TOP

凧揚げ

画像1 画像1 画像2 画像2
16日(土)に1組と3組が生活科の時間に凧に絵を描いて、校庭で揚げました。風がなかったので、凧を高く揚げるために子どもたちは一所懸命に走りました。

1月15日(金) 給食委員会発表(テレビ放送)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 給食委員の皆さんが、事前にアンケートをとり、お悩み相談や給食の時のマナーを教えてくれました。苦手の物に対して、「牛乳と一緒に飲む」「細かく刻んで食べてみる」「鼻をつまんで食べてみる」など、各学年で一番多かったお悩みについて沢山の解決策を考えてくれました。また、いつも美味しい給食を作ってくださっている給食室の皆さんや栄養士の先生に感謝の気持ちを伝えることもできましたね♪
 希望小のみなさん、これからもマナーを意識しながら、味わって食べていきましょう。

1月16日(土)みんなで楽しく集会(テレビ放送)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今朝は、集会委員の皆さんがクイズを出してくれました。どのクイズも奇想天外でとても面白かったです。希望小は朝から子どもたちの笑顔がいっぱいになりました。集会委員の皆さんありがとう♪

【6年】書き初め

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1月12日に6年生は書き初めを行いました。小学校生活最後の書き初めを、じっくり時間をかけ、ていねいに書きました。

1月15日の給食

 朝、給食委員会の発表でもあった通り、今日の給食は「金目鯛」が出ます。金目鯛は、鮮やかな赤い色と大きくてぎょろっとした目が特徴で、高級魚としても知られています。鯛といっても実は鯛の仲間ではなく、深海魚です。味は癖がなく、うっすらと脂が微かな甘さを感じさせてくれ、上品な味わいの白身魚です。旬は12月頃から2月ころです。今日はコロナの影響で漁業関連の方々を応援するために金目鯛をいただくことができ、給食で食べることができます。みんなの住んでいる東京都「八丈島」で獲れた魚です。他にも「あしたばミルクゼリー」の「あしたば」も八丈島で古くから栽培されている植物で、「今日摘んでも明日にはもう芽が出てくる」と言われるほど、生命力の強い植物です。今日はみんなの住んでいる街、「東京都」の食材を味わってくださいね。


☆献立☆
わかめごはん
牛乳
金目鯛の煮付け
糸寒天と野菜のあえもの
みそ汁(小松菜)
あしたばミルクゼリー

☆食材☆
しょうが・・・高知
ごぼう・・・青森
もやし・・・栃木
小松菜・・・埼玉
にんじん・・・千葉
きゅうり・・・宮崎
白菜・・・茨城
エノキ・・・長野
大根・・・神奈川
長ねぎ・・・千葉
金目鯛・・・八丈島
画像1 画像1
画像2 画像2

1月14日の給食 2年生 リクエスト献立1

 ナポリタンは、玉ねぎやにんじんの他に、トマトの缶詰とトマトピューレをたっぷり使った、野菜たっぷりの味付けです。トマトは煮込めば煮込むほどおいしくなります。炒める時間や煮込む時間が少ないと、トマトの酸味が残ってしまいます。時間をかけて、おいしくできました。

☆献立☆
スパゲティナポリタン
牛乳
ツナとポテトのパリッと揚げ 〜「2年生のリクエスト」
キャベツサラダ

☆食材☆
豚肉・・・茨城 群馬 栃木
たまねぎ・・・北海道
にんじん・・・千葉
ピーマン・・・宮崎
新じゃがいも・・・鹿児島
大葉・・・愛知
キャベツ・・・愛知

画像1 画像1

1月13日の給食

 1月11日は、お正月に供えておいた「鏡餅」を下げて、割り砕いて「無病息災と延命」を祈願して食べる習慣があります。これを「鏡開き」と言います。お正月の間、年神様の居場所になっているのが鏡餅。そのため、年神様がいらっしゃる松の内の間は飾っておき、松の内が過ぎたら下げて食べ、年神様をお送りします。鏡餅には年神様の魂が宿っているとされるため、鏡餅を食べることでその力を授けてもらい、1年の家族の無病息災を願います。松の内を1月7日までとする地方では11日に、関西など松の内を15日とする地方では、15日に鏡開きを行う場合が多いようです。

☆献立☆
揚げパン(きなこ)
牛乳
卵雑煮
ネーブルオレンジ

☆食材☆
卵・・・群馬
にんじん・・・千葉
白菜・・・茨城
ながねぎ・・・千葉
小松菜・・・埼玉
鶏肉・・・茨城 栃木 宮崎
ネーブル・・・熊本

画像1 画像1

1月12日の給食

☆献立☆
あけぼのごはん
牛乳
松風焼き
紅白なます
吉野汁

☆食材☆
卵・・・群馬
鶏肉・・・茨城 栃木 宮崎
にんじん・・・千葉
たまねぎ・・・北海道
しょうが・・・高知
大根・・・神奈川
長ねぎ・・・千葉
小松菜・・・埼玉

画像1 画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校通信

PTAだより

保健関係のおしらせ

各種おしらせ

専科だより

新寺子屋レポート

学校関係者評価