1/8 今日から3学期スタート!12/25 通知表渡し12/25 3年書写の授業12/25 5年お楽しみ会12/25 第2学期終業式12/24 3年お楽しみ会12/24 4年お楽しみ会4年生にもなると自分たちでお楽しみ会を運営できます。担当児童が進行しながらみんなで楽しい時間を過ごしていました。 12月23日(水)の給食( 12 月 23 日分) 【給食委員会メニュー】 【献立】ダイスチーズパン・骨付きローストチキン・コーンポタージュ ピーチゼリー・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 ダイスチーズパン 小麦粉…アメリカ・カナダ チーズ…日本 とり肉(手羽元) 徳島県 パセリ 静岡県 たまねぎ 北海道 にんにく 青森県 しょうが 高知県 クリームコーン 北海道 黄桃缶 山形県・青森県 6年生 ティーボール今日は、男女分かれてゲームを行いました。打者によって、守備位置を変える工夫や声をかけ合っている姿が見られ、集中して取り組んでいました。 いいプレーには、たがいにはげまし合っている姿が立派でした。さすが6年生です。 12月22日(火)の給食( 12 月 22 日分) 【献立】パエリア・キャベツスープ・フライドポテト・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 米(あきたこまち) 秋田県 押し麦 福岡県 とり肉 山梨県 むきえび(冷凍) インド・パキスタン ベーコン 豚肉…千葉・埼玉・茨城県 にんじん 千葉県 ピーマン(緑) 高知県 ピーマン(赤・黄) 茨城県 こまつな 東京都八王子 キャベツ 愛知県 たまねぎ 北海道 じゃがいも 北海道 マッシュルーム 岡山県 12/22 ちょっとした変化12/21 5年 学年体育 障害物リレー各クラス赤白に分かれ合計六チームで競争しましたが、結果、各クラス合計で同点となりました。 12月21日(月)の給食( 12 月 21 日分) 【献立】ごはん・ぶりのゆうあん漬け・南瓜のみそ汁・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 米(あきあこまち) 秋田県 ぶり 岩手県 油揚げ 大豆…新潟県・佐賀県 みそ 大豆…長野県 にんじん 千葉県 こまつな 茨城県 かぼちゃ 鹿児島県 たまねぎ 北海道 はくさい 茨城県 ゆず 高知県 12/19 5年書き初めの練習長い半紙に書くのは年に一度のこのときだけ。 漢字とひらがなのバランス、字の中心に気を付けながら書きました。 冬休みも練習をして1月に書き初めをします。 12/19 3年道徳の授業12月18日(金)の給食( 12 月 18 日分) 【献立】わかめごはん・ジャンボ餃子・春雨サラダ・みかん・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 米(あきたこまち) 秋田県 豚ひき肉 群馬県 ツナ缶 西部太平洋・インド洋 にんじん 千葉県 にら・もやし 栃木県 きゃべつ・ねぎ 茨城県 たまねぎ 北海道 きゅうり 宮崎県 もやし 栃木県 にんにく・しょうが にんにく…青森・しょうが…埼玉 餃子の皮 小麦粉…アメリカ・オストラリア 春雨 でんぷん…鹿児島・宮崎 わかめごはんの素 韓国 みかん 和歌山県 12/18 2年国語の授業12/18 図書室から12/18 3年国語の授業12/18 5年国語の授業 |
|