1月20日(水)
図書コラボメニュー3日目は「男子弁当部のビビンバ」です。石焼ビビンバ風に給食室でごはんと具とたれを炒めて作りました。塩ナムルをのせてまぜて食べます。
1月19日(火)
読書週間二日目は「11匹のねことあほうどり」の本に出てくるコロッケをイメージした給食です。11匹のねこに負けないくらいおいしいコロッケができました。給食ではじゃがいもからひとつひとつ手作りしています。
1月18日(月)
今週は読書週間に合わせて、図書コラボメニューを作ります。今日は「ぷりんちゃんとモンブランばあば」という絵本をイメージしたデザートを作りました。給食室でカラメルソースから手作りしています。牛乳のかわりに豆乳を使った豆乳プリンです。なめらかな蒸しプリンができました。
1月15日(金)
寒い冬はあつあつのグラタンが食べたくなります。
今日の給食はマカロニグラタンにしました。給食のグラタンはバターと小麦粉と牛乳でベシャメルソースから手作りします。写真はグラタン皿にグラタンの具を入れているところです。その後、上にチーズ、パン粉、パセリをのせてオーブンで焼き上げます。 1月14日(木)
1月11日は鏡開きでした。おうちで鏡開きをしてお汁粉を食べた人も多かったのではないでしょうか。鏡開きの日は休日で学校がなかったので、1月の行事食として今日お汁粉を作りました。あずきから丁寧に作った給食のお汁粉はとてもおいしくできました。
1月13日(水)
3学期最初の給食はこどもたちの大好きなカレーライスです。3学期もこどもたちのために安全で栄養バランスがよく、おいしい給食を作っていきますのでどうぞよろしくお願いいたします。
|
|