日々の学校生活の様子をお伝えしております

1月21日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
学校給食において使用する主な食材の産地について
(  1 月 21 日分)
【献立】煮込みうどん・焼きししゃも・みかんゼリー・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
うどん 小麦粉…北海道
とりにく 徳島県
かまぼこ 魚肉…アメリカ・タイ
油揚げ 大豆…新潟県・佐賀県
ししゃも カナダ 国内加工
にんじん 千葉県
こまつな 茨城県
ねぎ 茨城県
だいこん 神奈川県
はくさい 群馬県
みかん缶 国産
オレンジジュース メキシコ


1/21 4年図工「トントン つないで」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生の図工は木材を切ってつなげて作る学習です。この時間はのこぎりを使って木を切っていました。図工の先生からは安全な使い方の話が繰り返しありました。
自分の力で切ったものをうれしそうに手にする姿が印象的でした。

1/21 6年道徳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生の道徳の授業。今日のテーマを人を受け入れること。子どもたちは教材文を読み、もし自分だった受け入れるかどうか、自分の立場をあきらかにしながら、テーマについて話し合っていました。
落ち着いた学習の中、子どもたちは考えを深めていました。

1/20 2年小松菜とり

画像1 画像1
2年生、小松菜採り!!

本日は校門前の秋山農園さんの畑に、小松菜を採りに行かせていただきました。城南小松菜という小松菜で、スーパーの売り場には滅多に並ばない珍しいものだということでした。根っこから採る際に、なかなか抜けず、土を掘ったり友達と協力したりしながら、力一杯引っ張りました。立派な小松菜がたくさん採れて、嬉しそうにしていました。教室に帰ってからは、今日は小松菜で何を作ってもらおうかという話で盛り上がりました。今回も良い経験ができたようです!

1月20日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
学校給食において使用する主な食材の産地について
(  1 月 20 日分)
【献立】ミルクパン・クラムチャウダー・わかめサラダ・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
ミルクパン 小麦粉…アメリカ・カナダ
とり肉 宮崎県
あさりむき身 熊本・愛知・千葉県
にんじん 千葉県
パセリ 茨城県
たまねぎ 北海道
キャベツ 愛知県
きゅうり 宮崎県
しめじ 長野県
じゃがいも 北海道
わかめ 岩手県・宮城県
ごま・すりごま ナイジェリア・パラグアイ


1/20 5年社会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生の社会の情報の学習を参観。
先生が撮影した動画を見たり、グラフや年表を読み取ったりしながら、コンビニの売り上げと情報管理の関連についてみんなで考えていました。活発に意見交換していました。

1/20 5年算数

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
昨日より3学期の管理職による授業観察が始まりました。今日の1時間目は5年生の算数。三角形の面積の求め方の学習です。
高さが図形内に作れないとき、どうすればいいのか。子どもたちは互いの考えを見比べながらこの問いを解決していました。

1月19日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 1 月 19 日分)
【献立】ごはん・揚げ魚のゆずみそかけ・けんちん汁・牛乳
【主な食材と産地】       
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県
魚(助宗だら) ロシア
とり肉 徳島県
とうふ 大豆…新潟県・佐賀県
みそ 大豆…長野県
にんじん 千葉県
ごぼう 青森県
だいこん 神奈川県
ねぎ 茨城県
ゆず 高知県
こんにゃく 群馬県




1/19 6年国語の授業

画像1 画像1
仮名の由来。平仮名や片仮名の元になっている漢字を考えます。これがなかなか難しい。説明を聞いて、なるほどと思う場面がたくさんありました。

1/19 4年体育の授業

画像1 画像1
今日は寒いですが、校庭で元気に準備体操をしています。

1/19 6年国語の授業

画像1 画像1
冬のおとずれ。二十四節気の冬を表す言葉を知り、それ以外の冬を連想させる言葉も合わせて考えます。直接表すもの、間接的に表すもの、両方があります。

1月18日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
学校給食において使用する主な食材の産地について
(  1 月 18 日分)
【献立】チャーハン・ナムル・白菜と春雨のスープ・牛乳
【主な食材と産地】   
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県
ポークハム 豚肉…茨城・群馬・千葉県
豚肉 群馬県
むきえび インド・パキスタン
たまご 群馬県
にんじん 千葉県
こまつな 茨城県
グリンピース(冷凍) ニュージーランド
たまねぎ 北海道
白菜・ねぎ 茨城県
もやし 栃木県
干し椎茸 九州
春雨 でんぷん…鹿児島・宮崎県


1/18 全校朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日から校内放送ではなく、Zoomを使って全校朝会を行います。校長先生のお話は、コロナの影響もあって、新しい形の学習が始まるというお話でした。代表委員会からは、6年生を送る会のスローガンについての話がありました。

1月15日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
学校給食において使用する主な食材の産地について
(  1 月 15 日分)
【献立】ジャムサンド・カレーンシチュー・ツナサラダ・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
コッペパン 小麦粉…アメリカ・カナダ
豚肉 群馬県
ベーコン 豚肉…茨城・群馬・千葉県
うずら卵 千葉県・愛知県
ツナ 西部太平洋・インド洋
にんじん 千葉県
たまねぎ 北海道
セロリ 静岡県
キャベツ 愛知県
きゅうり 宮崎県
りんご 青森県
じゃがいも 北海道
レンズ豆 アメリカ
イチゴジャム 国産


1/15 1月の避難訓練

画像1 画像1
全校一斉の訓練は行わず、クラス単位で避難訓練を実施しています。第一、第二階段が火災のため使えないという想定で、1年生が普段使わない第三昇降口から避難しました。

1/15 5年国語の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
共通語と方言の違いを調べよう。よく知っている昔話、桃太郎も方言によってまったく違って聞こえます。

1/13 1年生 小松菜採り

画像1 画像1
13日に学校の前の秋山農園に小松菜採りに行きました。今年度最後の収穫体験です。
城南小松菜というこの地域の野菜で、よく見かけるものより背が高く、葉の大きなものでした。簡単に抜けるもの、なかなか抜けないもの様々でしたが、大きな袋いっぱい採りました。
冬に育った小松菜を食べて、3学期も寒さに負けずに元気に過ごしてほしいです。

1月14日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 1 月 14 日分)
【献立】ごはん・すき焼き風煮・さつま芋チップス・牛乳
【主な食材と産地】         
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県
豚肉 群馬県
豆腐 大豆…新潟県・佐賀県
にんじん 千葉県
こまつな 茨城県
たまねぎ 北海道
はくさい 茨城県
ねぎ 千葉県
糸こんにゃく 群馬県
車麩 小麦粉…アメリカ・オーストラリア
さつま芋 茨城県
むらさき芋 茨城県


1/14 図書室から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
掲示板は干支の紹介です。来週月曜日からプレゼント企画が始まるそうですよ。

1/14 4年計測

画像1 画像1
身長と体重の計測を、教室前の廊下で行っています。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

おしらせ

学校評価

4年

5年

6年

専科