1月15日(金)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 1 月 15 日分)
【献立】ジャムサンド・カレーンシチュー・ツナサラダ・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
コッペパン 小麦粉…アメリカ・カナダ
豚肉 群馬県
ベーコン 豚肉…茨城・群馬・千葉県
うずら卵 千葉県・愛知県
ツナ 西部太平洋・インド洋
にんじん 千葉県
たまねぎ 北海道
セロリ 静岡県
キャベツ 愛知県
きゅうり 宮崎県
りんご 青森県
じゃがいも 北海道
レンズ豆 アメリカ
イチゴジャム 国産
【給食】 2021-01-15 15:00 up!
1/15 1月の避難訓練
全校一斉の訓練は行わず、クラス単位で避難訓練を実施しています。第一、第二階段が火災のため使えないという想定で、1年生が普段使わない第三昇降口から避難しました。
【今日のできごと】 2021-01-15 14:13 up!
1/15 5年国語の授業
共通語と方言の違いを調べよう。よく知っている昔話、桃太郎も方言によってまったく違って聞こえます。
【今日のできごと】 2021-01-15 09:14 up!
1/13 1年生 小松菜採り
13日に学校の前の秋山農園に小松菜採りに行きました。今年度最後の収穫体験です。
城南小松菜というこの地域の野菜で、よく見かけるものより背が高く、葉の大きなものでした。簡単に抜けるもの、なかなか抜けないもの様々でしたが、大きな袋いっぱい採りました。
冬に育った小松菜を食べて、3学期も寒さに負けずに元気に過ごしてほしいです。
【今日のできごと】 2021-01-14 21:10 up!
1月14日(木)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 1 月 14 日分)
【献立】ごはん・すき焼き風煮・さつま芋チップス・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県
豚肉 群馬県
豆腐 大豆…新潟県・佐賀県
にんじん 千葉県
こまつな 茨城県
たまねぎ 北海道
はくさい 茨城県
ねぎ 千葉県
糸こんにゃく 群馬県
車麩 小麦粉…アメリカ・オーストラリア
さつま芋 茨城県
むらさき芋 茨城県
【給食】 2021-01-14 13:56 up!
1/14 図書室から
掲示板は干支の紹介です。来週月曜日からプレゼント企画が始まるそうですよ。
【今日のできごと】 2021-01-14 11:16 up!
1/14 4年計測
【今日のできごと】 2021-01-14 11:14 up!
1/14 2年算数の授業
九九のひょう。表や図を見ながら、新しいかけ算の計算の仕方を考え、発表しています。
【今日のできごと】 2021-01-14 11:13 up!
1/14 3年音楽の授業
ビゼーのかねを聞いて、旋律が重なっていることを確かめています。
【今日のできごと】 2021-01-14 11:10 up!
1/14 音楽朝会
今日の音楽朝会は校内放送を大型テレビを使って、音楽の教員がクイズを出しました。先日行われた5年生の音楽鑑賞教室でプロの弦楽団の皆様が演奏してくださった校歌を聞きました。素敵な演奏でした。
学校では工夫をしながら教育活動を進めています。
【今日のできごと】 2021-01-14 08:54 up!
1/13 委員会活動
栽培委員会の子どもたちが花の苗を植えていました。花の色や種類の組み合わせを考え、70周年記念でいただいた大きな鉢にきれいに植えられていました。
日差しもあたたかく、子どもたちと花を見ていると心落ち着く思いになりました。
【今日のできごと】 2021-01-13 13:36 up!
1月13日(水)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 1 月 13 日分)
【献立】三色ピラフ・ミネストローネ・蔵出しみかん・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県
とり肉 山梨県
豚肉 神奈川県
ベーコン 豚肉…茨城・群馬・千葉県
にんじん 千葉県
グリンピース ニュージーランド
ダイストマト缶 イタリア
たまねぎ 北海道
とうもろこし(冷凍) 北海道
セロリー 静岡県
かぶ 千葉県
じゃがいも 北海道
蔵出しみかん 神奈川県
【給食】 2021-01-13 12:06 up!
1/12 おはなしのとびら読み聞かせ!
給食時の校内放送で、今学期もおはなしのとびらの保護者有志の方々が読み聞かせをしてくださっています。今日は昔話、落語、ことわざの三本立てでした。
【今日のできごと】 2021-01-12 12:42 up!
1/12 今日から給食!
久しぶりの給食です。感染拡大を防ぐために、お互いに注意を払いながら、準備をしています。写真は3年生の教室の様子です。
【今日のできごと】 2021-01-12 12:30 up!
1月12日(火)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 1 月 12 日分)
【献立】あけぼのごはん・筑前煮・白玉しるこ・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県
とり肉 宮崎県
にんじん 千葉県
さやいんげん(冷凍) 北海道
れんこん 茨城県
ごぼう 青森県
こんにゃく 群馬県
さといも 埼玉県
生椎茸 群馬県
あずき 北海道
白玉もち 白玉粉…輸入品(タイ)
【給食】 2021-01-12 12:20 up!
1/12 全校朝会
今日の校長先生のお話は、昨日の成人の日を受けて、それぞれの学年の節目を意識して、次の学年に向けての準備をしようという内容でした。
【今日のできごと】 2021-01-12 08:37 up!
1/9 5年 書き初め
五年生は書き初めを各教室で行いました。例年は体育館で学年揃って行うところなので残念でしたが、皆集中して書いていました。
「豊かな心」で一年を過ごしていきたいと思います。
【今日のできごと】 2021-01-12 07:43 up!
1/9 年賀状のご紹介!
深沢小学校の教育活動に欠かせない方々から年賀状をいただきました。と言っても、年賀ハガキではなく、学級掲示用に拡大されたものです。
【今日のできごと】 2021-01-09 08:35 up!
1/8 6年書き初め
今日から3学期が始まりました。約2週間ぶりに友達に会え、みんなうれしそうでした。6年生は本日、書き初めを行いました。小学校生活最後の書き初めにそれぞれが真けんに取り組みました。
【今日のできごと】 2021-01-08 17:14 up!
1/8 第3学期始業式
今回も校内放送で実施しました。校長先生からは、緊急事態宣言が出ている中で、今できることは何かを考えて行動しよう、マスク、手洗いの励行に加えて、マスクをしていても、大きな声を出すのはやめよう、交通事故に遭わないように気をつけようというお話がありました。児童代表の言葉は3年生です。新しい年に頑張りたいことを発表しました。
【今日のできごと】 2021-01-08 09:41 up!