10/6 今日の給食

今日の給食の写真です。
画像1 画像1

10/6 今日の献立

ごはん
牛乳
鮭のちゃんちゃん焼き
けんちん汁
くだもの(みかん)

<主な食材の産地>
米・・・北海道
にんじん・・・北海道
たまねぎ・・・北海道
キャベツ・・・群馬
ピーマン・・・青森
ねぎ・・・青森
しめじ・・・長野
にんにく・・・青森
ごぼう・・・青森
だいこん・・・北海道
じゃがいも・・・北海道
さけ・・・北海道
鶏肉・・・山梨
みかん・・・福岡

10/5 国語「くじらぐも」1年

 国語「くじらぐも」を学習しました。タイトルからどんなお話か想像すると「くじらがたくさん出てくるお話」「雲に乗って空を飛ぶお話」など、イメージを膨らませていました。実際に読んでから感想を聞くと「くじらぐもと友達になりたい」「わたしたちも、クラスみんなでくじらぐもに乗って旅に出たい」という意見が出ました。みんな「くじらぐも」の世界に入って、空中散歩を楽しんだようです。(I.T)(W.M)
画像1 画像1
画像2 画像2

10/5 今日の給食

今日の給食の写真です。
画像1 画像1

10/5 第3回あいさつ運動その2

等々力小学校の近くでは、玉川警察署の方が、交通安全のパトロールをしてくださっていました。

まもなくすると、子供たちが次々に登校してきました。
等々力小学校の正門では、あいさつ当番の児童が笑顔で友達を出迎えていました。(T.S)

画像1 画像1
画像2 画像2

10/5 第3回あいさつ運動その1

10月の「あいさつ運動」を行いました。子供たちが登校、登園する前から、様々な皆様が準備してくださっています。
三島幼稚園では、先生が園庭を掃き清めていました。
東深沢中学校では、校長先生と警備員さんが門の外で生徒を迎えていました。
東深沢小学校の近くでは、見守り隊とPTAの担当の方が交差点で子供たちを待ってくれていました。(T.S)


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/2 開校記念集会(全校)

明日の開校記念日を前に、朝の時間に放送で全校児童集会を行いました。
5、6年生の集会委員が企画し、校内の先生達の名前でビンゴゲームをしました。
一年生も担任の先生からやり方を聞いて楽しく参加していました。
最後は「ひがしの子」の歌を聴きながら心の中で歌いました。(I.T)(T.S)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/5 今日の献立

塩焼きそば
牛乳
野菜の中華風味
アップルケーキ

<主な食材の産地>
にんにく・・・青森
しょうが・・・高知
にんじん・・・北海道
たまねぎ・・・北海道
もやし・・・栃木
キャベツ・・・群馬
ねぎ・・・青森
きゅうり・・・長野
りんご・・・長野
豚肉・・・千葉
鶏卵・・・青森

10/2あいさつ目標(1年)

 来週からあいさつ運動が始まります。子供たちと、どのようにあいさつをするとよいか話しました。その中で『笑顔で』『相手が笑顔になるように』という意見が出たので、“笑顔のあいさつで、相手も笑顔にする”を目標にすることになりました。笑顔がたくさん見られるといいです!(O.M)(W.M)
画像1 画像1

10/2 図工「キラキラシャボンで」(2年)

シャボン玉を使(つか)って画用紙(がようし)に模様(もよう)をつけました。

たくさんのシャボン玉をつくり、シャボン玉の大きさによって模様(もよう)のつき方や色のこさが変(か)わること、色の重(かさ)なりを楽しみながら学習(がくしゅう)することができました。(F.M)(T.Y)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/2 社会「今に伝わる室町文化」(6年)

室町時代に生まれた文化の一つである、水墨画に挑戦しました。一本の筆で濃淡をつけることに苦戦していましたが、慣れてくると自分の表現したいものをだんだん描くことができるようになりました。児童は、濃淡をつける難しさ、室町時代の人の技術の高さに驚いていました。(T,S)(S,N)(K,K)(H,H)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/2 図工「まほうの力をもつ時計」(4年)

授業の前半は、教室で描き方の動画を視聴しました。絵の具を混ぜたり重ねたりする効果を目の当たりにして、「すごい!」「早くやりたい!」と製作意欲が十分に高まったところで図工室に移動し、自分のイメージをふくらませながら製作に没頭していました。
自分のイメージに合うように、楽しそうに用具や描き方を選んで工夫していました。(N.Y T.S)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/2 今日の給食

今日の給食の写真です。
画像1 画像1

10/2 今日の献立

赤飯
牛乳
ジャンボぎょうざ
もやしのソテー
豆腐のスープ

<主な食材の産地>
米・・・北海道
もち米・・・茨城
しょうが・・・高知
キャベツ・・・群馬
ねぎ・・・青森
にら・・・栃木
にんにく・・・青森
もやし・・・栃木
にんじん・・・北海道
ピーマン・・・青森
豚肉・・・千葉
鶏肉・・・山梨

10/1 今日の給食

今日の給食の写真です。
画像1 画像1

10/1 今日の献立

秋の香りごはん
牛乳
みそ汁
みたらしだんご

<主な食材の産地>
米・・・北海道
さつまいも・・・千葉
にんじん・・・北海道
しめじ・・・長野
もやし・・・栃木
こまつな・・・東京
鶏肉・・・山梨

9/30 体育 陸上記録会の練習(6年)

10月10日の陸上記録会に向けて練習がスタートしました。走り幅跳び、走り高跳び、ハードル走に分かれ、本番でよい記録を出すことができるように練習に取り組みました。本番の記録会まで、残り10日です。本番で、ベスト記録を出すことができるように指導していきます。(T.S)(S.N)(K.K)(H.H)
画像1 画像1
画像2 画像2

9/30 今日の給食

今日の給食の写真です。
画像1 画像1

9/30 今日の献立

ごもくうどん
牛乳
野菜のごまだれかけ
大学芋

<主な食材の産地>
にんじん・・・北海道
たまねぎ・・・北海道
ねぎ・・・青森
こまつな・・・群馬
もやし・・・群馬
さつまいも・・・千葉
豚肉・・・千葉

9/29 水のかさ(2年)

2年生の算数では「水のかさ」の学習(がくしゅう)をしています。

今日(きょう)はランチルームで、様々(さまざま)な身(み)の回(まわ)りのものの水のかさを、リットルますやデシリットルますを使(つか)って調(しら)べました。

それではここでクイズです。
3枚目(まいめ)の写真(しゃしん)にあるジプロックには、いったいどれくらいの水が入るでしょう。

1 500ミリリットル
2 1リットル
3 1リットル5デシリットル



正解(せいかい)は3番(ばん)の1リットル5デシリットルでした。
意外(いがい)にも多くの水が入ることに調(しら)べた児童(じどう)もびっくりしていました。(S・Y)(S・K)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

お知らせ

学校だより

みしまの森学舎

学校関係者評価

新型コロナウイルス対応のお知らせ

臨時休業中(前半4/8〜4/17)の学習課題

1年生課題

2年生課題

3年生課題

4年生課題

5年生課題

6年生課題

保健・専科から

コロナ 予定表

5年学習計画表

6年学習計画表

せたがやスタディTV

1年生学習計画表

いじめ

2年生学習計画表

3年生学習計画表

4年生学習計画表

1年学年・学級だより

2年学年・学級だより

3年学年・学級だより

4年学年・学級だより

5年学年・学級だより

6年学年・学級だより

スクールカウンセラー

PTA

動画

Zoom

令和2年度 入学式について

学校経営案

出席停止解除願

サマースタディ 予定表