12/17 2年生音楽〜212/17 3年生図工〜1
「不思議なフルーツ」の制作の様子です。今日は「へた」を付けるところです。へたにもいろいろな工夫があるようです。先生の話に「あ〜なるほど。」「いいね。」などとつぶやきながら真剣に話を聞いています。
12/17 3年生図工〜212月17日 今日の給食
今日は、わかめごはん、おでん、野菜の浅漬け、牛乳です。
寒い季節になると、食べたくなるのがおでんですね。おでんに入れると、何でも美味しくなる気がします。おでんのたねは8種類、たねの種類が豊富だね、と思いました。私の好きなおでんだねは、ちくわですが、ちくわについてのうんちくは言いません。 12/16 6年生クリーン大作戦5日目〜1
一段と寒さが厳しい朝でした。
そんな中でも有志の6年生が早くから登校し、門の外や ビオトープ周りを見渡し、落ち葉を集め始めました。 12/16 6年生クリーン大作戦5日目〜212/16 4年生体育〜1
今日の5校時は、4年生の体育を先生方全員で見て勉強する研究授業です。
12/16 4年生体育〜212/16 4年生体育〜3
授業の後は、協議会。そして、講師の先生からご指導いただきました。学んだことは、明日からの授業に生かしていきます。
12/16 今日の給食
今日のメニューはスパゲッティミートソース、ポテトチップスサラダ、いちご、牛乳です。
ポテトチップスは市販のものではなく、給食室でじゃがいもを細切りにして揚げた、手作りのチップスです!パリパリ食感で、やっぱり揚げ物は最高だと思いました。 12/15 2年生生活科昔遊び〜1
今日は2年生の生活科「昔遊びの会」に地域・PTA本部役員の方がゲストティーチャーに来てくださいました。
写真はコマ回しを教えてもらっている様子です。 12/15 2年生生活科昔遊びの会〜212/15 2年生生活科昔遊びの会〜312/15 2年生生活科昔遊びの会〜412/15 2年生生活科昔遊びの会〜5給食を挟んで、午後まで1日、6クラスのゲストティーチャーをやっていただきました。 ありがとうございました。 12/15 3年生音楽
音楽室から、かわいい手拍子が聞こえてきます。歌詞を言い、足を動かし、手もリズムを取りながら…難しそうです!!でも子どもたちはノリノリで楽しそう。
12/15 6年生外国語
「自分たちの町を紹介しよう」今日は発表会です。2〜3人でどこを紹介するか、どうしてそこなのかを英語で発表しています。
12/15 飼育委員
飼育委員が、ウサギのお世話を欠かさずしてくれます。暑い夏に外のウサギ小屋ではかわいそうと、昇降口に移動しましたが、今では寒くてかわいそうなので、外に出せません。昇降口での生活が長くなっています。でもその分、お世話をしていると、必ず低学年の子たちが見に来ます。飼育委員は見に来た低学年に触らせてくれたり、近くにウサギを置いてくれたり大サービス。こんな間近で触れます。
12月15日 今日の給食
今日は、ごはん、豚肉とじゃがいもの煮物、豆腐のみそ汁、牛乳です。
煮物とみそ汁には、かつおだしを使っています。和食の味付けは、だしがきめてになります。だしがうまみを引きだしてくれるのだし。米みそのみそ汁も美味しいかったです。 12/14 4年生「クリーン大作戦」4日目〜1
今日も朝早くから6年生のボランティアメンバーが落ち葉掃きをしています。今週は寒さがまた一つ深まる予報です。体調管理に気を付けて過ごしましょう。
|
|