積み重ね総合テスト1,2年(1日目)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日から土曜日まで1,2年生の積み重ね総合テストが行われます。今日は国語、社会、美術を実施いたしました。明日は、数学、理科、技術家庭の3教科です。

豚丼

画像1 画像1 画像2 画像2
本日のメニューは豚丼とサラダ、フルーツです。
笑顔さく街キッチンのみなさん、ありがとうございました。

夜の勉強教室

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は15時から勉強教室が行われました。明日からの積み重ね総合テストの備えて学習に取り組みました。17時からは食事が用意されました。(あらかじめ申し込んだ生徒)今日は豚丼です。

11月25日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ごはん
・わかめのしっとりふりかけ
・豆腐入りサクサクつくね
・香味だいこん
・さつまいもと揚げの味噌汁
・牛乳
【主な食材産地】
ねぎ(山形)、しょうが(高知)、ごぼう・にんにく(青森)、きゅうり(群馬)、だいこん・にんじん・さつまいも(千葉)、たまねぎ(北海道)、しめじ(長野)、鶏肉(宮崎)、鶏卵(栃木)、れんこん(佐賀)

11月24日の給食

画像1 画像1
【献立】
・スイートポテト―スト
・豆乳ドレッシングサラダ
・ポークビーンズ
・りんご
・牛乳
【主な食材産地】
さつまいも・にんじん(千葉)、きゅうり(群馬)、きゃべつ(神奈川)、赤ピーマン(山形)、たまねぎ・じゃがいも(北海道)、パセリ(長野)、豚肉(群馬)、りんご(青森)

11月20日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ごま味噌肉うどん
・いがぐり揚げ
・野菜の中華和え
・牛乳
【主な食材産地】
しょうが(高知)、にんじゅいん・さつまいも(千葉)、ごぼう・にんにく(青森)、青梗菜(茨城)、ねぎ(新潟)、きゅうり(埼玉)、豚肉(青森)

11月19日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ごはん
・じゃこのふりかけ
・れんこんの挟み焼き
・小松菜とツナの和え物
・大根とねぎの味噌汁
・牛乳
【主な食材産地】
たまねぎ・にんじん(北海道)、しょうが(高知)、もやし(栃木)、ねぎ(新潟)、れんこん・こまつな(茨城)、鶏肉(岩手)

1年校外学習(横浜)事後学習

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生は校外学習の事後学習を行いました。班で分担を決め、各自で調べた内容を画用紙まとめ、班ごとに模造紙に張り出しました。1年生の教室の前の廊下に掲示してあります。

花植ボランティア

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11月4日に西原公園で花植ボランティアを
行いました。
地域の方々ときれいな花を公園いっぱいに植えました!

生徒総会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日6時間目は、ロイロノートによる生徒総会でした。
それぞれの場所で真剣に話を聞いています。

11月18日の給食

画像1 画像1
【献立】
・家常豆腐丼(ジアチャンドウフドン)
・華風もやし
・青のり大豆
・牛乳
【主な食材産地】
にんにく・ねぎ(青森)、しょうが(高知)、にんじん(北海道)、もやし・にら(栃木)、豚肉(群馬)

学舎の日2

画像1 画像1 画像2 画像2
6時間目は研究協議会を行いました。体育館での全体会のあと各教科および教務、生活指導、進路、ICT、研究の部会に分かれて研究協議を行いました。

学舎の日

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は世田谷区の教育の取り組み「世田谷11+」の一環として、さくらの学舎に所属する桜丘幼稚園、桜丘小学校 笹原小学校の先生方が桜丘中学校に集まり研究協議会を行いました。5時間目は桜丘中学校の先生方の授業を参観しました。今日の授業のテーマは「探求的な学習」です。

11月17日の給食

画像1 画像1
【献立】
・スパイシーカレーライス
・キャベツとハムのサラダ
・りんご
・牛乳
【主な食材産地】
しょうが(高知)、にんにく(青森)、たまねぎ・にんじん・じゃがいも(北海道)、きゃべつ(愛知)、きゅうり(埼玉)、バジル(愛知)、レモン(愛媛)、トマト(熊本)、豚肉(群馬)

11月16日の給食

画像1 画像1
風で吹き寄せられた落ち葉をイメージして、さつまいもはイチョウ型に、にんじんはモミジ型で抜いて、見た目でも秋を感じられるごはんを作りました。
【献立】
・吹き寄せごはん
・れんこん入り五目きんぴら
・白菜と豆腐の味噌汁
・みかん
・牛乳
【主な食材産地】
さついも(千葉)、にんじん(北海道)、しめじ(長野)、いんげん(長崎)、ごぼう・ねぎ(青森)、はくさい(茨城)、もやし(栃木)、みかん(熊本)、れんこん(佐賀)、鶏肉(宮崎、茨城、栃木)

11月13日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ごはん
・ししゃもフライ
・野菜の辛子醤油あえ
・呉汁
・牛乳
【主な食材産地】
もやし(栃木)、にんじん・じゃがいも(北海道)、だいこん(神奈川)、ごぼう・ねぎ(青森)、鶏肉(岩手)、鶏卵(栃木)、こまつな(東京)

2年国語ープレゼンテーション資料

画像1 画像1 画像2 画像2
11月の第2週、2年生の国語の時間は班ごとにプレゼンテーションを行いました。北校舎2階の廊下にはその時使った資料が掲示されています。食文化あり、好きな外国ありとテーマは様々。是非ご覧ください。

放課後の風景ー11/13 その2(家庭科作品)

画像1 画像1 画像2 画像2
家庭科の作品です。製作途中のものをお借りして撮影しました。出来上がりが楽しみですね。

放課後の風景ー11/13

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の放課後・・・あれ3年生がたくさん残っている・・今日は家庭科の作品づくりの補習を行っていました。どれも楽しい作品ばかりでした。

11月12日の給食

画像1 画像1
【献立】
・スパゲティーキャロットソース
・大根とじゃこのサラダ
・お豆のケーキ
・牛乳
【主な食材産地】
にんにく(青森)、にんじん・たまねぎ(北海道)、りんご(山形)、だいこん(神奈川)、青梗菜(茨城)、豚肉(青森)、鶏卵(栃木)
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校概要・基本情報

学校だより

各種おしらせ

学校経営

配信動画リンク

給食

カウンセラーだより

積み重ねテスト