ときわ学級調理の様子
卵は1つの班で15個使いました。
カラザは取って炒り卵にしました。 ときわ学級調理の様子
今日は特別ゲスト、ラリー先生が来てくれました。
1班に入り、一緒に作業を進めました。 ときわ学級調理の様子
今日は今年度初、品数が3品です。
1品増えたことで作業工程が多くなり、忙しくなりましたが、皆で協力して作ることができました。 ときわ学級調理の様子
今日のメニューは三食丼とほうれん草の胡麻和え、お味噌汁です。
卵の割り方を学んだり、お味噌汁の出汁に入れる煮干しについて学習しました。 ときわ学級 栽培の様子
総合で、野菜の種を蒔きました。
1年生はベビーキャロット、2年生は大根、3年生は小松菜です。 どの学年が何の種を蒔くか、学年で集まり相談して決めました。 人参や大根は3月頃の収穫、小松菜は早くて12月、遅くても2月には収穫予定です。 大きく育つといいですね。 2年生総合的な学習の時間「オリバラ教育」
2年生の総合的な学習の時間は、「オリンピックパラリンピック教育」を行いました。まずオリンピックパラリンピックの競技種目(マーク)をどれだけ知っているかプリントをつかって学習しました。それから、パラリンピックの種目となっている競技について、ルールや試合展開など具体的に映像を見ながら学習を進めました。今後は壁新聞を作成する予定です。
1年生総合的な学習の時間「進路学習」
今日の1年生の総合的な学習の時間は、キャリア学習の一環として「進路学習」を行いました。具体的には「仕事って何?」ということについて、意見を出し合いながら学びを深めていました。
今現在3年生が進路面談を行い、自分の進路選択を進めています。中学校では、1年次から3年間を通して計画的に自らの生き方を考えられるようキャリア教育を進めています。 昼休みの様子です( ´∀` )
今週は秋らしい良い天気が続いています。今日の昼休みの校庭は日差しが強く暑いくらいです。外遊びの順番は今日は1年生。チャイムが鳴ると元気に外に出ていきます。若さあふれる中学生。見ているこちらも元気になります。
2年理科〜電気回路の実技テスト〜小学生のときにも簡単な回路について学んでいますが、今年度は実技テストを行っています。 事前に知らされた5つのパターンからランダムに選ばれた問題から1問出題され、指示されたとおりに回路を組むテストになります。 完成までのタイムも得点に反映されるため、みんな一生懸命に取り組んでいました。 整然と耳鼻科検診
今年度の定期健康診断は、感染症のため例年に比べ時期が遅くなっていますが、順調に行われています。今日は全校生徒が対象の耳鼻科検診でした。どの学年の生徒もしっかりと整列し、素早く検診を受けていました。落ち着いた学校の生活の様子が、こんなところにも表れています。
エコキャップ回収中です!朝8時から生徒会役員が1,2年生と3年生の玄関にわかれて立ち、エコキャップの回収をしていました。今週は、あと明日水曜と金曜に回収の予定です。どうぞ多くの人からの協力を待っています。 生徒会主催「談話室」の活用
コロナ禍のため、中断していた生徒会主催の「談話室」が、今日から月曜日、水曜日、金曜日の昼休みに、それぞれ学年ごとに指定された少人数教室を使ってオープンします。
密を防ぐために、入室人数制限や、マスクを必ず着用するといった約束ごとはありますが、学年の他クラスの人たちと自由におしゃべりしたり、学習したりする空間です。今日も何人かの生徒たちが楽しそうにおしゃべりしていました。ほっとできる空間があるっていいですね! 生徒朝会で任命式
全校生徒が一堂に集まることを避け、今日の生徒朝会も放送で行われました。後期最初の生徒朝会は、先日の選挙で選ばれた生徒会役員並びに各種委員会で決まった委員長の任命式です。校長先生から一人一人に任命証が手渡されました。その後、役員と委員長が自己紹介と今後との抱負を全校生徒に話しました。教室では、そのあいさつに大きな拍手で応援の気持ちを表していました。
朝会の終わりには、部活動秋の新人大会で入賞した人たちの表彰もありました。多くのところで松中生の活躍、うれしいですね。大会ができるなど少しずつ部活動も平常に戻りつつありますが、油断をすることなくこれからも感染症への対策をしっかりとしていきましょう。 イカの解剖〜2年生〜ほとんどの生徒が解剖は初めてだったので、最初は戸惑ったり怖がっている生徒たちが多かったですが、命の重さに触れながら授業を受けたことで生徒たちも感じた物があったようです。 人間の臓器にも共通しており、学習のために最適な教材ですが、準備などの関係で実施する学校も少なくなってきており、貴重な体験ができたと思います。 ときわ学級 調理の様子
秋色の美味しいご飯が出来上がりました。
次回は三色どんぶりです。 色鮮やかな料理が楽しみですね。 ときわ学級 調理の様子
今回も、上級生が下級生に教えてあげる場面が何度もありました。
ときわ学級 調理の様子
炊き込みご飯の具は、とても細かいです。
丁寧に包丁を使って作業を進めることができました。 ときわ学級 調理の様子
今回は、秋の味覚がたっぷりなメニューでした。
ときわ学級 調理の様子
手早く炒めることができました。
ときわ学級 調理の様子
今回の一番難しい作業は、鮭に小麦粉をまぶす作業です。
左手で魚を持ってボールに入れて、右手で小麦粉を鮭にまぶします。 ゆっくりと丁寧に、間違えないように進めることができました。 |
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