TOP

1月14日の給食 2年生 リクエスト献立1

 ナポリタンは、玉ねぎやにんじんの他に、トマトの缶詰とトマトピューレをたっぷり使った、野菜たっぷりの味付けです。トマトは煮込めば煮込むほどおいしくなります。炒める時間や煮込む時間が少ないと、トマトの酸味が残ってしまいます。時間をかけて、おいしくできました。

☆献立☆
スパゲティナポリタン
牛乳
ツナとポテトのパリッと揚げ 〜「2年生のリクエスト」
キャベツサラダ

☆食材☆
豚肉・・・茨城 群馬 栃木
たまねぎ・・・北海道
にんじん・・・千葉
ピーマン・・・宮崎
新じゃがいも・・・鹿児島
大葉・・・愛知
キャベツ・・・愛知

画像1 画像1

1月13日の給食

 1月11日は、お正月に供えておいた「鏡餅」を下げて、割り砕いて「無病息災と延命」を祈願して食べる習慣があります。これを「鏡開き」と言います。お正月の間、年神様の居場所になっているのが鏡餅。そのため、年神様がいらっしゃる松の内の間は飾っておき、松の内が過ぎたら下げて食べ、年神様をお送りします。鏡餅には年神様の魂が宿っているとされるため、鏡餅を食べることでその力を授けてもらい、1年の家族の無病息災を願います。松の内を1月7日までとする地方では11日に、関西など松の内を15日とする地方では、15日に鏡開きを行う場合が多いようです。

☆献立☆
揚げパン(きなこ)
牛乳
卵雑煮
ネーブルオレンジ

☆食材☆
卵・・・群馬
にんじん・・・千葉
白菜・・・茨城
ながねぎ・・・千葉
小松菜・・・埼玉
鶏肉・・・茨城 栃木 宮崎
ネーブル・・・熊本

画像1 画像1

1月12日の給食

☆献立☆
あけぼのごはん
牛乳
松風焼き
紅白なます
吉野汁

☆食材☆
卵・・・群馬
鶏肉・・・茨城 栃木 宮崎
にんじん・・・千葉
たまねぎ・・・北海道
しょうが・・・高知
大根・・・神奈川
長ねぎ・・・千葉
小松菜・・・埼玉

画像1 画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校通信

PTAだより

保健関係のおしらせ

各種おしらせ

専科だより

新寺子屋レポート

学校関係者評価