7月3日の給食・ツナコーンチーズサンド ・ハニーサラダ ・きゃべつのクリームスープ ・牛乳 【主な食材産地】 にんにく(青森)、パセリ・きゃべつ(長野)、じゃがいも(茨城)、にんじん(千葉)、いんげん(群馬)、たまねぎ(香川)、レモン(広島)、鶏肉(岩手)、こまつな(東京) 7月2日の給食今回は、橋本 紡さんの〔九つの、物語〕という作品に登場するトマトスパゲッティ―を作りました。主人公の兄が幽霊として登場し、様々な料理を作る不思議で温かい物語です。 【献立】 ・トマトスパゲッティ― ・イタリアンドレッシングサラダ ・ブルーベリーマフィン ・牛乳 【主な食材産地】 にんにく(青森)、セロリ・きゅべつ(長野)、たまねぎ(香川)、にんじん(千葉)、バジル(静岡)、きゅうり(秋田)、豚肉(青森)、鶏卵(栃木)、ブルーベリー(埼玉) 感謝のポスター院内に貼っていただきました。 少しでもこのポスターを見て、元気が出てくれたら幸せです。 積み重ねテスト 理科臨時休業中の課題等からも出題されました。 全部解けたかな? 7月1日の給食・塩焼きそば ・中華風コーンスープ ・米粉のもちもち抹茶蒸しパン 【主な食材産地】 にんにく(青森)、しょうが(高知)、にんじん・チンゲンサイ(千葉)、たまねぎ(香川)、きゃべつ(長野)、もやし・にら(栃木)、ねぎ(茨城)、豚肉(青森)、あさり(熊本) 音楽室の前にはその2音楽室の前には折り返しロイロノートで生徒朝礼教室で行いました。 教室移動もなく、スムーズに進みました。 これからの朝礼は今日のようなものが主流になるかな・・・。 教科「日本語」 浴衣の着付け地域の方々に来ていただき、教わりました。 次は一人で着れるかな? 6月29日の給食【献立】 ・きんぴらご飯 ・チーズサラダ ・パスタ入り野菜スープ 【主な食材産地】 ごぼう(青森)、しょうが(高知)、にんじん(千葉)、もやし(栃木)、たまねぎ(愛知)、はくさい(長野)、ねぎ(茨城)、こまつな(東京)、鶏肉(宮崎)、豚肉(青森) 図書室前読めるスペースとなっています。 図書室の廊下の壁には、七夕の短冊に願い事や おすすめの本を書いて貼れるようになっています。 積み重ねテスト 社会どの学年も真剣に取り組んでいました。 各学年の社会科担当の先生も、各クラスを走り回って 質問等に応じていました。 昼休みの風景少人数授業6月26日の給食来週からは食器を使った配膳が始まりますが、はじめは料理数を減らした献立を実施していきます。 【献立】 ・鶏肉の生姜醤油焼きサンド ・ポークシチュー 【主な食材産地】 しょうが(高知)、にんじん(千葉)、きゃべつ(群馬)、たまねぎ(愛知)、じゃがいも(茨城)、鶏肉(岩手)、豚肉(青森) ペッパー朝は1年生のお出迎え。 帰りは皆のお見送り。 休み時間は多くの友達と遊んでます。 緑花フラワースクールボランティア6月25日の給食【献立】 ・中華五目おこわ ・ごろごろ酢鶏 【主な食材産地】 ねぎ・ピーマン(茨城)、にんじん(千葉)、しょうが(高知)、にんにく(青森)、たまねぎ(愛知)、鶏肉(岩手)、豚肉(青森) 6月24日の給食【献立】 ナポリタン いろいろ野菜の豆乳クリームグラタン 【主な食材産地】 にんにく・豚肉(青森)、たまねぎ(愛知)、にんじん(千葉)、ピーマン・じゃがいも(茨城)、鶏肉(岩手) |
|