1月15日の給食
朝、給食委員会の発表でもあった通り、今日の給食は「金目鯛」が出ます。金目鯛は、鮮やかな赤い色と大きくてぎょろっとした目が特徴で、高級魚としても知られています。鯛といっても実は鯛の仲間ではなく、深海魚です。味は癖がなく、うっすらと脂が微かな甘さを感じさせてくれ、上品な味わいの白身魚です。旬は12月頃から2月ころです。今日はコロナの影響で漁業関連の方々を応援するために金目鯛をいただくことができ、給食で食べることができます。みんなの住んでいる東京都「八丈島」で獲れた魚です。他にも「あしたばミルクゼリー」の「あしたば」も八丈島で古くから栽培されている植物で、「今日摘んでも明日にはもう芽が出てくる」と言われるほど、生命力の強い植物です。今日はみんなの住んでいる街、「東京都」の食材を味わってくださいね。
☆献立☆ わかめごはん 牛乳 金目鯛の煮付け 糸寒天と野菜のあえもの みそ汁(小松菜) あしたばミルクゼリー ☆食材☆ しょうが・・・高知 ごぼう・・・青森 もやし・・・栃木 小松菜・・・埼玉 にんじん・・・千葉 きゅうり・・・宮崎 白菜・・・茨城 エノキ・・・長野 大根・・・神奈川 長ねぎ・・・千葉 金目鯛・・・八丈島 1月14日の給食 2年生 リクエスト献立1
ナポリタンは、玉ねぎやにんじんの他に、トマトの缶詰とトマトピューレをたっぷり使った、野菜たっぷりの味付けです。トマトは煮込めば煮込むほどおいしくなります。炒める時間や煮込む時間が少ないと、トマトの酸味が残ってしまいます。時間をかけて、おいしくできました。
☆献立☆ スパゲティナポリタン 牛乳 ツナとポテトのパリッと揚げ 〜「2年生のリクエスト」 キャベツサラダ ☆食材☆ 豚肉・・・茨城 群馬 栃木 たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・千葉 ピーマン・・・宮崎 新じゃがいも・・・鹿児島 大葉・・・愛知 キャベツ・・・愛知 1月13日の給食
1月11日は、お正月に供えておいた「鏡餅」を下げて、割り砕いて「無病息災と延命」を祈願して食べる習慣があります。これを「鏡開き」と言います。お正月の間、年神様の居場所になっているのが鏡餅。そのため、年神様がいらっしゃる松の内の間は飾っておき、松の内が過ぎたら下げて食べ、年神様をお送りします。鏡餅には年神様の魂が宿っているとされるため、鏡餅を食べることでその力を授けてもらい、1年の家族の無病息災を願います。松の内を1月7日までとする地方では11日に、関西など松の内を15日とする地方では、15日に鏡開きを行う場合が多いようです。
☆献立☆ 揚げパン(きなこ) 牛乳 卵雑煮 ネーブルオレンジ ☆食材☆ 卵・・・群馬 にんじん・・・千葉 白菜・・・茨城 ながねぎ・・・千葉 小松菜・・・埼玉 鶏肉・・・茨城 栃木 宮崎 ネーブル・・・熊本 1月12日の給食
☆献立☆
あけぼのごはん 牛乳 松風焼き 紅白なます 吉野汁 ☆食材☆ 卵・・・群馬 鶏肉・・・茨城 栃木 宮崎 にんじん・・・千葉 たまねぎ・・・北海道 しょうが・・・高知 大根・・・神奈川 長ねぎ・・・千葉 小松菜・・・埼玉 |
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