授業風景―1年理科
1年生の理科の授業では、物質の状態変化についてエタノールを使って実験を行い、考察を班で話し合いました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2020-12-24 14:58 up!
授業風景ー3年 社会
3年生の社会科ではライバル企業の存在が市場にどのような影響を及ぼしているかについて班で話し合いを深めることで、市場経済における価格の働きについてまなびました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2020-12-24 14:36 up!
勉強教室その2
17時からは楽しみな食事の時間です。今日のメニューはクリームシチュー。感染症予防のためパーテーションで仕切りながらの食事です。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2020-12-23 17:35 up!
勉強教室その1
今年最後の夜(放課後)の勉強教室です。生徒の皆さんが学習をしている間に地域の方が夕飯の準備をしています。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2020-12-23 17:26 up!
12月23日の給食
【献立】
・タッカルビライス
・甘味噌やさい
・わかめスープ
・牛乳
【主な食材産地】
にんにく(青森)、しょうが(高知)、たまねぎ(北海道)、にんじん・ねぎ(千葉)、きゃべつ(愛知)、にら・もやし(栃木)、きゅうり(埼玉)、だいこん(徳島)、鶏肉(茨城・栃木・宮崎)
【今日の給食】 2020-12-23 15:43 up!
12月22日の給食
【献立】
・焼きうどん
・チーズ入り卵蒸し
・ほうれん草のとろみスープ
・牛乳
【主な食材産地】
しょうが(高知)、にんじん・ねぎ(千葉)、たまねぎ(北海道)、きゃべつ(愛知)、もやし・にら(栃木)、糸みつ葉・ほうれん草(埼玉)、だいこん(徳島)、豚肉(茨城・群馬・栃木)、鶏卵(栃木)
【今日の給食】 2020-12-22 15:49 up!
12月21日の給食【行事食:冬至】
冬至の献立には、ゆずの香りを感じられるお魚、かぼちゃを使った団子を加えた汁物を作りました。冬至には「ん」の字が入る食べ物を食べると良いとされていますが、今日の献立には、にんじんやなんきん(かぼちゃ)、だんごやみかんなどたくさんの「ん」が入っています。食べ物から良い運気をもらえるといいですね。
【献立】
・ごはん
・ハガツオの柚子風味おろしがけ
・野菜のごま味噌かけ
・冬至かぼちゃの団子汁
・みかん
・牛乳
【主な食材産地】
しょうが・ゆず(高知)、だいこん(徳島)、きゃべつ(愛知)、にんじん(千葉)、かぼちゃ(鹿児島)、はくさい・ねぎ(茨城)、しめじ(新潟)、みかん(愛媛)、ハガツオ(長崎)、こまつな(東京)
【今日の給食】 2020-12-22 14:28 up!
今日は冬至
今日は冬至。1年のうちで最も昼が短く夜が長い日になります。外の部活動も照明をつけての活動になります。もっとも日没は一番早い時より4分ほどのびていますが・・・日の出はこれからもさらに遅くなります。さて、昔から「冬至冬中、冬はじめ」という言い伝えがあるのをご存知ですか。冬至は冬の真只中ですが本格的な冬の寒さはこれからという意味です。コロナウイルスが猛威を振るっている今日、うがい・手洗い・マスクの着用などを励行しその上で防寒対策をしっかりして体調を管理してください。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2020-12-21 17:26 up!
12月18日の給食
【献立】
・ごはん
・チキン南蛮
・切り干し大根のきんぴら
・白菜と豆腐の味噌汁
・牛乳
【主な食材産地】
たまねぎ(北海道)、にんじん(千葉)、いんげん(沖縄)、はくさい(茨城)、えのき・ねぎ(新潟)、鶏肉(茨城・栃木・宮崎)
【今日の給食】 2020-12-21 14:08 up!
12月17日の給食
【献立】
・冬野菜カレー
・海藻サラダ
・りんご
・牛乳
【主な食材産地】
にんにく(青森)、しょうが(高知)、たまねぎ(北海道)、にんじん(千葉)、だいこん(徳島)、セロリ・きゃべつ(愛知)、きゅうり(埼玉)、豚肉(茨城・群馬・栃木)、りんご(長野)
【今日の給食】 2020-12-21 14:04 up!
校長室前の飾りつけ
今学期もあと一週間、そして今年も残り10日となりました。例年ですとクリスマス、お正月と世の中が活気づく時期なのですが、今年はコロナで自粛ムード。そこで、ささやかではありますが校長室前にも飾りつけをいたしました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2020-12-21 11:43 up!
こども駅伝大会
昨日、こども駅伝大会が世田谷区の陸上競技場で開催されました。
本校はバスケ部が参加し、女子は見事優勝!男子はAが5位、Bが9位
でした。
お疲れさまでした。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2020-12-21 09:28 up!
3年生タブレット配布
3年生にタブレットを配布しました。
あくまでも学習するためのものです。
ご家庭でもルールを決めて活用してください。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2020-12-19 11:30 up!
1年美術ーサクラガニマル
1年生の美術の2学期の課題は「サクラガニマル」。「○○している動物」の造形をサクラガニマルと呼ばせていただきました。ユニークな作品がたくさんあります。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2020-12-17 15:01 up!
12月16日の給食
【献立】
・八宝麺
・切り干し大根のナムル
・ごまのプリッツ
・牛乳
【主な食材産地】
にんにく(青森)、しょうが(高知)、にんじん・青梗菜(千葉)、たまねぎ(北海道)、はくさい(茨城)、もやし(栃木)、ねぎ(新潟)、きゅうり(埼玉)、豚肉(茨城・群馬・栃木)、えび(インド)、鶏卵(栃木)
【今日の給食】 2020-12-16 15:54 up!
12月15日の給食
【献立】
・ハムポテサンド
・ブロッコリーとコーンのサラダ
・ほうれん草クリームシチュー
・夢オレンジ
・牛乳
【主な食材産地】
鶏肉(宮崎)、夢オレンジ(愛媛)、にんにく(青森)、じゃがいも・たまねぎ(北海道)、パセリ(静岡)、ブロッコリー・きゃべつ(愛知)、にんじん(千葉)、さつまいも(茨城)、ほうれん草(埼玉)
【今日の給食】 2020-12-16 15:50 up!
NIEコーナー
本校では本年度から取り組んでいる「NIE」(Newspaper in Education=学校教育に新聞を活用する取り組み)で、3年生の各教室には毎朝新聞が届けられています。また、図書室前にも新聞閲覧コーナーを設置していることは以前にも紹介いたしました。今月からはそれに加え北校舎二階にも新たに「NIE SPOT」を新設し5社の新聞を自由に閲覧できるようにしました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2020-12-16 12:32 up!
避難訓練
誰もいない教室・・・?ではありません。本日行われた地震を想定した避難訓練での1年生の様子です。みんな机の下にもぐり、身の安全を確保できていました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2020-12-16 11:24 up!
生徒朝礼
今年は定番になったリモートによる生徒朝礼。月曜日に行われた各種委員会の報告と表彰をリモートで各クラスに配信しました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2020-12-16 11:08 up!
授業風景ー2年家庭科
2年生の家庭科では消費生活についてのまとめを映像を見てポートフォリオにまとめました。消費生活についての単元が終わったクラスは、日本の「行事食」について学びました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2020-12-15 17:48 up!