11/19 6年生図工〜211月19日 今日の給食
今日は、わかめごはん、ねぎだれから揚げ(鶏肉・豆あじ)のっぺい汁、牛乳です。
わかめごはんは程よい塩味で、それだけで食べられちゃいます。鶏肉と豆あじのから揚げ、鶏肉が豆の味なのかと思ったら、魚の「あじ」でした。あじのある味付けです。ねぎだれの味付けが美味しいです。ねぎだれから揚げのレシピは、だれから教われば良いのかな? 11/18 ロング朝遊び〜1
水曜日の朝は、低学年ロング朝遊びです。鬼ごっこや、一輪車、ボールなど友達と一緒に体をたくさん動かして楽しそうです。
11/18 ロング朝遊び〜211/18 1年生算数
繰り下がりのある引き算の学習の様子す。引き算の仕方を、ブロックを使いながら、図を使いながら、ことばで…など様々な説明を考え、引き算の仕方を確かな力としていきます。
11/18 5年生
どの学級も集中して学習に取り組んでいます。そおっとドアを開けても、子どもたちが気になってしまうので、ドアが開いている学級のみ入らせてもらいます。
11/18 1年生学級活動
学級会の様子です。今日は、水曜日ロング朝遊びで、学級全員で遊ぶことを考えています。司会、記録、黒板書記など先生にも手伝ってもらいながら司会グループみんなで協力して話し合いを進めます。
11/18 2年生図工〜1
「ふしぎなたまご」制作の様子です。2年生の色々な学級でこの作品に取り組む様子を見ていますが、当たり前ですが、一つとして同じたまごはありません。子どもたちの作品はどれも素敵です。
11/18 2年生図工〜211月18日 今日の給食
今日は、チキンライス、れんこんチップスのサラダ、マスカット、牛乳です。
私が子どもの頃、我が家でャーハンといえばケチャップ炒めライスでしたが、チキンではなく魚肉ソーセージでした。最初にチキンライスを食べた時は、魚肉ソーセージの方が美味しいと思いました。でも、チキンとしたお店では魚肉ソーセージは使いません。 今日のマスカット、なんと高級ブドウのシャインマスカットです。粒が大きくて、とても美味しいです。皮は剥かないで食べてくだシャイン。 11/17 1・6年生交流遊び〜1
今日は1・6年生との交流遊びです。ルールを説明してもらってから遊びが始まります。
11/17 1・6年生交流遊び〜211/17 1・6年生交流遊び〜36年生の皆さん、今日も楽しい交流遊びをありがとうございます。 11/17 5年生全員面談
東京都の施策の一つ、5年生全児童とスクールカウンセラーの全員面接が今年も始まります。子どもたちがカウンセラーに相談しやすい環境を整備することにより、いじめ問題をはじめとする問題行動の未然防止や早期対応を図ることが目的です。
相談室の前で少し緊張気味に順番を待つ様子です。 11/17 1年生道徳〜1
「にんじんばたけで」という教材です。進んでよいことをすることのよさについて考えを深めることがねらいです。
11/17 1年生道徳〜2友だちの意見を聞いたり、道徳ノートに自分の考えを書いたりしながら考えを深めています。 11/17 2年生図工〜1
「ふしぎなたまご」の作品に取り組んでいます。先週作ったカラフルたまごがさらに素敵な作品に仕上がっていきます。
11/17 2年生図工〜211月17日 今日の給食
今日は、うま塩焼きそば、たこ焼きポテト、にら玉スープ、牛乳です。
たこ焼きポテト、どんなだろうと楽しみにしていましたが、小麦粉の代わりにポテトで作ったたこ焼きで、中にたこが入っていました。なんと、2,600個も手づくりしたそうです。とても、うましおうな、うま塩焼きそば、残さず食べまうましおう。 11/16 月曜登校時間は
砧町自治会の方々が、子どもたちの安全のために見守りをしてくださいます。今週も健康・安全に1週間がんばりましょう。
|
|