1/20 本日の給食
〜今日の献立〜
カレーライス
牛乳
こんにゃくサラダ
角切りりんごゼリー
〜給食メモ〜
今日は、こんにゃくサラダに使った、「こんにゃく」のクイズを出したいと思います。こんにゃくは、何から作られているでしょうか?
1.海藻 2. 芋 3. 豆
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
じゃがいも…長崎県
豚肉…神奈川県
にんにく…青森県
たまねぎ…北海道
セロリー…愛知県
にんじん…千葉県
しょうが…高知県
きゅうり…宮崎県
もやし…栃木県
りんご…長野県
クイズのこたえは、2の「芋」です。こんにゃくは、こんにゃく芋という芋から作られています。こんにゃくには、おなかの中をきれいにしてくれる食物繊維がたくさん入っています。残さず食べましょう。
【給食】 2021-01-20 15:56 up!
1/19 本日の給食
〜今日の献立〜
メープルトースト
牛乳
サーモンクリームスープ
サウザンサラダ
〜給食メモ〜
毎月19日は、食育の日です。食育の日には、「給食で世界を飛び回ろう!〜東京オリンピックに向けて、世界各国の料理に触れよう〜」ということで、いろいろな国の料理を出しています。クイズです。今日の献立は、どこの国の料理でしょうか?
1. モンゴル 2.カナダ 3. アメリカ
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
鶏肉…山梨県
鮭…チリ
たまねぎ…北海道
にんじん…千葉県
かぶ…千葉県
ほうれん草…千葉県
キャベツ…愛知県
きゅうり…宮崎県
クイズのこたえは、2の「カナダ」です。食育の日は、ようがの学び舎の京西小学校と用賀中学校と同じ献立です。今日の献立は、用賀中学校の栄養士さんが考えてくれました。今日も、残さず食べましょう。
【給食】 2021-01-19 19:04 up!
1/18 本日の給食
〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
油淋鶏
中華サラダ
ワンタンスープ
〜給食メモ〜
今日は、中華サラダに使った「キャベツ」のクイズを出したいと思います。キャベツには、「ビタミンU」がたくさん入っていますが、どのような働きをしてくれるでしょうか?
1.風邪を予防してくれる。
2.骨や歯を丈夫にしてくれる。
3.胃や腸を守ってくれる。
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
豚肉…神奈川県
鶏肉…岩手県
こまつな…東京都
しょうが…高知県
ねぎ…千葉県
キャベツ…愛知県
もやし…栃木県
きゅうり…宮崎県
にんじん…千葉県
たまねぎ…北海道
クイズのこたえは、3の「胃や腸を守ってくれる。」です。油淋鶏のような揚げ物は消化しにくいので、キャベツと一緒に食べるとよいと言われています。
今日も、残さず食べましょう。
【給食】 2021-01-19 19:04 up!
1/15 本日の給食
〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
さわらのねぎみそ焼き
筑前煮
えのき汁
〜給食メモ〜
今日の給食には、「さわら」という魚を使いました。そこで今日は、「さわら」のクイズを出したいと思います。「さわら」は、漢字で書くと、ある季節の漢字が入ります。さて、どの季節でしょうか?
1. 春 2. 夏 3. 秋 4. 冬
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
鶏肉…山梨県
わかめ…熊本県
たまご…青森県
さわら…韓国
しょうが…高知県
ねぎ…千葉県
にんじん…千葉県
れんこん…茨城県
さといも…埼玉県
さやいんげん…沖縄県
えのき…新潟県
クイズのこたえは、1の「春」です。魚へんに春と書いて、「さわら」と読みます。春に、卵を産むために人が見つけやすいところまで出てくるので、「春を知らせる魚」ということで、「鰆」と名前がつけられたそうです。
今日も、残さず食べましょう。
【給食】 2021-01-15 20:53 up!
1/14 本日の給食
〜今日の献立〜
みそ煮込みうどん
牛乳
シャキシャキ野菜
鬼まんじゅう
〜給食メモ〜
クイズです。今日の給食は、ある地方の郷土料理を作りました。さて、どこの郷土料理でしょうか?
1. 長崎県 2.京都府 3. 愛知県
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
鶏肉…山梨県
こまつな…東京都
にんじん…千葉県
ねぎ…千葉県
キャベツ…愛知県
きゅうり…宮崎県
しょうが…高知県
さつまいも…茨城県
クイズのこたえは、3の「愛知県」です。今日のみそ煮込みうどんに使った「みそ」は、愛知県でよく作られる八丁味噌を使って作りました。鬼まんじゅうも愛知県の郷土料理のひとつです。さつまいもの角がゴツゴツ見える様子が鬼のようなので、この名前がつけられたそうです。今日も、残さず食べましょう。
【給食】 2021-01-14 19:30 up!
1/13 本日の給食
〜今日の献立〜
ツナコーントースト
牛乳
ごぼうチップサラダ
ミネストローネ
〜給食メモ〜
今日は、「ごぼうチップサラダ」に使った「ごぼう」のクイズを出したいと思います。ごぼうを食べている国は、次のうちのどれでしょうか?
1. 世界中のたくさんの国
2. アジアの国
3. 日本とごく一部の国
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
豚肉…神奈川県
じゃがいも…長崎県
たまねぎ…北海道
パセリ…静岡県
キャベツ…愛知県
きゅうり…宮崎県
にんじん…千葉県
ごぼう…青森県
セロリー…愛知県
かぶ…千葉県
クイズのこたえは、3の「日本とごく一部の国」です。ごぼうを食べているのは、日本とごく一部の国だけで、他の国では、薬として使われているそうです。今日も、残さず食べましょう。
【給食】 2021-01-14 07:38 up!
1/12 本日の給食
〜今日の献立〜
すき焼き丼
牛乳
ピリ辛野菜
白玉しるこ
〜給食メモ〜
昨日、1月11日は、ある行事の日でした。さて、昨日は何の日だったでしょうか?
1. お正月 2. 七草 3. 鏡開き
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
豚肉…神奈川県
にんじん…千葉県
たまねぎ…北海道
ねぎ…千葉県
春菊…群馬県
もやし…栃木県
キャベツ…愛知県
きゅうり…埼玉県
クイズのこたえは、3の「鏡開き」です。鏡開きの日には、お正月にお供えしておいた鏡餅を食べ、今年も元気に過ごせるようにと願います。給食では、「白玉しるこ」を作りました。3学期も残さず食べて元気に過ごしましょう。のどに詰まらせないように、少しずつよくかんで食べて下さいね。
【給食】 2021-01-12 19:27 up!