10/7 本日の給食
〜今日の献立〜
ハヤシライス
牛乳
ポテトサラダ
くだもの(りんご)
〜給食メモ〜
今日のくだものは、今が旬の「りんご」です。そこで今日は、「りんご」のクイズを出したいと思います。日本で、いちばんりんごを作っているのはどこでしょうか?
1. 北海道 2. 青森県 3. 長野県
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
じゃがいも…北海道
豚肉…青森県
たまねぎ…北海道
にんじん…北海道
しめじ…新潟県
きゅうり…群馬県
りんご…山形県
クイズのこたえは、2の「青森県」です。今日の給食のりんごは、山形県で作られたものです。「1日1個のりんごは医者を遠ざける」ということわざがあるほど、りんごは栄養いっぱいの食べものです。今日も残さず食べましょう。
【給食】 2020-10-07 12:18 up!
10/6 本日の給食
〜今日の献立〜
二色サンド
牛乳
パンプキンシチュー
ツナサラダ
〜給食メモ〜
今日は、パンプキンシチューに使った「かぼちゃ」のクイズを出したいと思います。次のうち、本当にあるのはどれでしょうか?
1.らーめんかぼちゃ
2.そうめんかぼちゃ
3.うどんかぼちゃ
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
鶏肉…青森県
たまねぎ…北海道
にんじん…北海道
しめじ…新潟県
かぼちゃ…北海道
ブロッコリー…北海道
キャベツ…長野県
きゅうり…長野県
クイズのこたえは、2の「そうめんかぼちゃ」です。そうめんかぼちゃは、ゆでると中身がそうめんのようにほぐれるかぼちゃです。そうめんのようにめんつゆにつけて食べたり、酢の物やサラダにしてもおいしいそうです。
今日も残さず食べて、元気に過ごしましょう。
【給食】 2020-10-07 07:24 up!
10/5 本日の給食
〜今日の献立〜
きのこごはん
牛乳
鰆の西京焼き
野菜の塩こんぶ和え
くだもの(みかん)
〜給食メモ〜
お米がおいしい季節になりました。今月から給食のお米も新米になりました。そこで今日は、「お米」のクイズを出したいと思います。用賀小学校の給食のお米は、どこで作られたものでしょうか?
1. 北海道 2. 新潟県 3. 埼玉県
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
さわら…韓国産
鶏肉…青森県
にんじん…北海道
ごぼう…青森県
しめじ…新潟県
えのき…新潟県
まいたけ…群馬・長野県
キャベツ…長野県
きゅうり…群馬県
みかん…愛媛県
クイズのこたえは、3の「埼玉県」です。埼玉県行田市の農家、新井さんが作っているお米です。新井さんは、東京農業大学が給食の残菜などから作っている「みどりくん」という肥料を使って、お米を育てています。一生懸命育ててくださったお米です。感謝して、残さず食べましょう。
【給食】 2020-10-05 15:49 up!
10/2 本日の給食
〜今日の献立〜
ナン
牛乳
キーマカレー
ひよこ豆入りポテトサラダ
〜給食メモ〜
今日は、「キーマカレー」のクイズを出したいと思います。キーマカレーの「キーマ」はインドの言葉で、何という意味でしょうか?
1. ひき肉 2. 黄色 3. 辛い
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
じゃがいも…北海道
豚肉…青森県
鶏肉…青森県
にんにく…青森県
しょうが…高知県
セロリー…長野県
きゅうり…長野県
にんじん…北海道
たまねぎ…北海道
黄ピーマン…山形県
クイズのこたえは、1の「ひき肉」です。キーマカレーには、ひき肉やみじん切りにした野菜を使います。ひき肉には体を作ってくれる「たんぱく質」、野菜にはおなかの中をきれいにしてくれる「食物繊維」がたくさん入っています。残さず食べましょう。
【給食】 2020-10-02 20:47 up!
10/1 本日の給食
〜今日の献立〜
秋の香りごはん
牛乳
芋煮汁
月見団子
〜給食メモ〜
今日、10月1日は十五夜です。そこでクイズです。最初にお月見を始めたのは、どこの国でしょうか?
1. 日本 2. 中国 3. アメリカ
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
鶏肉…青森県
豚肉…青森県
栗…茨城県
さつまいも…千葉県
にんじん…北海道
しめじ…新潟県
さといも…埼玉県
ごぼう…青森県
まいたけ…群馬県
ねぎ…青森県
クイズのこたえは、2の「中国」です。最初にお月見を始めたのは中国で、中国から日本に伝えられました。十五夜は、秋の収穫に感謝するお祭りで、里芋やお団子などをお供えして、月見をする風習があります。十五夜は芋名月とも呼ばれるため、給食では「芋煮汁」と、お月様をイメージした「月見団子」にしました。
お月見気分を味わいながら、残さず食べましょう。
【給食】 2020-10-01 20:59 up!
9/30 本日の給食
〜今日の献立〜
ミルクパン
牛乳
ペンネグラタン
ベーコンと野菜のスープ
〜給食メモ〜
今日は、「パン」のクイズを出したいと思います。パンの語源は何語でしょうか?
1.フランス語 2.スペイン語 3. ポルトガル語
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
じゃがいも…北海道
豚肉…神奈川県
たまねぎ…北海道
セロリー…長野県
にんじん…北海道
キャベツ…群馬県
さやいんげん…群馬県
クイズのこたえは、3の「ポルトガル語」です。パンのほかにも、カステラ、ビスケット、コンペイトウ、ボタン、カルタなどポルトガル語が語源の日本語はたくさんあります。
歴史が古く、世界中で食べられているパンですが、日本でもさまざまな形や味が開発され、親しまれています。
今日も、残さず食べましょう。
【給食】 2020-09-30 20:47 up!
9/29 本日の給食
〜今日の献立〜
中華丼
牛乳
大豆とじゃこの甘辛あげ
くだもの(りんご)
〜給食メモ〜
今日は、「中華丼」に使った「きくらげ」のクイズを出したいと思います。「きくらげ」は、どんな場所で育つでしょうか?
1.海 2.森 3. 砂漠
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
豚肉…神奈川県
大豆…北海道
えび…インド
いか…ペルー
ちりめんじゃこ…広島県
にんにく…青森県
しょうが…高知県
にんじん…北海道
長ねぎ…青森県
もやし…群馬県
チンゲン菜…茨城県
りんご…青森県
クイズのこたえは、2の「森」です。きくらげは、きのこの仲間で、森の中で育ちます。漢字では「木耳」と書き、耳の形をしていて、コリコリとした歯ごたえが、海のクラゲに似ていることから名前がつけられました。残さず食べて、元気に過ごしましょう。
【給食】 2020-09-29 18:36 up!
9/28 本日の給食
〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
鮭のチャンチャン焼き
きんぴらごぼう
吉野汁
〜給食メモ〜
クイズです。今日の給食で出した「鮭のチャンチャン焼き」は、ある地方の郷土料理です。さて、どこの郷土料理でしょうか?
1. 長崎県 2.京都府 3. 北海道
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
鮭…チリ
鶏肉…山梨県
たまねぎ…北海道
キャベツ…群馬県
ピーマン…茨城県
ごぼう…青森県
にんじん…北海道
ねぎ…青森県
こまつな…東京
クイズのこたえは、3の「北海道」です。「鮭のチャンチャン焼き」は、北海道の郷土料理のひとつです。焼くときに鉄板とヘラがチャンチャンという音を立てるからこの名前がつけられたそうです。今日も、残さず食べましょう。
【給食】 2020-09-28 19:48 up!
9/25 本日の給食
〜今日の献立〜
パエリア
牛乳
かぼちゃのポタージュ
くだもの(きょほう)
〜給食メモ〜
今日は、かぼちゃのポタージュに使った、「かぼちゃ」のクイズを出したいと思います。かぼちゃを世界でいちばん作っているのは、どこでしょうか?
1.インド 2.ロシア 3. 中国
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
鶏肉…山梨県
ほたて…北海道
えび…インド
たまねぎ…北海道
にんじん…北海道
ピーマン…茨城県
赤ピーマン…山形県
かぼちゃ…北海道
パセリ…長野県
きょほう…長野県
クイズのこたえは、3の「中国」です。今日の給食に使ったかぼちゃは、北海道でとれたものです。かぼちゃには、かぜを予防してくれたり、おなかの調子をよくしてくれる栄養素がたくさん入っています。残さず食べましょう。
【給食】 2020-09-25 20:22 up!
9/24 本日の給食
〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
油淋鶏
中華サラダ
レタススープ
〜給食メモ〜
今日は、レタススープに使った「レタス」のクイズを出したいと思います。レタスは、ある花と同じ仲間の植物です。次のうち、どれの仲間でしょうか?
1. キク
2. バラ
3. カーネーション
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
鶏肉…岩手県、山梨県
しょうが…高知県
ねぎ…青森県
キャベツ…長野県
もやし…群馬県
きゅうり…秋田県
にんじん…北海道
たまねぎ…北海道
レタス…長野県
クイズのこたえは、1の「キク」です。レタスのほかに、ごぼうや春菊もおなじキクの仲間です。レタスにはおなかの中をきれいにしてくれる食物繊維がたくさん入っています。今日も、残さず食べましょう。
【給食】 2020-09-24 20:29 up!
9/23 本日の給食
〜今日の献立〜
煮込みうどん
牛乳
即席漬け
おはぎ
〜給食メモ〜
9月19日から9月25日までお彼岸です。お彼岸にはお供え物としておはぎを作りますが、今日のおはぎを作るときに使った食べものは、次のうちのどれでしょうか?
1.大豆 2.あずき 3.ひよこ豆
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
あずき…北海道
鶏肉…山梨県
こまつな…東京
にんじん…北海道
長ねぎ…青森県
キャベツ…群馬県
きゅうり…秋田県
にんじん…北海道
しょうが…高知県
クイズのこたえは、2の「あずき」です。あずきには、おなかの中をきれいにしてくれる食物繊維がたくさん入っています。今日の給食のおはぎは、調理員さんがひとつずつ手作りしてくれました。残さず食べましょう。
【給食】 2020-09-23 18:50 up!
9/18 本日の給食
〜今日の献立〜
ジャンバラヤ
牛乳
コーンチャウダー
鮭のカウボーイ焼き
〜給食メモ〜
毎月19日は、食育の日です。今年度も食育の日には、「給食で世界を飛び回ろう!〜東京オリンピックに向けて、世界各国の料理に触れよう〜」ということで、いろいろな国の料理を出していきます。そこでクイズです。今日の献立は、どこの国の料理でしょうか?
1. アメリカ 2. スペイン 3. ドイツ
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
じゃがいも…北海道
鮭…チリ
にんにく…青森県
たまねぎ…北海道
にんじん…北海道
セロリー…長野県
ピーマン…茨城県
パセリ…長野県
クイズのこたえは、1の「アメリカ」です。食育の日は、ようがの学び舎の京西小学校と用賀中学校と同じ献立です。今日の献立は、世田谷区がホストタウンになっている、「アメリカ」の献立です。残さず食べましょう。
【給食】 2020-09-18 20:05 up!
9/17 本日の給食
〜今日の献立〜
セサミパン
牛乳
きのこのストロガノフ
マカロニサラダ
〜給食メモ〜
今日は、今が旬のきのこを使って、「きのこのストロガノフ」を作りました。そこでクイズです。今日のきのこのストロガノフには、何種類のきのこを使ったでしょうか?
1.1種類 2. 2種類 3. 3種類
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
豚肉…神奈川県
たまねぎ…北海道
えのき…長野県
エリンギ…長野県
キャベツ…群馬県
きゅうり…秋田県
にんじん…北海道
クイズのこたえは、3の「3種類」です。マッシュルーム、えのきたけ、エリンギを使いました。きのこには、おなかの中をきれいにしてくれる食物繊維がたくさん入っています。残さず食べましょう。
【給食】 2020-09-17 17:39 up!
9/16 本日の給食
〜今日の献立〜
高野豆腐のチンジャオロース丼
牛乳
春雨サラダ
くだもの(なし)
〜給食メモ〜
今日は、「チンジャオロース」のクイズを出したいと思います。チンジャオロースは、中国の料理です。チンジャオは「ピーマン」、ローは「肉」を意味します。では、「ス」は、何を意味するのでしょうか?
1. たけのこ 2. 炒める 3. 細切り
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
じゃがいも…北海道
たまご…青森県
豚肉…神奈川県
にんにく…青森県
しょうが…高知県
ピーマン…茨城県
キャベツ…群馬県
にんじん…北海道
たまねぎ…北海道
きゅうり…長野県
梨…長野県
クイズのこたえは、3の「細切り」です。チンジャオロースは、細切りにしたピーマンや肉を炒めた料理です。今日のチンジャオロース丼には、カルシウムたっぷりの高野豆腐も使っています。残さず食べましょう。
【給食】 2020-09-16 18:12 up!
9/15 本日の給食
〜今日の献立〜
ソース焼きそば
牛乳
フルーツ白玉
〜給食メモ〜
給食のフルーツ白玉には、くだものの缶詰を使っています。そこで、今日は「缶詰」のクイズを出したいと思います。缶詰が日本で初めて作られたのは、いつでしょうか?
1. 5年前 2. 50年前 3. 150年前
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
豚肉…神奈川県
たまねぎ…北海道
にんじん…北海道
キャベツ…群馬県
もやし…群馬県
クイズのこたえは、3の「150年前」です。今から約150年前の明治4年に、フランス人から作り方を教えてもらい、いわしの缶詰を作ったのが始まりだと言われています。缶詰にすることで、食べ物を長く保存できるようになりました。
今日も残さず食べて、元気に過ごしましょう。
【給食】 2020-09-15 18:02 up!
9/14 本日の給食
〜今日の献立〜
きのこ茶漬け
牛乳
鶏肉の塩こうじ焼き
野菜のごま和え
〜給食メモ〜
今日は、きのこ茶漬けに使った「きのこ」のクイズを出したいと思います。きのこの旬(たくさんとれて、あじがいちばんいい時期)は、いつでしょうか?
1. 春 2. 夏 3. 秋 4. 冬
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
鶏肉…岩手県
しいたけ…栃木県
しめじ…長野県
えのき…長野県
万能ねぎ…福岡県
もやし…群馬県
にんじん…北海道
クイズのこたえは、3の「秋」です。
今日の献立の「きのこ茶漬け」は、秋が旬のきのこをたくさん使っています。栄養もたくさん入っているので、よく噛んで、残さず食べましょう。
【給食】 2020-09-14 17:32 up!
9/11 本日の給食
〜今日の献立〜
チャーハン
牛乳
野菜春巻き
中華コーンスープ
〜給食メモ〜
今日は、「春巻き」のクイズを出したいと思います。春巻きの名前の由来は、次のうちのどれでしょうか?
1. 春という名前の人が考えた料理だから。
2. 具に、春の野菜を使っていたから。
3. 具に、春雨を使っていたから。
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
豚肉…神奈川県
鶏肉…山梨県
たまご…青森県
じゃがいも…北海道
たまねぎ…北海道
にんじん…北海道
ねぎ…青森県
にんにく…青森県
しょうが…高知県
チンゲン菜…千葉県
クイズのこたえは、2の「具に、春の野菜を使っていたから。」です。もともと春巻きの具には、立春のころに新芽が出る春野菜を使っていたそうです。今日も、残さず食べましょう。
【給食】 2020-09-11 15:45 up!
9/10 本日の給食
〜今日の献立〜
なすとしめじのボロネーゼ
牛乳
バジルサラダ
桃のパンナコッタ
〜給食メモ〜
今日は、献立のクイズを出したいと思います。今日の献立は、どこの国の料理でしょうか?
1. フランス 2. イタリア 3. アメリカ
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
豚肉…神奈川県
たまねぎ…北海道
セロリー…長野県
にんじん…北海道
しめじ…新潟県
なす…茨城県
きゅうり…秋田県
クイズのこたえは、2の「イタリア」です。パンナコッタは、イタリア語で生クリームを煮るという意味で、生クリームと牛乳、砂糖を煮て、ゼラチンで固めて作ります。
今日も、残さず食べましょう。
【給食】 2020-09-10 20:24 up!
9/9 本日の給食
〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
さんまのかば焼き
野菜の菊花和え
秋のすまし汁
〜給食メモ〜
9月9日は、「重陽の節句」です。「重陽の節句」には、ある食べ物を食べる習慣があります。さて、その食べ物は次のうちのどれでしょうか?
1.さんま 2.菊 3.バラ
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
さんま…北海道
菊の花…青森県
キャベツ…長野県
にんじん…北海道
だいこん…北海道
さやえんどう…北海道
ねぎ…青森県
えのき…新潟県
クイズのこたえは、2の「菊」です。昔から日本では、重陽の節句には長寿を願って菊の花を飾ったり、菊の花びらを食べたりして、重陽の節句をお祝いしていました。長寿を願って、残さず食べましょう。
【給食】 2020-09-09 13:31 up!
9/8 本日の給食
〜今日の献立〜
ツナポテトースト
牛乳
ごぼうチップサラダ
ミネストローネ
〜給食メモ〜
今日は、ツナポテトーストに使った、「じゃがいも」のクイズを出したいと思います。ゆでたじゃがいも調理する時のポイントはつぎのうちのどれでしょうか?
1. 熱いうちにつぶす
2.よく冷ましてからつぶす
3.水を入れながらつぶす
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
じゃがいも…北海道
豚肉…神奈川県
たまねぎ…北海道
パセリ…長野県
キャベツ…群馬県
きゅうり…秋田県
にんじん…北海道
ごぼう…群馬県
セロリー…長野県
かぶ…青森県
クイズのこたえは、1の「熱いうちにつぶす」です。じゃがいもには、りんごのようにビタミンCがたくさん入っています。ビタミンCは、かぜを予防してくれます。残さず食べて、今日も元気に過ごしましょう。
【給食】 2020-09-09 13:27 up!