3年生 理科 「じしゃくのひみつ」学習のまとめでは、じしゃくに引き付けられる物は、鉄でできていることをおさえました。次の時間も実験を通して、さらにじしゃくのひみつに迫っていきます! 3年生 国語 「詩のくふうを楽しもう」今日は、工夫した詩を読んだり、書いたりしました。(詳しくは、教科書p88〜)をご覧下さい。 子どもたちは、先生の例にとても関心をもって学習に取り組みました。それぞれの冒頭の一文字目をつなげて読むと、単語になる詩を書きました。 次の学習では、音訓かるたを作ります。楽しみです! 1月12日(火)の給食
【今日の献立】
麦茶 七福ごはん 手作りふりかけ おいものそぼろ煮 白玉しるこ 【今日の食材の主な産地】 米 千葉 もち米 長野 麦 福井・富山・石川 あわ 東北 きび 北海道・秋田・長崎・岩手 じゃがいも 北海道 さといも 千葉 さつまいも 茨城 レバー 群馬 ぶた肉 神奈川 しょうが 高知 にんじん 千葉 れんこん 茨城 たまねぎ 北海道 さやいんげん 沖縄 ◎今日から3学期の給食開始です。 「白玉しるこ」の白玉もしるこも給食室特製です。 初めての書き初め初めての書き初めに子どもたちはドキドキです。 スペシャルな金色の書き初め鉛筆を使って、一文字一文字手本をじっくり見て、文字を書きました。書き終わる度に、 「あー。上手くいかなかった。難しい。」 「今度は上手く書けたぞ!!」 と色々な感想が飛び交いました。 文字の形をよく見て、集中して書く姿に、成長を感じた時間でした。冬休みにも、書き初めの宿題があります。冬休み明けの書き初めを見るのが楽しみです。 国語「ものの名まえ」の学習初めてのタブレット型パソコン12月23日(水)の給食
【今日の献立】
ソフトフランスパン ジョア ローストチキン パセリポテト ミネストローネスープ 【今日の食材の主な産地】 とりにく 青森 レバー 群馬 じゃがいも 北海道 しょうが 埼玉 にんにく 青森 パセリ 茨城 たまねぎ 北海道 にんじん 千葉 マッシュルーム 千葉 セロリ 愛知 キャベツ 愛知 かぶ・かぶ葉 埼玉 *今日で2学期の給食は終わりです。3学期は1月12日からの予定です。 12月22日(火)の給食
【今日の献立】
わかめとじゃこのごはん 牛乳 庄内風芋煮 野菜のごま酢あえ ぶどうゼリー 【今日の食材の主な産地】 米 千葉 ぶたにく 青森 レバー 群馬 さといも 栃木 しょうが 埼玉 にんじん 千葉 ごぼう 青森 だいこん 神奈川 さやいんげん 沖縄 きゃべつ 愛知 もやし 栃木 きゅうり 宮崎 国語「たから島のぼうけん」
教科書の絵地図から起承転結の構成に沿って、物語を書きました。
全員が同じ絵から物語を考えましたが、それぞれの個性が溢れる作品となりました。 第1回物語発表会では友達が書いた物語に、わくわくしながら聞いていました。 第2回では、いったいどのような物語が聞けるのでしょうか。楽しみですね! 12月21日(月)の給食
【今日の献立】
中丸ラーメン 牛乳 うずらちゃん 切り干し大根のナムル ゆずかぼちゃパイ 【今日の食材の主な産地】 ぶたにく 青森 にんにく 青森 しょうが 埼玉 にんじん 千葉 たまねぎ 北海道 はくさい 茨城 もやし 栃木 ねぎ 茨城 かぼちゃ 鹿児島 ゆず 高知 12月18日(金)の給食
【今日の献立】
ぶどうパン 牛乳 魚のスパイス揚げ ジャーマンポテト アクアコッタ 【今日の食材の主な産地】 魚(鮭) チリ じゃがいも 北海道 たまねぎ 北海道 にんにく 青森 しょうが 埼玉 セロリ 千葉 赤ピーマン 山形 黄ピーマン 山形 キャベツ 茨城 2年生 昔遊び生活科の学習で、昔遊びに取り組んでいます。 けん玉、こま、ヨーヨーなどの遊び方を友達同士で教え合いながら楽しく遊んでいます。 12月16日(水)の給食
【今日の献立】
ごまごはん 牛乳 鶏肉とコーンの揚げ煮 辣白菜(ラーパーツァイ) 【今日の食材の主な産地】 米 千葉 とりにく 青森 じゃがいも 北海道 にんにく 青森 しょうが 埼玉 たまねぎ 北海道 にんじん 千葉 キャベツ 愛知 エリンギ 長野 はくさい 茨城 もやし 栃木 12月15日(火)の給食
【今日の献立】
スパゲティーミートソース 牛乳 ポテト入りフレンチサラダ くだもの(柑橘/はれひめ) 【今日の食材の主な産地】 ぶたにく 青森 レバー 群馬 とりにく 青森 じゃがいも 北海道 しょうが 埼玉 にんにく 青森 たまねぎ 北海道 セロリ 千葉 にんじん 千葉 ピーマン 茨城 マッシュルーム 千葉 しいたけ 群馬 キャベツ 茨城 きゅうり 宮崎 もやし 栃木 くだもの(はれひめ) 愛媛 3年生 英語「This is for you」教科書の例を参考にクリスマスカードを作成しています。 本日は、カードのデザインをしました。来週は、いよいよメッセージの作成です! 2年生 それぞれの「スマイルフェスタ」生活科の学習で作ったおもちゃを使って、各クラスで「スマイルフェスタ」を開催しました。 先日開催されたスマイルフェスタでは、お店を出すことができなかったため、どのクラスでも張り切って取り組んでいました。 みんなに楽しんでもらえるよう、説明を分かりやすくしたり、おもちゃを改良したり、看板を華やかにしたりと、どのお店も工夫を凝らしていました。 終わった後のやりきった笑顔が最高に輝いていました。 3年生 百人一首 団体戦開催!!そんな中、1組では団体戦を行っていました。教室に入ると、緊張感が伝わるほど子どもたちが集中して取り組んでいるのが分かりました。 「奥山に〜」と先生が句を読むとすぐに「バシッ!!」と札を取る音だけが教室に響きました。子どもたちは、表情を変えずに次の句が詠まれるのを待ちます。 なんと素晴らしい空間なのでしょう。まさに「ちはやふる」のワンシーンを見ているかのようでした。 12月14日(月)の給食
【今日の献立】
パエリア 牛乳 ベーコンと野菜のスープ チーズケーキ 【今日の食材の主な産地】 米 千葉 ぶたにく 青森 にんにく 青森 えび インドネシア あさり 熊本 いか アメリカ たまご 栃木 じゃがいも 北海道 たまねぎ 北海道 しょうが 埼玉 こまつな 埼玉 マッシュルーム 千葉 にんじん 千葉 ピーマン 茨城 赤ピーマン 茨城 キャベツ 茨城 レモン 愛媛 スマイルミニフェスタ11月のスマイルフェスタ2020で楽しかったことを思い出して、今度は、自分たちでお店の準備とお店屋さんをしました。友達と協力して、話し合いをしながら準備を進めてきました。 当日は、前半と後半に分かれてお店屋さんをしました。 お店番の時には、お客さんが来てくれるように、看板を持って、宣伝に行っていました。 「お店屋さんの方が楽しかった!!」 「どのお店も楽しかった!」 「大 大 大成功だね!」 と嬉しそうな様子の子どもたちでした。 12月11日(金)の給食
【今日の献立】
フレンチトースト 牛乳 ABCスープ トロピカルサラダ 【今日の食材の主な産地】 たまご 栃木 とりにく 青森 じゃがいも 北海道 にんにく 青森 しょうが 埼玉 たまねぎ 北海道 にんじん 千葉 きゃべつ 愛知 かぶ・かぶ葉 千葉 きゅうり 群馬 黄ピーマン 茨城 赤ピーマン 茨城 |
|