1/15 本日の給食ごはん 牛乳 さわらのねぎみそ焼き 筑前煮 えのき汁 〜給食メモ〜 今日の給食には、「さわら」という魚を使いました。そこで今日は、「さわら」のクイズを出したいと思います。「さわら」は、漢字で書くと、ある季節の漢字が入ります。さて、どの季節でしょうか? 1. 春 2. 夏 3. 秋 4. 冬 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 1/14 本日の給食みそ煮込みうどん 牛乳 シャキシャキ野菜 鬼まんじゅう 〜給食メモ〜 クイズです。今日の給食は、ある地方の郷土料理を作りました。さて、どこの郷土料理でしょうか? 1. 長崎県 2.京都府 3. 愛知県 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 1/13 本日の給食ツナコーントースト 牛乳 ごぼうチップサラダ ミネストローネ 〜給食メモ〜 今日は、「ごぼうチップサラダ」に使った「ごぼう」のクイズを出したいと思います。ごぼうを食べている国は、次のうちのどれでしょうか? 1. 世界中のたくさんの国 2. アジアの国 3. 日本とごく一部の国 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 1/12 本日の給食すき焼き丼 牛乳 ピリ辛野菜 白玉しるこ 〜給食メモ〜 昨日、1月11日は、ある行事の日でした。さて、昨日は何の日だったでしょうか? 1. お正月 2. 七草 3. 鏡開き ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 |