2 日分) 
【献立】あげパン・肉団子入り春雨スープ・野菜の中華味・牛乳
【主な食材と産地】     
食 材 産 地
コッペパン 小麦粉…アメリカ・カナダ
春雨 鹿児島県・宮崎県
とり挽肉 徳島県
豚レバー 群馬県
にんじん 埼玉県
こまつな 茨城県
たけのこ・干し椎茸 九州
ねぎ 千葉県
キャベツ 愛知県
きゅうり 宮崎県
しょうが 埼玉県
きなこ 北海道



12/2 3年社会科の授業

画像1 画像1
くらしを守る。動画を見ながら、消防士さんの24時間について学んでいます。

12/1 5年 体育跳び箱の学習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
跳び箱の学習では、「開脚跳び」「台上前転」「抱え込みとび」「首はね跳び」「頭はね跳び」に取り組んでいます。

「頭はね跳び」では、ステージからの飛び降り、マットでのブリッジ等を段階的に練習していよいよ跳び箱に取り組みます。友達の演技を見ながら自分の技を調製していきます。

各自のめあてを達成するために、「台上前転」「かかえこみ跳び」などの技の練習に合った場を選び、友達と教え合いながら取り組んでいました。

せたがやそだち  大蔵大根

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 「せたがやそだち給食」と銘打って、今日は大蔵大根を使った給食でした。葉も大根も余すところなくつかいました。青首大根とは味わいが違い、煮物に適した大根であることがよくわかりました。
 区内の地区会館などに、大蔵大根のチラシが置かれています。機会があったらみてください。

12月1日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 12 月 1 日分) 
『せたがやそだち給食』
【献立】じゃこと青菜のごはん・豚肉と大根のうま煮・梅ドレサラダ・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県
さといも 埼玉県
豚肉 群馬県
うずら卵 国産
ちりめんじゃこ 瀬戸内海
にんじん 千葉県
さやいんげん(冷凍) 北海道
大蔵大根 世田谷区
キャベツ 愛知県
はくさい 茨城県
きゅうり 宮崎県
しょうが 埼玉県
こんにゃく 群馬県



          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

おしらせ

学校評価

4年

5年

6年

専科