11月11日の給食【生徒献立:1C】

画像1 画像1
【献立】
・豚と野菜の生姜焼き丼
・小松菜と白菜の煮びたし
・大根と豆腐の味噌汁
・フルーツヨーグルト
・牛乳
【主な食材産地】
たまねぎ・にんじん(北海道)、しょうが(高知)、ねぎ(新潟)、はくさい・こまつな(茨城)、しめじ(長野)、だいこん(岩手)、豚肉(群馬)

11月10日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ビビンバ
・中華風コーンスープ
・かき
・牛乳
【主な食材産地】
しょうが(高知)、にんじん・たまねぎ(北海道)、だいこん(岩手)、大豆もやし(栃木)、青梗菜(茨城)、ねぎ(秋田)、豚肉(青森)、柿(山形)、鶏卵(栃木)、こまつな(東京)

夢・未来プロジェクトー3

画像1 画像1 画像2 画像2
次の時間は生徒の体験です。床に敷いてあるシートには手を置くところ、足を置くところが表示されております。一見簡単そうですが実際やってみるとかなり難しいようです。床の上なので落下の危険はありません。失敗してもやり直しがききます。しかし、これが壁となると・・・・・改めて尾川先生のすごさを実感しました。

夢・未来プロジェクトー2

画像1 画像1 画像2 画像2
後半は床にシートを敷いてシート上でのクライミングの体験をしました。まずは尾川とも子先生の実演です。さすがの身のこなしに思わず大きな拍手がわきました。

夢・未来プロジェクト−1

画像1 画像1 画像2 画像2
本日は「夢・未来プロジェクト」としてプロフリークライマーの尾川とも子氏を講師にお招きし、スポーツクライミングの紹介や自らの体験を通して「夢をもちつづけるの大切さ」について講演をしていただきました。後半は床にシートを敷いて行うシートクライミングの実演を紹介していただき、生徒も体験いたしました。今日は1年生が参加しました。

面接練習ー3年

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の4時間目3年生は面接練習をおこないました。コロナウィルスの関係で面接試験を実施しない学校も出てきているようですが、備えあれば憂いなしです。初めての練習なのでみんなやや緊張気味の様子でした。

スキルトライアルー1,2年

画像1 画像1 画像2 画像2
1,2年生は本日スキルトライアルテストを実施いたしました。国語、社会、数学、理科、英語の5教科についてこれまでの学習の成果を確認いたします。

積み重ね総合テストー3年(3日目)

画像1 画像1 画像2 画像2
先週の金曜日から始まった3年生の積み重ね総合テストは今日が最終日です。今日のテストは技術家庭、英語、保健体育の3教科です。

11月9日の給食【生徒作成献立:1D】

画像1 画像1
【献立】
・さつまいもご飯
・鮭のバター焼き
・ひじきと豚肉の炒め煮
・かきたま汁
・牛乳
【主な食材産地】
さつまいも(千葉)、たまねぎ(北海道)、しめじ(長野)、万能ねぎ(福岡)、にんじん(北海道)、いんげん(山形)、ねぎ(青森)、豚肉(群馬)、鮭(北海道)、こまつな(茨城)、鶏卵(栃木)

11月6日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ゆかりごはん
・五目卵焼き
・白菜と小松菜のお浸し
・豆腐とだいこんの味噌汁
・ほうじ茶ゼリー
・牛乳
【主な食材産地】
にんじん・たまねぎ(北海道)、はくさい(群馬)、だいこん(岩手)、ねぎ(青森)、鶏肉(岩手)、鶏卵(栃木)、こまつな(東京)、

誕生学―1年生

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は1年生全クラスで、ゲストティーチャーを招聘し誕生学の授業を受けました。母親のおなかの中のあかちゃんの様子から出産に至るまでの経緯を通して、生命の尊さ大切さを学びました。

積み重ね総合テスト―3年(2日目)

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生の積み重ね総合テストの2日目です。今日は、音楽、理科、数学のテストを行いました。明日は英語、保健体育、技術家庭の3教科を実施いたします。

11月5日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ナシゴレン
・サテ
・ソトアヤム
・牛乳
【主な食材産地】
しょうが・レモン(高知)、にんにく・豚肉(青森)、ピーマン(茨城)、赤パプリカ(山形)、パセリ(長野)、はねぎ(千葉)、セロリ(長野)、にんじん・たまねぎ(北海道)、きゃべつ(群馬)、鶏肉(宮崎)、えび(インド)

積み重ね総合テスト―3年

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生は本日と来週の月曜日、火曜日に積み重ね総合テストが行われます。本日は国語、社会、美術のテストが行われました。月曜日は音楽、数学、理科の予定です。

各種委員会ー2

画像1 画像1 画像2 画像2
体育委員会(左)保健給食委員会(右)の様子です。今回紹介できなかった委員会につきましては次回に紹介させていただきます。

各種委員会ー1

画像1 画像1 画像2 画像2
後期最初の各種委員会です。今日は後期の活動目標を決め活動内容の確認を行いました。
2学年委員会(左)と広報委員会(右)の様子です。

11月4日の給食

画像1 画像1
【献立】
・セルフフィッシュサンド
・ポテト入りフレンチサラダ
・えびと白菜のクリーム煮
・牛乳
【主な食材産地】
じゃがいも・にんじん・たまねぎ(北海道)、きゅうり(埼玉)、にんにく(青森)、はくさい(長野)、ほき(ニュージーランド)、えび(インド)

11月2日の給食

画像1 画像1
【献立】
・クッパ
・小松菜とチーズのカレー春巻き
・きゃべつとじゃこのサラダ
・牛乳
【主な食材産地】
にんにく・ねぎ・豚肉(青森)、しょうが(高知)、にんじん・たまねぎ(北海道)、きゃべつ(神奈川)、きゅうり(群馬)、こまつな(茨城)、鶏卵(栃木)

10月30日の給食

画像1 画像1
【献立】
・フレンチトースト
(カラメルアップルソース)
・大根サラダ
・ビーンズシチュー
・りんご
※りんごが多めに入ったので、フレンチトーストにアップルソースをかけられるようにしました。
【主な食材産地】
だいこん・りんご(青森)、にんじん・たまねぎ・じゃがいも(北海道)、パセリ(長野)、鶏肉(岩手)、鶏卵(栃木)

表彰4−陸上部

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
陸上部も各大会で活躍しています。
世田谷区中学校体育大会2年女子4×100mリレー3位
板橋陸上競技選手権大会1年女子100m2位
世田谷区中学校秋季陸上大会共通走り幅跳び3位(1年女子)の表彰を行いました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校概要・基本情報

学校だより

各種おしらせ

学校経営

配信動画リンク

給食

カウンセラーだより

積み重ねテスト