7/10 図工 5,6年生
学校が再開して1か月余りが過ぎました。図工の授業はというと、感染予防の観点から基本的には教室で行い、短い時間のみ工夫して図工室を使うようにしています。今回は、5年生が教室で鑑賞の授業をしている場面と、6年生が図工室で活動している場面を紹介したいと思います。
また、主事さんの力を借りて、図工室で対面でも授業ができるように、常設のパーテーションの設置も進めています。環境が整い次第、図工室での活動も充実させていきたいと思いますので、楽しみに待っていてください。(N.Y) 7/10 今日の給食
今日の給食の写真です。
7/10 今日の献立
フィッシュサンド
牛乳 卵とトマトのスープ <主な食材の産地> キャベツ・・・長野 たまねぎ・・・香川 じゃがいも・・・茨城 トマト・・・秋田 パセリ・・・茨城 メルルーサ・・・アルゼンチン 鶏卵・・・青森 鶏肉・・・山梨 7/9 今日の給食
今日の給食の写真です。
7/9 今日の献立
大豆とじゃこのごはん
牛乳 五目うまに オレンジゼリー <主な食材の産地> 米・・・北海道 ごぼう・・・群馬 にんじん・・・千葉 じゃがいも・・・茨城 たまねぎ・・・香川 7/8 今日の給食
今日の給食の写真です。
7/8 今日の献立
黒砂糖パン
牛乳 マカロニグラタン 野菜スープ <主な食材の産地> たまねぎ・・・香川 にんじん・・・千葉 じゃがいも・・・茨城 パセリ・・・長野 鶏肉・・・山梨 7/7 図工「カクカクタワー」(3年生)
図工で初めてカッターを使いました。
はじめは緊張しているようでしたが、だんだんと慣れ、上手にカッターを使いこなす姿が見られました。(I.Y) 7/7 避難訓練
今年度初めて、全学年が揃っての避難訓練を行いました。
移動は、密にならないように学年で時差をつけて避難しました。 給食室より火災が発生したことを想定し、避難経路を確認して安全に避難することができました。(I.Y)(M.N) 7/7 七夕(たなばた)(2年生)
今日(きょう)は七夕(たなばた)です。
内遊(あそ)びの時間(じかん)を利用(りよう)して、七夕飾(たなばたかざ)りや短冊(たんざく)を作ってくれた子供(こども)たちがいました。 折(お)り紙(がみ)を使(つか)って色とりどりの飾(かざ)りで装飾(そうしょく)していました。 短冊(たんざく)にはコロナウィルスの終息(しゅうそく)を願(ねが)うものが多く、子供(こども)たちの優(やさ)しさが感(かん)じられました。(S・Y)(S・K) 7/7 家庭科 暑い季節を快適に(6年)
今日は、靴下や布きんのよごれを、手洗いで落としました。「洗う→しぼる→すすぐ・しぼる→干す」の順で、手順良く洗たくをしました。普段は洗濯機で洗濯している子どもたちは「なかなか落ちない!」と苦戦しながらゴシゴシともみ洗いを続け、最後にはきれいに汚れが落ちました。(S.N)
7/7 今日の給食
今日の給食の写真です。
7/7 今日の献立
こぎつねずし
牛乳 七夕汁 くだもの(冷凍みかん) <主な食材の産地> 米・・・北海道 鶏肉・・・山梨 えび・・・インド ごぼう・・・群馬 にんじん・・・千葉 さやいんげん・・・北海道 ねぎ・・・茨城 7/6 「7月のあいさつの日」
今朝は「みしまの森学舎」と「あいさつ運動推進委員会」主催で毎月一日行われる「あいさつ運動」の日でした。
小雨の降る中でしたが、地域の皆様やPTA、そして今月の担当の教員が子供たちの登校を見守りました。 先月と比べ、遠くからでも目線が合う児童がとても増えていて驚きました。マスクをして声を出さなくても、あいさつの気持ちを伝えあうことができ、嬉しく思いました。 一方、登校時刻は日に日に早くなっています。「早く学校に行きたい!」という気持ちは大歓迎なのですが、新型コロナ感染拡大防止のために中央玄関の「密」を防ぐ必要があります。8時10分からの登校に何とぞご協力をお願いいたします。 7/6 今日の給食
今日の給食の写真です。
7/6 今日の献立
パエリア風ピラフ
牛乳 ひよこ豆のスープ <主な食材の産地> 米・・・北海道 にんにく・・・青森 にんじん・・・千葉 たまねぎ・・・香川 ピーマン・・・茨城 じゃがいも・・・茨城 キャベツ・・・長野 鶏肉・・・山梨 豚肉・・・千葉 えび・・・インド いか・・・青森 7/3 図工 どうぶつさんといっしょに (2年生)
図工(ずこう)の授業(じゅぎょう)では、「どうぶつさんといっしょに」の学習(がくしゅう)を行いました。どうぶつと一緒(いっしょ)に遊(あそ)んでいる様子(ようす)をクレパスで描(か)き、絵の具(ぐ)で背景(はいけい)をぬりました。
絵が完成(かんせい)するととてもうれしそうにしていました。 (T.Y)(F.M) 7/3 今日の給食
今日の給食の写真です。
7/3 今日の献立
スパゲッティナポリタン
牛乳 じゃがいものハニーサラダ グレープゼリー <主な食材の産地> にんにく・・・青森 たまねぎ・・・香川 にんじん・・・千葉 ピーマン・・・茨城 じゃがいも・・・茨城 キャベツ・・・長野 豚肉・・・千葉 7/2 生活科「あさがおのめのかんさつ」(1年生)
今日は、初めて外に出て、朝顔の芽の観察をしました。PTAの方々からいただいた探検ボードを使い、必死に朝顔を描いています。子どもたちの成長とともに、朝顔の芽もぐんぐんと伸びています。(W.M)(I.T)
|
|