11月26日の給食
【献立】
・海老と鶏肉の豆乳クリームライス
・チーズ入りスパニッシュオムレツ
・アーモンドサラダ
・牛乳
【主な食材産地】
鶏肉(岩手)、豚肉・にんにく(青森)、えび(インド)、鶏卵(栃木)、にんじん(千葉)、たまねぎ・じゃがいも(北海道)、パセリ(静岡)、きゃべつ(神奈川)、きゅうり(埼玉)
【今日の給食】 2020-11-30 15:48 up!
ミカン狩り
可愛い保育園児が、桜丘中の庭でミカン狩りを
しました。
甘いか、すっぱいかは食べてからのお楽しみ!
【今日の「さっちゅーっ!」】 2020-11-30 10:25 up!
世田谷区新人大会 バスケ部男女準優勝
バスケ部が、世田谷区新人大会で男女アベック
準優勝をしました。
1月の都大会での活躍を期待しています!
【今日の「さっちゅーっ!」】 2020-11-30 10:15 up!
3年平和学習
世田谷区平和資料館の先生に来ていただき
平和学習の講演会を開催しました。
3学期に行く修学旅行(広島〜京都)の
事前学習としても、とても役立ちました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2020-11-28 11:53 up!
積み重ね総合テスト1,2年(2日目)
今日は数学、理科、技術家庭の3教科を実施いたしました。明日は最終日。英語、音楽、保健体育を実施いたします。最後まで全集中で取り組みましょう。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2020-11-27 10:59 up!
不登校生徒等の保護者会2
不登校生徒の保護者に限らず、卒業後の進路に不安を感じている保護者の方も多いと思います。今日はそうした保護者の方を対象に、さくら国際高等学校、科学技術学園高等学校の先生を講師にお招きし卒業後の進路についての保護者会を開きました。当日は本校の特別支援コーディネーター、キャリア支援部主任より本校と取り組み卒業後の進路について説明させていただいた後、それぞれの高等学校の特色についてお話しをいただきました。最後に本校校長が、通信制高校 サポート校 チャレンジスクール 特別支援学校高等部の特色ついて具体的なお話をいたしました。全体会のあとはグループに分かれ懇談会をおこないました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2020-11-27 08:26 up!
不登校生徒等の保護者会
本日、不登校等の保護者会を開催しました。
さくら国際高等学校、科学技術学園高等学校の
先生も来ていただき、貴重なお話をしていただ
きました。
また、Zoomによる参加もあり、充実した会とな
りました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2020-11-27 08:25 up!
積み重ね総合テスト1,2年(1日目)
今日から土曜日まで1,2年生の積み重ね総合テストが行われます。今日は国語、社会、美術を実施いたしました。明日は、数学、理科、技術家庭の3教科です。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2020-11-27 08:25 up!
豚丼
本日のメニューは豚丼とサラダ、フルーツです。
笑顔さく街キッチンのみなさん、ありがとうございました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2020-11-25 18:26 up!
夜の勉強教室
今日は15時から勉強教室が行われました。明日からの積み重ね総合テストの備えて学習に取り組みました。17時からは食事が用意されました。(あらかじめ申し込んだ生徒)今日は豚丼です。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2020-11-25 18:07 up!
11月25日の給食
【献立】
・ごはん
・わかめのしっとりふりかけ
・豆腐入りサクサクつくね
・香味だいこん
・さつまいもと揚げの味噌汁
・牛乳
【主な食材産地】
ねぎ(山形)、しょうが(高知)、ごぼう・にんにく(青森)、きゅうり(群馬)、だいこん・にんじん・さつまいも(千葉)、たまねぎ(北海道)、しめじ(長野)、鶏肉(宮崎)、鶏卵(栃木)、れんこん(佐賀)
【今日の給食】 2020-11-25 16:20 up!
11月24日の給食
【献立】
・スイートポテト―スト
・豆乳ドレッシングサラダ
・ポークビーンズ
・りんご
・牛乳
【主な食材産地】
さつまいも・にんじん(千葉)、きゅうり(群馬)、きゃべつ(神奈川)、赤ピーマン(山形)、たまねぎ・じゃがいも(北海道)、パセリ(長野)、豚肉(群馬)、りんご(青森)
【今日の給食】 2020-11-25 16:17 up!
11月20日の給食
【献立】
・ごま味噌肉うどん
・いがぐり揚げ
・野菜の中華和え
・牛乳
【主な食材産地】
しょうが(高知)、にんじゅいん・さつまいも(千葉)、ごぼう・にんにく(青森)、青梗菜(茨城)、ねぎ(新潟)、きゅうり(埼玉)、豚肉(青森)
【今日の給食】 2020-11-25 16:14 up!
11月19日の給食
【献立】
・ごはん
・じゃこのふりかけ
・れんこんの挟み焼き
・小松菜とツナの和え物
・大根とねぎの味噌汁
・牛乳
【主な食材産地】
たまねぎ・にんじん(北海道)、しょうが(高知)、もやし(栃木)、ねぎ(新潟)、れんこん・こまつな(茨城)、鶏肉(岩手)
【今日の給食】 2020-11-25 16:09 up!
1年校外学習(横浜)事後学習
1年生は校外学習の事後学習を行いました。班で分担を決め、各自で調べた内容を画用紙まとめ、班ごとに模造紙に張り出しました。1年生の教室の前の廊下に掲示してあります。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2020-11-20 11:48 up!
花植ボランティア
11月4日に西原公園で花植ボランティアを
行いました。
地域の方々ときれいな花を公園いっぱいに植えました!
【今日の「さっちゅーっ!」】 2020-11-19 17:22 up!
生徒総会
本日6時間目は、ロイロノートによる生徒総会でした。
それぞれの場所で真剣に話を聞いています。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2020-11-19 15:15 up!
11月18日の給食
【献立】
・家常豆腐丼(ジアチャンドウフドン)
・華風もやし
・青のり大豆
・牛乳
【主な食材産地】
にんにく・ねぎ(青森)、しょうが(高知)、にんじん(北海道)、もやし・にら(栃木)、豚肉(群馬)
【今日の給食】 2020-11-19 13:57 up!
学舎の日2
6時間目は研究協議会を行いました。体育館での全体会のあと各教科および教務、生活指導、進路、ICT、研究の部会に分かれて研究協議を行いました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2020-11-18 15:38 up!
学舎の日
今日は世田谷区の教育の取り組み「世田谷11+」の一環として、さくらの学舎に所属する桜丘幼稚園、桜丘小学校 笹原小学校の先生方が桜丘中学校に集まり研究協議会を行いました。5時間目は桜丘中学校の先生方の授業を参観しました。今日の授業のテーマは「探求的な学習」です。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2020-11-18 15:30 up!