3年生 理科 「じしゃくのひみつ」学習のまとめでは、じしゃくに引き付けられる物は、鉄でできていることをおさえました。次の時間も実験を通して、さらにじしゃくのひみつに迫っていきます! 3年生 国語 「詩のくふうを楽しもう」今日は、工夫した詩を読んだり、書いたりしました。(詳しくは、教科書p88〜)をご覧下さい。 子どもたちは、先生の例にとても関心をもって学習に取り組みました。それぞれの冒頭の一文字目をつなげて読むと、単語になる詩を書きました。 次の学習では、音訓かるたを作ります。楽しみです! 1月12日(火)の給食
【今日の献立】
麦茶 七福ごはん 手作りふりかけ おいものそぼろ煮 白玉しるこ 【今日の食材の主な産地】 米 千葉 もち米 長野 麦 福井・富山・石川 あわ 東北 きび 北海道・秋田・長崎・岩手 じゃがいも 北海道 さといも 千葉 さつまいも 茨城 レバー 群馬 ぶた肉 神奈川 しょうが 高知 にんじん 千葉 れんこん 茨城 たまねぎ 北海道 さやいんげん 沖縄 ◎今日から3学期の給食開始です。 「白玉しるこ」の白玉もしるこも給食室特製です。 |
|