3年生 初!書き初め会2月も書写の学習をします。始筆・送筆・終筆や字の大きさを意識して取り組んでいきます。 1月15日(金)の給食
【今日の献立】
黒砂糖パン 牛乳 マカロニグラタン ゆずドレッシングサラダ くだもの(りんご) 【今日の食材の主な産地】 とりにく 山梨 えび インドネシア じゃがいも 北海道 にんにく 青森 しょうが 高知 たまねぎ 北海道 にんじん 千葉 パセリ 静岡 はくさい 茨城 もやし 栃木 きゅうり 宮崎 だいこん 千葉 ゆず 高知 くだもの(りんご) 青森 書き初め
新年を迎え、書き初めの本番を行いました。「ことしは、字をていねいに、かこうとおもいます。」というお手本の言葉通りに、一文字一文字丁寧に書きました。集中して書き上げる姿に成長を感じました。冬休み中の練習の成果が、出来上がった作品に表れていました。
3年生 算数 「小数」3年生 タブレットを使用したローマ字入力1月14日(木)の給食
【今日の献立】
子ぎつねごはん 牛乳 松風焼き 豆腐汁 【今日の食材の主な産地】 米 千葉 とりにく 山梨 ぶたにく 神奈川 レバー 宮崎 すなぎも 宮崎 たまご 栃木 しょうが 高知 にんじん 千葉 だいこん 千葉 さやいんげん 沖縄 たまねぎ 北海道 しいたけ 秋田 はくさい 茨城 こまつな 東京 1月13日(水)の給食
【今日の献立】
けんちんうどん 牛乳 七草のりあえ 魚のピリ辛ソースかけ 【今日の食材の主な産地】 魚(ホッケ) 北海道 じゃがいも 北海道 しょうが 高知 ごぼう 青森 にんじん 千葉 だいこん・だいこん葉 千葉 かぶ・かぶ葉 千葉 せり 茨城 こまつな 東京 もやし 栃木 にんにく 青森 たまねぎ 北海道 3年生 理科 「じしゃくのひみつ」学習のまとめでは、じしゃくに引き付けられる物は、鉄でできていることをおさえました。次の時間も実験を通して、さらにじしゃくのひみつに迫っていきます! 3年生 国語 「詩のくふうを楽しもう」今日は、工夫した詩を読んだり、書いたりしました。(詳しくは、教科書p88〜)をご覧下さい。 子どもたちは、先生の例にとても関心をもって学習に取り組みました。それぞれの冒頭の一文字目をつなげて読むと、単語になる詩を書きました。 次の学習では、音訓かるたを作ります。楽しみです! 1月12日(火)の給食
【今日の献立】
麦茶 七福ごはん 手作りふりかけ おいものそぼろ煮 白玉しるこ 【今日の食材の主な産地】 米 千葉 もち米 長野 麦 福井・富山・石川 あわ 東北 きび 北海道・秋田・長崎・岩手 じゃがいも 北海道 さといも 千葉 さつまいも 茨城 レバー 群馬 ぶた肉 神奈川 しょうが 高知 にんじん 千葉 れんこん 茨城 たまねぎ 北海道 さやいんげん 沖縄 ◎今日から3学期の給食開始です。 「白玉しるこ」の白玉もしるこも給食室特製です。 |
|