11月11日(水)の給食( 11 月 11 日分) 【献立】ごはん・豆腐のうま煮・春雨サラダ・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 米(あきたこまち) 秋田県 豚肉 群馬県 ポークハム 豚肉…茨城・群馬・千葉県 豆腐 大豆…新潟県・佐賀県 むきえび(冷凍) インド・パキスタン にんじん 北海道 こまつな・キャベツ 茨城県 ねぎ 秋田県 たけのこ・干し椎茸 九州 もやし 栃木県 きゅうり 埼玉県 にんにく 青森県 しょうが 高知県 春雨 でんぷん…北海道・鹿児島県 11月10日(火)の給食( 11 月 10 日分) 【献立】まめまめおこわ・千草焼き・みそ汁・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 米(あきたこまち) 秋田県 もちごめ 岩手県・新潟県 とりひき肉 宮崎県 たまご 群馬県 油揚げ 大豆…新潟県・佐賀県 ささげ 岡山県 えだまめ 北海道 みそ 大豆…長野県 にんじん・たまねぎ 北海道 みつば 埼玉県 ごぼう 青森県 だいこん 岩手県 じゃがいも 北海道 わかめ 三陸 たけのこ・干し椎茸 九州 11/10 二年次研修子どもたちは読んで接続語に注目しながら読み進め、書いてあることの要点をとらえていました。黒板に写真や短冊を貼り、工夫した授業でした。 11/10 図書室にて11/10 5年和楽器鑑賞教室11/10 おはようございます!11月9日(月)の給食( 11 月 9 日分) 【献立】スパゲティー・きのこソース・キャベツサラダ・みかん・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 スパゲティー 小麦粉…カナダ・アメリカ オーストラリア・日本 ベーコン 豚肉…茨城・群馬・千葉県 とり肉 宮崎県 ほたて貝柱フレーク 青森県・北海道 いか ペルー・チリ 粉チーズ オーストラリア にんじん・たまねぎ 北海道 キャベツ 茨城県 きゅうり 埼玉県 生しいたけ 栃木県 えのきだけ・しめじ 長野県 みかん 福岡県 11/9 全校朝会11/6 初任者研修2図やこれまでの学習したかけ算を使って子どもたちは6の段の九九を作ったり、同じ子板絵になるかけ算を見つけたり、意欲的に学習をしていました。 授業後には講師の先生からマンツーマンで指導をしていただきました。 11/6 初任者研修14年生の担任の教員が算数の四角形の発展学習の授業をしました。2つの同じ大きさの帯を輪にして垂直につなぎ合わせ、帯の中央をはさみで切るとなんとを正方形になります。その理由を考える授業でした。子どもたちは今まで学習したことと関連させ、その理由を一生懸命考えていました。 11月6日(金)の給食( 11 月 6 日分) 【献立】ごはん・野菜のおかかかけ・けんちん汁・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 米(あきたこまち) 秋田県 とり肉 徳島県 豆腐 大豆…新潟県・佐賀県 にんじん 北海道 こまつな 東京都八王子 さつまいも 千葉県 ごぼう 青森県 キャベツ 茨城県 だいこん 千葉県 ねぎ 新潟県 こんにゃく 群馬県 花かつお 鹿児島県・静岡県 ごま ナイジェリア・パラグアイ 11/5 そうじの時間11月5日(木)の給食( 11 月 5 日分) 【献立】ツナピラフ・チーズのふわふわスープ・焼きりんご・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 米(あきたこまち) 秋田県 押し麦 福岡県 たまご 群馬県 ツナ缶(きはだまぐろ) 西部太平洋・インド洋 粉チーズ オーストラリア にんじん 北海道 こまつな 茨城県 ピーマン 茨城県 たまねぎ 北海道 マッシュルーム 岡山県 りんご(紅玉) 青森県 11月4日(水)の給食( 11 月 4 日分) 【献立】豆入りひじきごはん・ししゃものから揚げ・キャベツのみそ汁・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 米(あきたこまち) 秋田県 とり肉 宮崎県 大豆 北海道 油あげ・生揚げ 大豆…新潟県・佐賀県 みそ 大豆…長野県 ししゃも ノルウエー にんじん・たまねぎ 北海道 さやいんげん(冷凍) 北海道 ごぼう 青森県 キャベツ 群馬県 ねぎ 新潟県 ひじき 熊本・長崎・鹿児島県他 わかめ 三陸 干ししいたけ 九州 11/4 クラスで3年生がクラスで楽しくかげふみおにをしていました。 11/4 全校朝会10/31 運動会閉会式210/31 運動会閉会式10/31 リレー(2,4,6年)子どもたちがたくましく成長した姿を見せてくれた運動会でした。ご協力いただいた保護者の皆様、ありがとうございました。 10/31 運動会6年生2 |
|