12/18 クラブ活動〜212/18 クラブ活動〜312/18 クラブ活動〜412月18日 今日の給食
今日は、きんぴらおこわ、わかめのみそ汁、さばのごまあげ、牛乳です。
おこわもさばもかみごたえがあり、やや甘めの味付けが美味しかったです。 みそ汁は、濃い色の割にはさっぱりしてコクのあるまめみそ仕立てでした。 12/17 1年生道徳
「宇宙船に乗って」という教材文を基に、今日の学習のテーマは「畏敬の念」です。子どもたちは互いの意見を聞きながらどんなことを考えたでしょうか。
12/17 1年生図書
図書室では、静かに本を選んだり読んだりする姿があります。自分の席で本を読むときも向かい合わせには座らず、一方向を向いて座ります。おしゃべりをしない図書室でも感染対策はしっかりと。
12/17 2年生音楽〜1
鍵盤ハーモニカの練習です。まず、先生のオルガンに合わせて、指遣いを何度も確認・練習しています。
12/17 2年生音楽〜212/17 3年生図工〜1
「不思議なフルーツ」の制作の様子です。今日は「へた」を付けるところです。へたにもいろいろな工夫があるようです。先生の話に「あ〜なるほど。」「いいね。」などとつぶやきながら真剣に話を聞いています。
12/17 3年生図工〜212月17日 今日の給食
今日は、わかめごはん、おでん、野菜の浅漬け、牛乳です。
寒い季節になると、食べたくなるのがおでんですね。おでんに入れると、何でも美味しくなる気がします。おでんのたねは8種類、たねの種類が豊富だね、と思いました。私の好きなおでんだねは、ちくわですが、ちくわについてのうんちくは言いません。 12/16 6年生クリーン大作戦5日目〜1
一段と寒さが厳しい朝でした。
そんな中でも有志の6年生が早くから登校し、門の外や ビオトープ周りを見渡し、落ち葉を集め始めました。 12/16 6年生クリーン大作戦5日目〜212/16 4年生体育〜1
今日の5校時は、4年生の体育を先生方全員で見て勉強する研究授業です。
12/16 4年生体育〜212/16 4年生体育〜3
授業の後は、協議会。そして、講師の先生からご指導いただきました。学んだことは、明日からの授業に生かしていきます。
12/16 今日の給食
今日のメニューはスパゲッティミートソース、ポテトチップスサラダ、いちご、牛乳です。
ポテトチップスは市販のものではなく、給食室でじゃがいもを細切りにして揚げた、手作りのチップスです!パリパリ食感で、やっぱり揚げ物は最高だと思いました。 12/15 2年生生活科昔遊び〜1
今日は2年生の生活科「昔遊びの会」に地域・PTA本部役員の方がゲストティーチャーに来てくださいました。
写真はコマ回しを教えてもらっている様子です。 12/15 2年生生活科昔遊びの会〜212/15 2年生生活科昔遊びの会〜3 |
|